Горизонт 180

Взрыв аммонита привел к гибели девяти горняков на шахте "Естюнинская"

Днем 23 декабря на шахте "Естюнинская" Высокогорского горно-обогатительного комбината в Нижнем Тагиле произошел взрыв. По предварительным данным, причиной взрыва двух вагонеток с почти четырьмя тоннами взрывчатого вещества - аммонита - стало нарушение техники безопасности. В момент происшествия на шахте вели работу более 120 человек, девятерых спасти не удалось.

ЧП произошло на горизонте (глубине) 180 метров в 13:35 по местному времени (11:35 по Москве). Сразу же после взрыва началась эвакуация горняков, благодаря чему из шахты удалось вывести почти всех рабочих. Точное число находившихся в забое шахтеров неясно: агентства приводят различные цифры - от 123 до 130 с лишним человек. Также разнятся данные о числе эвакуированных, однако доподлинно известно количество жертв и установлены их личности.

При взрыве погибли восемь мужчин и одна женщина: Никита Кириченко 1984 года рождения, Сергей Сидоров 1958 года рождения, Василий Трясцин 1988 года рождения, Иван Просветов 1985 года рождения, Раиса Герасименко 1963 года, 26-летний Сергей Ильичев, Владимир Агапитов 1951 года рождения, Николай Шестаков 1953 года и Виктор Котров 1949 года рождения.

Сама процедура опознания, несмотря на то, что тела всех погибших обнаружили менее чем сутки спустя после аварии, проходила с трудностями. Сильный взрыв (данных о его мощности нет, однако, учитывая, что в аммоните содержится от 10 до 50 процентов тротила, представление о масштабе катастрофы сделать можно) до неузнаваемости обезобразил останки горняков, и устанавливать их личности пришлось по уцелевшим документам и биркам.

Точные обстоятельства происшествия неизвестны, но следствие уже назвало причину взрыва - нарушение правил безопасности при горных работах - и возбудило дело по соответствующей статье. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин также заявил, что в произошедшем виноват человеческий фактор. Стоит отметить, что для Мишарина взрыв на шахте стал первым серьезным происшествием в области за тот месяц, что он находится в губернаторском кресле.

Другому губернатору, Аману Тулееву из Кемеровской области, с авариями на шахтах сталкиваться приходилось уже неоднократно, и в связи с происшествием он постановил проверить в трехдневный срок все угольные шахты региона. В первую очередь Тулеев потребовал обратить внимание на безопасность перевозки взрывчатых веществ, которые являются неотъемлемым компонентом подземных работ.

Впрочем, в случае со взрывом на "Естюнинской" проверка не помогла. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, условия хранения взрывчатых веществ на шахте проверяли в декабре 2009 года, и никаких сообщений о выявленных нарушениях тогда не поступало.

Шахта "Естюнинская" начала работу в составе Высокогорского горно-обогатительного комбината в 1976 году. Она является самой новой и многообещающей шахтой ГОКа. Комбинат, в свою очередь, принадлежит металлургической и горнодобывающей компании Evraz Group.

Ранее серьезных инцидентов на шахте не происходило, однако отдельные происшествия зафиксированы все же были. В 2005 году по неосторожности погиб слесарь-электрик, а в начале 2009 года на шахте случился небольшой пожар, и 18 горняков отравились угарным газом, но никто серьезно не пострадал.

25 декабря объявлено в Свердловской области днем траура. Группа Evraz уже пообещала выплатить семьям всех погибших по 900 тысяч рублей компенсации, а также взять на себя все расходы на проведение похорон жертв взрыва на шахте "Естюнинская". С учетом помощи от правительства Свердловской области сумма компенсации достигнет двух миллионов рублей.

Павел Борисов

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло