Паломница толкнула папу Римского перед рождественской мессой

Папу Римского Бенедикта XVI толкнула паломница перед началом рождественской мессы в Соборе Святого Петра в Ватикане, передает AFP.

Как уточняет Associated Press со ссылкой на представителя Ватикана, папа Римский подходил ко входу в храм, когда к понтифику, преодолев заграждение, подбежала неизвестная женщина и толкнула его, в результате чего тот упал. По другой версии, паломница прорвалась сквозь оцепление, чем спровоцировала давку, в ходе которой 82-летний понтифик не удержался на ногах и упал.

Сообщается, что упав, папа Римский сумел самостоятельно встать на ноги и продолжить путь к алтарю. Женщина была немедленно задержана полицией. Как выяснилось впоследствии, она страдает психическим расстройством.

Помимо папы Римского, жертвой "нападения" паломницы стал кардинал Роже Эчегарай (Roger Etchegaray), которому в результате падения потребовалась помощь врачей. О его состоянии не сообщается.

Инцидент не отразился на ходе рождественской мессы папы Римского. Богослужение, как и планировалось, началось в 22:00 по местному времени (00:00 по Москве). Напомним, что это первая рождественская месса, начало которой из-за преклонного возраста понтифика было назначено на 22:00, а не на полночь, как это было принято раньше.

AP напоминает, что похожий инцидент произошел во время рождественской мессы в 2008 году. Тогда паломница при схожих обстоятельствах преодолела заграждение и попыталась прорваться к папе Римскому, однако была остановлена сотрудниками службы безопасности. В Ватикане отмечают, что пока не известно, идет ли речь об одной и той же женщине.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие