В России не сидится

Еще один российский военнослужащий сбежал в Грузию

В понедельник, 21 декабря, грузинский телеканал "Имеди" сообщил о том, что российский военнослужащий Виталий Хрипун попросил в Грузии политического убежища. Пограничник, проходивший службу в Южной Осетии, не выдержал "невыносимых условий" службы и решился на дезертирство. Для того чтобы разобраться в ситуации, Минобороны России потребовалось меньше суток. Уже во вторник на Виталия Хрипуна было заведено уголовное дело по статье "дезертирство".

Ситуация с бежавшим военнослужащим, тем не менее, остается довольно запутанной. К примеру, до сих пор непонятно, какое же звание носит Хрипун. Агентство РИА Новости называет его прапорщиком, а газета "Коммерсант" пишет, что дезертир является сержантом. Первый вариант, по всей видимости, все же ближе к истине. На официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ Виталия Хрипуна называют мичманом. Это звание присваивается военнослужащим Военно-морского флота и соответствует званию прапорщика.

О самом Хрипуне также известно немного. Ему 25 лет, он уроженец Полтавской области Украины. На встрече с журналистами военнослужащий рассказал, что до приезда в Южную Осетию жил в Мурманске, где у него остались мать и сестра. По словам Виталия Хрипуна, родственники о его решении попросить политического убежища ничего не знали, а сам он с ними пока не разговаривал. При этом он не исключил, что останется жить в Грузии и, возможно, позовет к себе всю семью.

Также известно, что Хрипун прибыл для прохождения военной службы по контракту в погрануправление ФСБ в Южной Осетии в начале декабря. По его словам, 9 декабря он был направлен в небольшое селение Синагури Джавского района республики, расположенное на границе с Грузией. Для того чтобы понять, насколько "невыносимы" условия службы в этом регионе, мичману потребовалось приблизительно 11 дней. Вечером в воскресенье, 20 декабря, он взял в руки оружие и направился в сторону Грузии. По данным газеты "Коммерсант", при этом Виталий Хрипун был нетрезв.

Впрочем, какими именно мотивами руководствовался военнослужащий, добровольно пересекая границу, толком до сих пор не ясно. Во время беседы с журналистами пограничник был немногословен, но все же пояснил, что сбежал, в первую очередь, по политическим соображениям. Выяснилось, что начальство отдавало Хрипуну приказы, "которые унижают достоинство как грузинского, так и осетинского народа". По его словам, ситуация обострилась после сноса Монумента славы в Кутаиси. "Это унижение в словесном плане, физического - нет такого. Есть и коррупция, взятки в армии", - цитирует Виталия Хрипуна агентство РИА Новости.

Помимо этого пограничник рассказал, что не его одного посещали мысли о побеге. "Никто не желает служить в Южной Осетии", - отметил Хрипун. К сожалению, военнослужащий не рассказал, почему другим солдатам не нравится положение дел в республике, а также не уточнил, какие именно "унизительные" приказы он получал от своего командования. Помимо этого Хрипун не пояснил, каким образом его "политические" соображения связаны с "невыносимыми условиями" службы. Зато не упустил возможности отметить, что в Грузии его приняли "гостеприимно, по-дружески".

В России СКП завел на Виталия Хрипуна уголовное дело. Следователи еще окончательно не установили все обстоятельства произошедшего. Но уже известно, что военнослужащего подозревают в совершении преступлений по части 1 статьи 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и части 2 статьи 338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе). Учитывая это, Хрипун уже вряд ли вернется в Россию добровольно.

В Грузии появлению еще одного российского дезертира только рады. В Министерстве по делам беженцев уже заявили, что рассматривают просьбу военнослужащего о политическом убежище. Представитель этого ведомства Ираклий Кокая отметил, что вся процедура займет не более четырех месяцев. Интересно, что изначально появлялись сообщения о готовности грузинской стороны передать Виталия Хрипуна России, но чуть позже Тбилиси отказался от этих планов.

Представители грузинского Министерства по делам беженцев сообщили, что Хрипуну будет предоставлена разовая денежная помощь для того, чтобы он мог приобрести себе гражданскую одежду. Также соискателю статуса беженца предоставят жилье и ежемесячно будут выделять определенную сумму на питание.

Грузинский министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани отметил, что окончательное решение о том, получит ли Виталий Хрипун официальный статус беженца, должен принять Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. Как сообщает "Интерфакс", грузинская сторона не хочет брать на себя лишнюю ответственность. Местные власти опасаются, что если они передадут Хрипуна России, то его жизнь окажется под угрозой. Субелиани также подчеркнул, что представитель ООН будет присутствовать на всех семи запланированных интервью с военнослужащим.

За последний год это уже третий дезертир, сбежавший из России в Грузию. В январе в эту страну сбежал младший сержант российской армии Александр Глухов, а в июле его "подвиг" повторил рядовой Дмитрий Артемьев. Министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили не упустил возможности отметить, что дезертирство Хрипуна - свидетельство того, насколько "эффективно" проходят реформы в российской армии.

Своеобразно откликнулось издание "Грузия Online". Журналисты напомнили, что 21 декабря президенту Грузии Михаилу Саакашвили исполнилось 42 года, и добавили, что "такие "подарки" от российских военнослужащих украсят "грузинское застолье".

Шутки шутками, но российские военнослужащие в последнее время как-то зачастили в Грузию. Конечно, каждому там обеспечен теплый прием - и в McDonalds сводят, и по специальности устроят, как Глухова, и мячик любимый с родины пришлют, как Артемьеву. Но все-таки сложно поверить в то, что на территорию этой страны бегут, в первую очередь, по политическим соображениям, как Хрипун. Скорее, на дезертирство решаются те, кто из обострившихся отношений между Москвой и Тбилиси надеется извлечь личную выгоду. Возможно, кому-то из упомянутой троицы это все же удастся.

Максим Мишин