Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Во власти снега

По восточной части США ударили метели

В понедельник, 21 декабря, органам федеральной исполнительной власти США пришлось устроить себе выходной: небывалые снегопады сделали привычную жизнедеятельность в северо-восточной части страны невозможной. Предшествовавший этому уик-энд, последний перед Рождеством, должен был сопровождаться покупательским и транспортным бумом, но планы американцев были бесцеремонно нарушены зимней стихией.

Первоначальный виновник бедствий - мощный шторм, сформировавшийся над Мексиканским заливом и замеченный метеорологами в середине декабря. Он вызвал ливни над Техасом и, набирая силу, двинулся через Джорджию и Флориду дальше на север. Специалисты предсказывали, что шторм вызовет рекордный объем осадков, когда столкнется с фронтом холодного воздуха, - и не ошиблись. В субботу, 19 декабря, снегом засыпало столичный округ Колумбия и соседние территории, в том числе Балтимор - крупнейший город соседнего штата Мэриленд.

В какой-то момент метели растянулись на 800 километров по территории четырнадцати штатов. В некоторых частях страны непогода достигла рекордных показателей. В частности, как говорят метеорологи, этот снежный шторм - самый сильный, что когда либо ударял по Вашингтону в декабре. Высота снежного покрова в столице, где снег обычно вовсе не выпадает до января, а то и февраля, достигла сорока сантиметров. В результате снегопадов на протяжении уик-энда транспортная система на огромном участке атлантического побережья от Северной Каролины до штатов Новой Англии оказалась в большой степени парализована.

В общей сложности за выходные пришлось отменить примерно 1200 авиационных рейсов. К раннему утру понедельника, как говорят в Федеральном управлении гражданской авиации, воздушное движение удалось восстановить, средняя задержка вылетов сократилась до 15 минут, однако для преодоления последствий непогоды требуется дополнительное время: тем, кто не смог вылететь в злополучный уик-энд, все еще нужно добраться до мест назначения.

"Полное восстановление может захватить значительную часть вторника, - заявил представитель Ассоциации воздушного транспорта Дэвид Кастелветер (David Castelveter). - Мы ни с чем подобным не сталкивались с 1996-го. Самое плохое, что это происходит в выходные перед Рождеством, когда путешествует так много людей". Словом, праздничный сезон на транспорте будет не просто напряженным, а очень напряженным. Конечно, часть пассажиров могла бы отказаться от перелетов и поехать поездом, но и на железных дорогах ситуация не безоблачная.

В выходные в занесенной снегом части страны были отменены примерно 15 процентов поездов, и в компании Amtrak - национальном железнодорожном перевозчике - предупреждают, что "волновой эффект" сохранится и в начале недели. Железнодорожники уже заявили, что в понедельник придется отменить некоторые поезда на востоке страны, а поезда дальнего следования на юг и запад будут отправляться со значительными задержками.

Разумеется, серьезно пострадало от непогоды и автодорожное сообщение: в зоне бедствия на трассах воцарился настоящий хаос. К примеру, крупные шоссе Вирджинии оказались временно заблокированы из-за трех тысяч дорожно-транспортных происшествий. В той же Вирджинии, а также в Северной Каролине со снегопадами связывают несколько случаев гибели людей. Кроме того, в Вирджинии, Западной Вирджинии и Северной Каролине снегопад нарушил энергоснабжение: без электричества остались почти двести тысяч человек.

С началом недели заснеженные штаты возвращаются к жизни. По возможности американцы выходят на работу, но детям зачастую разрешают остаться дома. Так, в понедельник отменены школьные занятия в Филадельфии, Балтиморе, Роаноке и других городах. Кое-где, вероятно, школьники будут освобождены от уроков вплоть до Рождества. Получат ли они на праздник обещанные родителями подарки - неизвестно.

Многие американцы планировали приобрести все необходимое 19 декабря - в так называемую "суперсубботу". Ожидалось, что наплыв покупателей будет особенно заметен после прошлогоднего упадка, но вместо толпы клиентов в округе Вашингтона служащие торговых центров - те из них, кто добрался до работы, - могли видеть пустые занесенные снегом автомобильные стоянки. Специалисты ожидают, что в оставшиеся дни американцы постараются наверстать упущенное, но в полной мере отдаться рождественским покупкам им, конечно, будет уже затруднительно.