Маленький Nook

Лента.ру протестировала электронную читалку Barnes & Noble

Nook, фото Ленты.ру

В конце ноября в США начались продажи электронной читалки Nook, выпущенной крупнейшей местной сетью книжных магазинов, Barnes & Noble. Спрос на устройство, которое задумывалось как прямой конкурент Amazon Kindle, превысил все возможные прогнозы - компания была не уверена, что сможет доставить Nook всем заказчикам до Рождества. Интернет-магазин reader-sony.ru предоставил читалку на тестирование Ленте.ру.

Электронные читалки, которые иногда также называют электронными книгами, - изобретение инженеров, изначально не рассчитанное на широкую публику. Удовлетвориться черно-белым несенсорным экраном, которому требуется пара секунд на обновление, может только человек, не державший в руках качественного глянцевого журнала.

До сих пор электронные книги устраивали только фанатов чтения, которым они заменяли рюкзак с литературой. Идеальная читалка, которая, как и обычная, работает неделями, но при этом умеет показывать страницы в цвете и реагировать на действия пользователя, как стандартная электронная книга, пока не существует. Зато инженеры становятся все адекватнее и ближе к народу.

Если первые читалки правильнее было бы назвать просто листалками, то вышедший пару лет назад Kindle показал перспективную бизнес-модель, уже опробованную плеерами iPod - покупка электронных версий книг напрямую из магазина. Nook развивает ту же тему, заменяя неуклюже выглядящую клавиатуру Kindle цветным навигационным сенсорным экраном. Разница - примерно как между строгим BlackBerry и полуигровым iPhone.

Решение сделать Nook двухэкранным - очень смелое. До сих пор крупные производители додумались только до сенсорного экрана на электронных чернилах. Работает такая связка не очень хорошо - из-за медленного обновления кажется, будто экран не реагирует на действия пользователя.

С другой стороны, даже такой небольшой, как у Nook, цветной экран полностью меняет восприятие, превращая устройство в аналог цветного книжного каталога.

Если продолжать "инженерную" аналогию, то Nook - это недоделка, лучше которой на рынке ничего нет. Все его новые функции и особенности ожидает великое будущее в других моделях - после доработки. Перечислим их.

Легкий и узкий Nook отлично лежит в ладони, но вот листать книгу этой же рукой никак не получится. Работать с системой Android, притворяющейся меню сенсорного экрана - тоже. Некоторые обозреватели жаловались на нестабильность Android в Nook - нам за тестовую неделю "завалить" устройство не удалось. Да и Barnes & Noble в конце декабря выпустила обновление.

Зато несколько раз Nook совершал своеобразный обманный маневр. Потыкав пальцем в маленький прямоугольник навигационного дисплея, бессознательно переносишь сенсорность и на большой экран. Он, к сожалению, не реагирует. Это повторяется не раз и не два - не так часто выпускаются полусенсорные устройства.

Батареи Nook, как и ожидалось, хватает на несколько дней. Это меньше, чем у любых других читалок на электронных чернилах без второго экрана.

Из распространенных форматов Nook читает PDF и EPub. Правда, последний у нас почему-то распознаваться не захотел. Объемные PDF ("Война и мир") грузятся сравнительно недолго - около 10 секунд. Создание PDF сейчас - не бином Ньютона, однако хотелось бы побольше форматов. Зато довести Nook до отображения неверных кодировок не удалось.

Обозреватель The New York Times Дэвид Пог сравнил Nook по скорости с зимней улиткой, которой к тому же сделали анестезию. Он не прав - от читалки никто и не ждет молниеносной реакции. Книга по определению предназначена для небыстрого времяпрепровождения.

Устройство не рассчитано на работу на российском рынке. Поэтому, к сожалению, его не удалось подключить к сети магазина Barnes & Noble. И уж тем более воспользоваться революционной (без иронии) функцией одалживания электронной версии книги другу. Пока Barnes & Noble не придет в Россию, нельзя будет и полистать имеющиеся в магазине книги, подключив Nook к местной беспроводной сети.

Есть у Nook несомненные достоинства - он поддерживает расширение памяти при помощи карт microSD (этого нет у Kindle), Wi-Fi (тоже нет) и воспроизведение музыки (у Kindle есть, но звук у Nook, кажется, получше).

В Москве устройство стоит 450 долларов (около 13400 рублей). Это действительно красивая читалка, правда, в российских условиях выполняющая скорее декоративные функции. Впрочем, почти то же самое можно сказать про Kindle, которые только готовится к штурму отечественных салонов сотовой связи и магазинов электроники.

Nook дает два неоценимых ощущения. Во-первых - позволяет почувствовать себя жителем США, где в книжных есть Wi-Fi, а хозяева магазинов вовсю торгуют электронными изданиями. Во-вторых, понять, что нас от этой реальности отделяет еще лет пять.

Отличный новогодний подарок.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли