На сбежавшего в Грузию пограничника завели уголовное дело

Виталий Хрипун. Кадр телеканала "Рустави-2"

Военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ, дислоцированный в Южной Осетии, возбудил уголовное дело по факту самовольного оставления места службы пограничником Виталием Хрипуном. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте СКП РФ. В настоящее время сотрудники Следственного комитета устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Сообщается, что Виталия Хрипуна подозревают в совершении преступлений по части 1 статьи 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и части 2 статьи 338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе).

По предварительным данным, 21 декабря мичман Виталий Хрипун самовольно покинул место службы, взяв с собой автомат и боеприпасы к нему. В тот момент военнослужащий находился в наряде по охране границы на посту пограничного контроля в населенном пункте Синагури, расположенном в Южной Осетии.

Информацию о том, что российский пограничник перешел на грузинскую территорию и попросил политического убежища, в понедельник, 21 декабря, распространил грузинский телеканал "Имеди". Сообщалось, что Хрипун решил совершить побег из-за "невыносимых условий" службы. В Минобороны России факт дезертирства на тот момент подтвердить не смогли.

Позже стало известно, что Виталий Хрипун проходил службу по контракту в пограничном отделении, дислоцированном в Южной Осетии. Представители Министерства по делам беженцев Грузии заявили, что уже рассматривают просьбу военнослужащего о политическом убежище.

В январе текущего года в Грузию сбежал младший сержант российской армии Александр Глухов. Он пожаловался на тяжелые условия военной службы. В июле примеру Глухова последовал рядовой Дмитрий Артемьев. По его словам, он решился на побег из-за дедовщины. Обоим было предоставлено политическое убежище в Грузии.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года