Заснеженный "Дон"

Сильные снегопады на юге России замели Ростов-на-Дону и перекрыли федеральную трассу

Зима в России традиционно наступает внезапно и с размахом. В начале декабря все прелести внезапных снегопадов и резкого похолодания испытала Москва в частности и Центральный регион в целом, теперь очередь дошла до юга России. Сильнее всего пострадал Ростов-на-Дону, который буквально завалило снегом в ночь на 18 декабря, а водители, оказавшиеся в это время на федеральной трассе "Дон", были вынуждены ночевать в пробке.

Снегопады пришли в Россию с территории Украины, где всю силу стихии на себе уже испытала Одесса и область. Из-за холода и снега в Одессе пришлось ввести чрезвычайное положение в связи с рекордным количеством - 35 миллиметров за сутки или 85 процентов от месячной нормы - выпавших осадков, а в магазины города не смогли завезти хлеб. Впрочем, одесситам в массе своей по крайней мере не пришлось ночевать на дорогах.

Метеорологи винят в ненастье столкновение циклона с Черного моря и холодного арктического антициклона, которые образовали контрастный атмосферный фронт. Оставив после себя в Одесской области холод и сугробы, атмосферный фронт пришел на юг России, где и так последнюю неделю идет то дождь, то мокрый снег. В четверг в Южном федеральном округе внезапно наступила настоящая зима.

Ростов-на-Дону - город южный, с достаточно теплым климатом, и, несмотря на заверения властей о готовности к зиме, к такому снегопаду готов не был совершенно. На занесенных снегом улицах образовались пробки, многие ростовчане опоздали на работу. Тема снегоуборочной техники вызвала оживление в жж-сообществе rostov_don: утром в четверг жители города не увидели ни техники, ни результатов ее работы, и предлагали всем ростовчанам переходить с машин на лыжи. В пятницу, по свидетельствам жителей города, как и днем ранее, уборкой занимались машины-невидимки, так как заметить их никому опять не удалось, а пробки никуда не делись.

Хуже всего, впрочем, пришлось не ростовчанам, а тем, кто собирался попасть в город к вечеру четверга. И без того достаточно оживленная федеральная трасса M-4, известная также как "Дон", погрязла в снегу и обледенела, превратившись в совершенно непригодное для движения полотно. Подняться на покрытые снегом и льдом уклоны дороги не могли не только тяжелые фуры, ехавшие в Ростов, но и легковые автомобили, пробки на трассе растянулись на десятки километров, а многим автомобилистам в четверг так и не удалось добраться до города. Из мест заторов были эвакуированы 192 человека в близлежащие населенные пункты Шахты и Миллерово, три человека попали в больницы с обморожениями, еще двух беременных женщин срочно доставили в акушерские отделения. Общая длина пробок на трассе "Дон" превышала 40 километров.

Многим автомобилистам пришлось ночевать на дороге, не выключая "печки" - температура ночью опускалась до минус 13 градусов. К борьбе с пробками, одной из причин которых стали и несколько аварий с участием фур, были подключены спасатели МЧС и военнослужащие, застрявших на трассе обещали обеспечить горячими напитками и топливом. Впрочем, очевидцы заметили только водителей с канистрами, выпрашивающих топливо у более запасливых собратьев по несчастью.

В ближайшее время морозы в Ростовской области немного ослабнут, а плюсовую температуру синоптики обещают уже через неделю. К тому времени атмосферный фронт, скорее всего, доберется до Центральной России, а москвичам с новыми снегопадами придется столкнуться уже к вечеру субботы.

Павел Борисов

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?