Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Предпраздничный кошмар

Европу завалило снегом

На протяжении без малого двух недель главы различных государств обсуждали проблемы глобального потепления на саммите в Копенгагене. К тому моменту, когда 15-я конференция ООН по изменению климата подошла к концу, в Европу, несмотря на все утверждения политиков и ученых об опасности роста температур, пришла настоящая зима. В начале декабря Лента.Ру писала, что Москва оказалась не готова к первому нормальному снегопаду. Как выяснилось, в остальных европейских странах ситуация ничуть не лучше.

Внезапное похолодание и обильный снегопад моментально парализовали транспортную систему Европы. В связи со сложными погодными условиями пришлось временно закрыть некоторые аэропорты и железнодорожные вокзалы. Впрочем, еще не известно, кто в этой ситуации проиграл - те люди, которые не смогли сесть на поезд, или те, кому все же удалось уехать.

К примеру, в пятницу в тоннеле под Ла-Маншем из-за поломок застряли сразу три поезда компании Eurostar, направлявшихся из Парижа в Лондон, в результате чего пассажирам несколько часов пришлось ждать, пока приедет аварийный локомотив. Сообщалось, что именно резкая перемена погоды стала причиной неисправностей. Составы оказались попросту не готовы к эксплуатации, хотя регулярно проходят техобслуживание с учетом зимних условий.

48-летняя пассажирка Трейси Карагеоргис (Tracey Carageorgis) рассказала журналистам, что поезд простоял в тоннеле в кромешной тьме более девяти часов. За это время воображение женщины разыгралось не на шутку. По ее словам, она испугалась, что состав подвергся атаке террористов. Впрочем, других пассажиров больше волновало, когда они смогут выбраться из поезда и хватит ли им воздуха.

Британскую прессу история Трейси Карагеоргис заинтересовала гораздо меньше, чем случай с Клаудией Шиффер, также находившейся в одном из застрявших поездов. Как пишет The Daily Telegraph, за моделью прислали специальную машину прямо к выходу из тоннеля, которая увезла ее домой. Журналистов возмутило то, что никто из остальных двух тысяч пассажиров (среди них были и инвалиды, и беременные женщины) такой чести не удостоился.

Инцидент в тоннеле под Ла-Маншем уже успели окрестить "кошмаром". Представители Eurostar заявили, что сотрудникам компании удалось установить причины неисправности поездов и внести необходимые усовершенствования в их конструкцию. Однако составы под Ла-Маншем как не ходили, так и не не ходят до сих пор.

В других британских городах ситуация не лучше. Как пишет BBC News, обильный снегопад нарушил работу Манчестерского аэропорта. Многим пассажирам пришлось провести ночь в зале ожидания, так как все ближайшие гостиницы были переполнены. При этом подчеркивалось, что аэропорт по-прежнему открыт, однако рейсы задерживаются из-за того, что рабочим необходимо регулярно очищать взлетно-посадочную полосу от снега и льда. Впрочем, до аэропорта еще нужно добраться, а это тоже не так просто. Большинство дорог, особенно небольших, засыпаны снегом или покрыты льдом, что не только затрудняет движение, но и делает его небезопасным.

В Шотландии из-за непогоды пришлось закрыть аэропорт Инвернесс, а также перекрыть несколько дорог. Также были закрыты более 120 школ в области Хайленд. Соответствующие местные службы прикладывают все усилия для того, чтобы очистить от снега хотя бы центральные магистрали. На второстепенные дороги ресурсов хватает не всегда.

Германия также пострадала от метелей. В воскресенье из-за сложных погодных условий был закрыт международный аэропорт Дюссельдорфа; пришлось отменить 150 рейсов. Еще 150 самолетов, которые должны были совершить посадку в этом городе, изменили курс и приземлились в других аэропортах. Похожая ситуация и во Франкфурте. Крупнейший аэропорт в Германии также отменил 150 рейсов. Остальные самолеты отправлялись с пятичасовым опозданием.

В Норвегии снегопад вмешался в работу как минимум трех аэропортов. Время от времени их приходится закрывать, чтобы рабочие смогли очистить взлетно-посадочные полосы. Передвигаться по стране вообще непросто: автомобильные дороги покрыты льдом, что приводит к авариям, а движение поездов в некоторых регионах приходится останавливать из-за того, что деревья под тяжестью снега просто падают на пути.

Сложная ситуация сложилась и в странах Балканского полуострова. На дорогах Сербии регулярно происходят аварии. В Черногории пришлось временно приостановить работу международного аэропорта Подгорица. В некоторых регионах выпало свыше 60 сантиметров осадков.

В Болгарии без электроснабжения остались 25 регионов. Температура, если сравнивать с недавними российскими холодами, не такая уж низкая. На севере страны она достигает отметки минус 19 градусов по Цельсию. Однако в курортном городе Варна местные власти все же решили закрыть школы из-за холода. Многие дороги в стране покрыты льдом. Ситуация также ухудшается из-за плохой видимости. Синоптики местных жителей порадовать ничем не могут - по прогнозам, в ближайшие дни снегопад будет продолжаться.

С одной стороны, европейцы должны радоваться. Рождество в этом году должно пройти по всем правилам - не только с елками и Санта-Клаусами, но и со снегом. С другой стороны, если в течение ближайшей недели стихия не утихнет, многие жители Европы могут не успеть как следует подготовиться к празднику. Более того, некоторые из них рискуют провести Рождество в зале ожидания аэропорта или железнодорожного вокзала. Пока прогнозы синоптиков обнадеживают, но погода - вещь удивительно непредсказуемая. Европейцам остается надеяться, что предпраздничный кошмар не перетечет в праздничный.

Максим Мишин