Бунт против машины

Rage Against the Machine одержали историческую победу в рождественской битве за идею

Rage Against The Machine. Фото с официального сайта группы

Когда в Великобритании развернулась битва за первое место в рождественском чарте синглов, многомиллионное мировое сообщество меломанов как никогда прежде четко разделилось на два лагеря... Случилось так, что основными претендентами на первое место в праздничном британском хит-параде стали выпускник местной "Фабрики звезд", победитель шоу "Х Factor" Джо Макэлдерри и флагманы альтернативного рока - американцы Rage Against the Machine. Понятно, что любители рок-музыки записались на сторону RATM, а поклонники попсы присягнули Макэлдерри. Бой за звание чемпиона зимнего топ-листа 2009 года официально стартовал 13 декабря.

Однако начало битве было положено гораздо раньше. В конце ноября 35-летний Джон Мортер, специалист по логистике и большой поклонник Iron Maiden из графства Эссекс, зарегистрировал в социальной сети Facebook группу, участники которой могли бы выразить свой протест против засилья в рождественских чартах последних лет поп-героев из "X Factor".

И возмущение Мортера нельзя назвать необоснованным: "фабриканты" закономерно завоевывают первые места в рождественских чартах с 2005 года, что раздражает многих любителей музыки. Успех победителей шоу, где всем заправляет продюсер и телеведущий Саймон Коуэлл (он известен, в частности, тем, что был одним из членов жюри шоу "Britain's Got Talent", которое познакомило мир со Сьюзан Бойл), объясняется весьма просто.

Дело в том, что итоги "Х Factor" подводят аккурат перед праздниками, а победитель шоу, как правило, выпускает свой первый сингл как раз тогда, когда рождественская суета в самом разгаре. Обширная аудитория реалити-шоу сметает релиз с прилавков музыкальных магазинов, и через неделю сингл не оставляет шансов ни одной свежей записи, легко взбираясь на вершину праздничного хит-парада. Так должно было случиться и в 2009 году. И случилось бы, если бы не усилия Джона Мортера и его жены Трейси.

Супруги Мортеры решили, что на этот раз победу в чарте будут праздновать не подопечные Саймона Коуэлла, а американская рок-группа Rage Against the Machine, и дали старт кампании под названием "Rage Against The Machine for Christmas No. 1". Борцы с распространением "одноразовой" музыки, Мортеры призвали всех фанатов рока сплотиться и начать покупать композицию RATM "Killing In The Name" 1992 года выпуска с тем, чтобы дать создателям "X Factor" понять, что не только они могут решать судьбу первого места рождественского хит-парада.

Саймон Коуэлл оживился и заявил, что Мортерам и RATM интересна не столько победа выступающей против капитализма рок-группы в чарте, сколько провал его самого и коммерчески успешного "X Factor". "Эта кампания направлена против меня. Это глупо, нелепо и в конце концов цинично", - заявлял ведущий реалити-шоу в своих многочисленных интервью.

13 декабря стало известно имя победителя "Х Factor", и у RATM появился вполне конкретный соперник, что позволило объявить официальный старт рождественской чартовой битвы. 18-летний триумфатор "X Factor" нынешнего сезона Джо Макэлдерри выпустил свою первую студийную запись на лейбле Коуэлла Syco 14 декабря. Песня "The Climb" - кавер на композицию звезды "Ханны Монтаны" Майли Сайрус - и стала конкурентом "Killing In The Name", вышедшей на альбоме "Rage Against The Machine" 17 лет назад.

Подключившиеся к борьбе с могущественной машиной шоу-бизнеса фанаты Rage Against the Machine и сочувствующие вступили в созданную Мортером группу в Facebook и принялись скачивать "Killing In The Name" (песню можно было купить только в режиме онлайн). Джон призвал поклонников RATM не хитрить и не брать по несколько экземпляров "Killing In The Name" в одни руки, поскольку в противном случае результаты продаж были бы аннулированы составителем чарта Official Chart Company.

Через несколько дней в группе "Rage Against The Machine for Christmas No. 1" насчитывалось уже более 900 тысяч участников. Более того, американский коллектив поддержал даже сам сэр Пол Маккартни, а за юного Джо вступился лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон. В борьбе за первое место рождественского чарта, результаты которой, по меткому выражению автора британской The Guardian, прежде были предсказуемы, как итоги выборов в Северной Корее, появилась невероятная интрига.

Музыкальные издания отслеживали каждое движение в этой истории, открыто поддерживая кампанию супругов Мортеров, оперативно сообщая обо всех изменениях в гонке и регулярно цитируя Коуэлла, явно раздраженного массовым восстанием против попсы.

18 декабря было объявлено, что первое место останется за "The Climb", о чем якобы свидетельствовали данные о продажах сингла. До конца битвы оставалось меньше суток. И, возможно, именно эти двадцать с небольшим часов решили исход борьбы за первенство в хит-параде. После подсчета данных, поздним вечером 19 декабря стало известно, что победа досталась Rage Against The Machine и их "Killing In The Name".

Ветераны RATM опередили новоиспеченную звезду британской поп-музыки Макэлдерри, продав на 50 тысяч копий своей песни больше. "Killing In The Name" финишировала с результатом 502 тысячи экземпляров за неделю, а "The Climb" разошелся тиражом чуть более 450 тысяч. В прошлом этого бы хватило, чтобы сингл мог стать безоговорочным лидером праздничного чарта, но фанаты рок-музыки оказались куда более активными и помогли RATM победить монстра – "X Factor" с его бесконечными хитами и недолговечными героями.

Журналисты позвонили Джону Мортеру и сообщили ему о победе. "Черт возьми! Вот так да! О боже, я поверить не могу! Неужели? Мы? Мы первые?" - только и смог выпалить инициатор кампании "Rage Against The Machine for Christmas No. 1". При этом Мортер поспешил внести в историю ясность и заявил, что в общем-то ничего не имеет против "X Factor", его участников и Джо Макэлдерри. "Мы просто хотели привлечь внимание меломанов к тому, что в рождественском чарте уже который год нет никакого разнообразия. А вообще, я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в нашей акции. Что касается Джо и его поклонников: ребята, не расстраивайтесь, ведь быть номером 2 в хит-параде тоже не так уж и плохо. В конце концов, впереди еще целая неделя", - отметил Джон.

Он также рассказал, что ему уже позвонил сам Саймон Коуэлл. Продюсер и ведущий поздравил своего конкурента и "был чрезвычайно мил". "Мы говорили о музыке, и было здорово, что он позвонил", - цитирует Мортера NME. Коуэлл рассказал в одном из своих интервью, что был чрезвычайно расстроен поражением Макэлдерра. "Несмотря на проигрыш Джо, на меня произвела очень большое впечатления та кампания, которую развернули поклонники RATM. Все было по-честному: никаких грязных трюков, никаких спонсоров", - поделился впечатлениями специалист по поп-музыке.

При этом Коуэлл отметил, что пытался предложить "им" (речь, вероятно, о семье Мортеров) работу в своей рекорд-компании, но "они" отвергли его предложение.

Сами участники Rage Against The Machine обратились к своим почитателям со словами благодарности и пообещали дать в Великобритании бесплатный концерт в честь своей победы. "Эта победа - результат невероятных усилий всех поклонников настоящей музыки. И мы выражаем нашу искреннюю благодарность каждому борцу за свободу. Вы помогли превратить наш гимн неповиновения в настоящее анархическое рождественское чудо 2009 года", - заявил гитарист RATM Том Морелло.

Все доходы от реализации "Killing In The Name" Rage Against the Machine направят на благотворительность – около 65 тысяч фунтов стерлингов будут перечислены на счет организации "Shelter", оказывающей поддержку бездомным.

Комментируя исход битвы, сотрудник New Musical Express Люк Льюис написал в редакционном блоге, что победа RATM имеет большое историческое значение. "Это больше, чем просто победа отдельно взятой рок-группы над конкретным поп-артистом. Это победа хорошей музыки над плохой", - отметил критик. "Да, две недели назад я был уверен, что Rage Against the Machine не выйдут победителями. <...> Я усвоил урок. Триумф RATM в рождественском чарте 2009 года - это победа сплоченности и позитива над цинизмом", - написал Льюис.

Примерно такие же выводы сделали и победители чарт-битвы. "Из произошедшего можно извлечь несколько уроков, но, пожалуй, главный заключается в следующем: объединившись, люди могут изменить что угодно – будь то хит-парад поп-музыки или целый мир". После победы Rage Against the Machine в это действительно хочется верить.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки