Мир

Обнять понтифика Бенедикта XVI сбили с ног во время рождественской мессы

Традиционная рождественская месса в Ватикане в этом году оказалась под угрозой срыва из-за выходки одной из паломниц. Прямо во время богослужения в Соборе святого Петра женщина набросилась на папу Римского и сбила его с ног. Со стороны ее поведение выглядело крайне агрессивно, однако теперь она утверждает, что просто хотела обнять понтифика.

Рождественская месса 2009 года и без этого инцидента дала повод для тревоги католикам всего мира. За несколько недель до Рождества было объявлено, что богослужение начнется не в полночь, как это бывало раньше, а в десять часов вечера. Ватиканская пресс-служба объяснила перенос времени мессы желанием уберечь Бенедикта XVI от переутомления. Сообщалось, что здоровье понтифика в полном порядке, но ему надо беречь силы из-за плотного расписания в праздничные дни.

Действительно, на 25 декабря у Бенедикта XVI запланировано традиционное послание "граду и миру" (urbi et orbi), которое он должен огласить в полдень. Тем не менее, после переноса службы поползли слухи о том, что папа Римский чувствует себя плохо и находится чуть ли не при смерти. Ведь его предшественник Иоанн-Павел II, даже будучи уже тяжело больным, начинал рождественское богослужение только в полночь.

Когда Бенедикт XVI в сопровождении других священнослужителей следовал к алтарю по проходу в Соборе святого Петра, сотни паломников записывали процессию на видеокамеры фотоаппаратов и мобильных телефонов - нормальное явление для католической церкви. Охрана Ватикана не препятствовала им, поскольку для каждого католика, которому удалось попасть на мессу в Ватикане, это событие огромной важности. Те, кому не хватило места в соборе, собрались на площади перед ним. Именно благодаря обладателям компактных камер телезрители всего мира смогли увидеть, что именно произошло.

Темноволосая женщина в красной кофте с капюшоном перелезла через ограждение, почти наступая на головы другим паломникам, схватила понтифика за одежды и повалилась на пол вместе с ним. К месту происшествия бросились сотрудники службы безопасности. В толпе паломников наступило некоторое смятение, однако уже несколько секунд спустя руки с видеокамерами поднялись над головами насколько возможно высоко: всем хотелось сделать качественную запись происходящего. Лучше всего это получилось у двух американцев, которые любезно предоставили видеоролик агентству Associated Press.

Папу быстро подняли на ноги, и под радостные крики верующих он продолжил шествие к алтарю. Дальнейший ход богослужения не был омрачен никакими происшествиями, понтифик сохранил полную невозмутимость. Все мероприятия 25 декабря также прошли спокойно.

Пострадавший кардинал Роже Эчегарай. Фото (c)AFP

Пострадавший кардинал Роже Эчегарай. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Больше всех в результате инцидента пострадал 87-летний французский кардинал Роже Эчегарай. Его Высокопреосвященство тоже не удержался на ногах, и из Собора святого Петра его увезли в инвалидном кресле. Как выяснилось в больнице, священнослужитель сломал бедро, а в таком возрасте эта травма может быть фатальной. Правда, врачи утверждают, что он поправится.

Агрессивную женщину в красном задержали сразу после нападения. С первого взгляда охранники поняли, что она не вполне адекватна. Ее передали Корпусу жандармерии Ватикана, а местные стражи порядка отправили нарушительницу спокойствия в римскую полицию. Как выяснилось, это 25-летняя Сюзанна Майло, по некоторым данным, швейцарско-итальянского происхождения. Представители Ватикана уверены, что во время рождественской службы в прошлом году она уже пыталась перелезть через ограждение. На допросе Майло заявила, что хотела просто обнять Бенедикта XVI. Правда это или нет, неизвестно, но по крайней мере, о покушении на понтифика речи быть не может - у женщины не было при себе никакого оружия.

На следующий день после инцидента арестованная женщина была отправлена в больницу. Представители полиции заявили, что госпитализация была "совершенно необходима", однако не уточнили, что стало ее причиной. Возможно, дело в психическом расстройстве, может быть, Майло и сама получила какие-то травмы, а может быть, ее просто хотят уберечь от мести религиозных фанатиков. По крайней мере, название больницы, где находится женщина, держится в тайне.

Следует отметить, что для Бенедикта XVI это уже не первый подобный случай. Летом 2007 года во время аудиенции понтифика на площади святого Петра к нему в машину попытался запрыгнуть 27-летний немец, страдающий психическим расстройством. Как выяснилось, он решил, что должен возглавить Римскую католическую церковь, и начать собирался с места в папамобиле. В ходе инцидента пострадали двое охранников, а понтифик, как всегда, сохранил спокойствие. Виновник происшествия получил четыре года условно.

Юлия Савицкая

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.