Новости партнеров

Борцовский клуб

Российской экономике в 2009 году пришлось нелегко

Для российской экономики 2009 год выдался трудным. В целом это время прошло под знаком непрерывной борьбы: с последствиями кризиса и инфляцией, с госкорпорациями и "лампочками Ильича", за реалистичный бюджет и сохранение спокойствия в моногородах. Следующий год покажет, насколько успешной была эта борьба и какие плоды она принесла.

Бюджет под знаком дефицита

В конце прошлого года в России был принят бюджет на 2009-2011 годы, сверстанный, так сказать, в оптимистичном ключе, - с профицитом. Предполагалось, что в указанный период доходы страны будут постоянно превышать расходы: в 2009 году на 1,7 триллиона рублей, в 2010-м - на 1,43 триллиона, а в 2011-м - на 1,54 триллиона. Также в бюджет была заложена цена на нефть марки Urals в 95 долларов за баррель, рост ВВП по итогам года в 6,7 процента, а также инфляция в 8,5 процента.

Однако чиновники недооценили масштабы разразившегося кризиса - выяснилось, что из-за него целый ряд параметров трехлетнего бюджета выполнить невозможно. В результате к декабрю 2008 года Минэкономразвития представило новые бюджетные проектировки, которые в январе 2009 года были пересмотрены еще раз. Скорректированная версия бюджета была принята лишь весной 2009 года, при этом впервые за восемь лет он стал дефицитным.

Дефицит бюджета-2009, как ожидается, составит около трех триллионов рублей, или 7,4 процента ВВП. Покрываться он будет за счет Резервного фонда, накопленного во времена высоких цен на нефть. Стоимость барреля нефти Urals, заложенная в обновленный бюджет, составит 41 доллар. Сокращение российской экономики по итогам года достигнет 2,2 процента. Рост цен, согласно первоначальному прогнозу, должен был составить 11 процентов. Позднее в Минэкономразвития сообщили о готовности понизить прогноз по инфляции до 9 процентов - с учетом замедления роста цен осенью. Начиная с августа, на протяжении десяти недель в стране фиксировалась нулевая инфляция.

Вездесущий кризис сказался и на планировании бюджета-2010. Из-за него было решено (в виде исключения) сдвинуть последний срок, когда бюджет на следующий год должен вноситься в Госдуму. Российское законодательство предусматривает, что бюджет на следующий год должен быть направлен на рассмотрение депутатов до конца августа, однако в 2009 году крайний срок был смещен на октябрь.

Видимо, памятуя о мытарствах бюджета-2009, чиновники гораздо быстрее пропустили по всем инстанциям главный финансовый документ, касающийся развития страны в следующем году, а также в плановый период с 2011-го по 2012 год. Госдума получила бюджет-2010 на рассмотрение 30 сентября, 20 ноября он был принят депутатами в окончательном чтении, а 25 ноября его одобрил Совет Федерации. Президент России Дмитрий Медведев подписал документ 2 декабря.

Российский бюджет не только был дефицитным в 2009-м году, но и останется таковым в течение трех последующих лет. В 2010 году дефицит бюджета составит 6,8 процента ВВП (2,9 триллиона рублей). В 2011 году дефицит сократится до 1,9 триллиона рублей, а в 2012 году - до 1,6 триллиона.

Согласно первоначальным прогнозам, ВВП России в 2010 году должен был вырасти на 1,6 процента, а среднегодовая цена на нефть Urals - достигнуть 58 долларов за баррель. В середине декабря Минэкономразвития представило в правительство уточненный прогноз на 2010-2012 годы. Наиболее вероятный вариант прогноза предполагает, что экономика страны в 2010 году вырастет на 3,1 процента, а среднегодовая цена на нефть будет держаться на уровне в 65 долларов за баррель. Кроме того, чиновники снизили прогноз по росту цен в 2010 году с 9-10 до 6,5-7,5 процента.

Бюджетный дефицит будет покрываться за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также благодаря внутренним и внешним заимствованиям. В общей сложности в ближайшие три года государство рассчитывает занять на внешнем и внутреннем рынках 3,5 триллиона рублей.

Деньги из тумбочки

В 2009 году одной из основных задач чиновников стал поиск способов уменьшить дефицит бюджета следующего года. Привлекать в казну дополнительные средства предполагается, к примеру, за счет повышения акцизов на сигареты и алкоголь. По расчетам Минфина, за счет увеличения табачных акцизов российский бюджет-2010 пополнится дополнительными 10 миллиардами рублей. Резкое повышение акцизов на пиво, по расчетам чиновников, принесет федеральному и региональным бюджетам дополнительные поступления в размере около 65 миллиардов рублей.

Кроме того, с начала года российские власти не раз заявляли о необходимости второй волны приватизации, которая сможет сократить дефицит бюджета, а также позволит отечественным предприятиям развиваться за счет притока инвестиций.

Осенью правительство утвердило план приватизации на 2010 год, которая частично будет проходить через процедуру IPO (размещения приватизируемых госпакетов акций на биржах). При этом доходы от приватизации будут ниже, чем планировалось получить ранее - не "более 70 миллиардов" рублей, а всего "до 18 миллиардов". Кроме того, процесс выхода на IPO для компаний довольно трудоемок, так что удастся ли провести приватизацию в 2010 году и насколько эффективно - пока неясно.

Это волшебное слово модернизация

В начале ноября президент России в своем послании Федеральному собранию заявил, что одним из стратегических направлений в развитии страны является модернизация ее экономики. Другими приоритетными направлениями Медведев назвал также развитие медицины и фармацевтики, мотивацию здорового образа жизни, информационное развитие и развитие современных технологий.

В рамках модернизации и повышения энергоэффективности Медведев объявил войну "лампочкам Ильича". В ноябре Госдума приняла закон об энергоэффективности, предусматривающий, что к 2014 году в России будет запрещена покупка и продажа ламп накаливания, а страна постепенно перейдет на энергосберегающие лампы. В Минэкономразвития уже подсчитали, что отказ от ламп накаливания обойдется стране минимум в 100 миллиардов рублей.

Кроме того, президент предложил реформировать госкорпорации, отметив, что такую форму он считает "в современных условиях в целом бесперспективной". В частности, Медведев заявил, что те госкорпорации, которые создавались под конкретные проекты, должны "исчезнуть".

Еще в марте президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал Медведеву упразднить госкорпорации. В августе по поручению президента Генпрокуратура начала проверку деятельности госкорпораций. Судьба госкорпораций (сейчас их в стране семь), скорее всего, будет решаться в 2010 году. До 1 марта правительство должно определиться, как с ними поступить.

Эта музыка будет вечной

Есть темы, "проигрывающиеся" в российской экономике практически ежегодно. К таковым относятся, к примеру, "газовые войны" между Россией и Украиной. Исключением не стал и 2009 год: в январе между сторонами разгорелся очередной конфликт, на две недели остановивший поставки российского топлива на Украину и транзит газа в Европу.

1 января Россия полностью прекратила поставки газа Украине, так как "Нафтогаз" и "Газпром" не смогли договориться о закупочных ценах на российское топливо. 7 января "Газпром" также остановил транзит газа через украинскую территорию, обвинив "Нафтогаз" в несанкционированном отборе топлива, предназначавшегося европейским странам.

Только 19 января "Газпром" и "Нафтогаз" подписали контракт, определяющий цены на газ для Украины, а на следующий день поставки топлива возобновились. Стороны договорились, что российское топливо будет покупаться Украиной с 20-процентной скидкой от цены, по которой оно продается в Европу. Также из схемы поставок была исключена компания-посредник - RosUkrEnergo.

Кроме того, в новом газовом контракте было прописано условие, согласно которому украинская сторона обязана оплачивать поставки топлива не позднее седьмого дня месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" мог потребовать перехода на стопроцентную предоплату топлива Украиной.

Весь год в начале очередного месяца российские и украинские СМИ начинало лихорадить. "Нафтогаз", как и вся украинская экономика, из-за кризиса оказался в тяжелом финансовом положении (тем не менее, сумев избежать реального дефолта), поэтому каждый раз, когда подходило время платить за газ из России, СМИ и разнообразные эксперты высказывали сомнения в платежеспособности "Нафтогаза".

Несмотря на то, что украинская госкомпания вынуждена была для расплаты с "Газпромом" частично использовать золотовалютные резервы страны, "Нафтогаз" ни разу в течение года не просрочил платеж. В конце ноября председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что украинская сторона своевременно рассчитается за топливо, полученное в ноябре и декабре, а также пообещал встретить Новый год дома (читай: не за столом переговоров с "Газпромом" по случаю очередного конфликта).

Риск новой "газовой войны" снизили также и осенние переговоры между представителями России и Украины. При этом "Газпром" согласился пойти на уступки "Нафтогазу" практически по всем вопросам: в частности, российский концерн решил не применять к украинской госкомпании штрафные санкции за недобор газа в 2009 году, оценивавшиеся более чем в шесть миллиардов долларов.

Также "Газпром" позволил Киеву снизить объем закупок топлива в 2010 году с запланированных ранее 52 миллиардов кубометров до 33,75 миллиарда кубометров. Недополученную прибыль от снижения поставок в российском концерне оценили примерно в пять миллиардов долларов. Кроме того, в соответствии со скорректированными соглашениями, плата за транзит газа через Украину для России повысится примерно на 60 процентов.

Впрочем, как говорится - уступишь в одном, выиграешь в другом. В 2009 году России удалось значительно продвинуться в согласовании строительства газопроводов в Европу - "Южного" и "Северного" потоков. Российская сторона получила разрешения на прокладку трубопроводов сразу от нескольких государств.

Оба проекта предусматривают поставки топлива европейским потребителям в обход Украины, основного - на сегодняшний день - транзитера российского газа в ЕС. "Южный поток" планируется завершить к 2015 году. Первая нитка "Северного", как ожидается, будет введена в строй уже в конце 2011 года, а вторая - в 2012 году. Маршрут "Южного потока" пока точно не определен, а "Северный" пройдет по дну Балтийского моря через территориальные воды Дании, Финляндии, Швеции и Германии. Таким образом, с помощью этих проектов "Газпром" сможет значительно снизить зависимость от Украины как транзитера российского газа.

Кстати, еще одной "вечной" темой в России чуть не стал самый спорный законопроект - о торговле. Разрабатывавшийся в течение последних нескольких лет, в конце 2009 года он стал причиной конфликта между правительством и администрацией президента, а также вызвал резкую критику торговых сетей, считающих, что нововведения ограничат развитие торговли в стране.

В частности, законопроект предусматривает, что торговым сетям будет запрещено брать с поставщиков бонусы, а также открывать новые магазины в том или ином муниципальном образовании, если доля сети на местном рынке уже превышает 25 процентов. 16 декабря документ был принят Госдумой во втором чтении, а 18 декабря - в третьем. Теперь если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то новые правила вступят в силу с 1 февраля 2010 года.

Кто-кто в моногороде живет?

Еще одной "горячей точкой" в период кризиса в России стали моногорода, которые в докризисный период производили до 40 процентов отечественного ВВП. После начала кризиса, весной 2009 года, жители таких городов, оставшись без работы, начали проводить акции протеста. Наиболее заметная акция была проведена в Пикалево Ленинградской области, где сотрудники трех градообразующих заводов перекрыли федеральную трассу А-114.

В итоге в ситуацию был вынужден вмешаться премьер-министр России Владимир Путин, лично посетивший Пикалево и урегулировавший конфликт между собственниками заводов и жителями. После этого Путин поручил правительству подготовить программу поддержки моногородов. После ее одобрения, как ожидается, будет принята Федеральная целевая программа по моногородам, объем которой составит 100 миллиардов рублей.

Осенью 2009 года также стало известно, что Министерство регионального развития решило взять за основу для разработки концепции моногородов в России Тольятти, градообразующим предприятием которого является "АвтоВАЗ", значительно пострадавший от кризиса. На спасение автомобильного гиганта российские власти уже выделили более 50 миллиардов рублей.

В ноябре российский президент в послании Федеральному собранию заявил, что одним из основных направлений работы правительства страны является нормализация ситуации в моногородах, которых в России несколько сотен. Позднее помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что "в самые короткие сроки, уже через 3-4 месяца" будет подготовлена программа, предусматривающая конкретные меры поддержки моногородов.

В декабре сообщалось, что всего на поддержку моногородов в 2010 году может быть направлено до 15 миллиардов рублей. Распределять средства власти будут через госкорпорацию Внешэкономбанк, однако точная процедура пока не разработана. Ожидается, что в первую очередь помощь из федерального бюджета получат Тольятти, Пикалево, Байкальск и Ленинск-Кузнецкий.

Итак

Очевидно, что борьба правительства с последствиями кризиса в 2009 году уже принесла некоторые плоды. Так, в конце года резко замедлился рост цен, а число безработных в сентябре достигло отметки в 7,6 процента от экономически активного населения России, что стало лучшим показателем с ноября 2008 года.

В Федеральной таможенной службе сообщили, что выполнят план по сбору налогов в 2009 году и перечислят в бюджет 3,47 триллиона рублей. А Федеральная налоговая служба планирует перевыполнить план на 360 миллиардов рублей, или 14 процентов от утвержденного в бюджете объема (2,611 триллиона рублей).

В октябре российский премьер сообщил, что в 2010 году объем госпомощи банкам снизится более чем в два раза (вместо запланированных 250 миллиардов рублей они получат 100 миллиардов). В ноябре Центробанк объявил о фактическом сворачивании антикризисных мер, направленных на поддержание российской банковской системы.

Тем не менее, и в 2010 году властям придется преодолевать все те же трудности, с которыми экономика страны столкнулась в 2009 году. То есть бороться с последствиями кризиса, не допускать роста безработицы и инфляции, поддерживать банковскую систему и реальный сектор, и многое другое. Как это у властей получится, россияне оценят уже в Новом году.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все