Вспомнилось вдруг...

Дочь Бориса Ельцина стала самым заметным блогером начала 2010 года

Первым хитмейкером русской блогосферы 2010 года стала Татьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина и жена главы его администрации Валентина Юмашева. Она завела ЖЖ в начале декабря. Поначалу казалось, что это будет очередной блог успешной женщины, от которых и так уже не продохнуть. Татьяна Борисовна писала "про похудеть", про бокс, про подарок мужу, и от этого делалось тоскливо. Публика ждала другого - откровений о "лихих 90-х", о "Семье" и обо всем остальном. И - дождалась.

Вот беглый обзор того, что успела написать Татьяна Юмашева о прошедших временах, которые нынче принято вспоминать с содроганием. История про то, как Анатолий Чубайс (тогда - первый вице-премьер) спас Россию от Александра Лукашенко. Трогательный мемуар про Егора Гайдара и их с Ельциным встречи в качестве пенсионеров. Развенчание мифов о том, что это Ельцин развалил Советский Союз, а Путина назначил преемником в обмен на гарантии неприкосновенности. Объяснения, почему на самом деле Ельцин выбрал Путина. Уморительная байка про то, как Роман Абрамович, демобилизуясь из армии, открыл в себе талант бизнесмена. Воспоминания, как Ельцин уходил в отставку 31 декабря 1999 года. Два поста (раз, два) про Бориса Березовского - какой он яркий, болтливый, талантливый и нечестный и как он сильно преувеличивал свое влияние на Кремль. Обличение Александра Коржакова как тупицы, подлеца и предателя (в связи с "делом о коробке из-под ксерокса").

Все это - в изложении не просто даже участника событий, а одной из знаковых фигур эпохи - то ли мрачной и криминальной, то ли свободной и романтической. Написано просто, живым человеком (а не каким-нибудь пиарщиком, язви их душу) и с редким в нашей блогосфере чувством собственного достоинства. Я бы сказала, аристократично. Опечатки и нелады с пунктуацией - не беда: в конце концов, это и отличает нас от проклятых машин.

Ничего совсем уж эксклюзивно-сенсационного Юмашева не сообщила. Скорее поведала любопытные подробности, добавила забавные человеческие штришки к известным событиям, рассказы о которых обычно отдают бронзовым гулом. Впрочем, как раз такие подробности и штришки в значительной степени определяют отношение к событиям. И тут она - сознательно, интуитивно или просто "так совпало" - попала в струю. Смена поколений, смена десятилетий, смерти Бориса Ельцина и Егора Гайдара ведут к большой переоценке 90-х. Идеология детей закономерно все дальше расходится с идеологией отцов (по совместительству - государственной идеологией), в рамках которой 90-е воспринимаются как эпоха темного безвременья и упадка, как "период полураспада страны".

Сама Татьяна Юмашева свой приход в ЖЖ объясняет просто. Дескать, после десятилетнего перерыва решила показаться публике, дала интервью журналу "Медведь" (муж уговорил), а потом захотелось поучаствовать в его обсуждении. В этом интервью она наговорила немало интересного о политике и политиках 90-х, и получилось, что обсуждение переросло в активный мемуарный блоггинг.

Однако заинтересованная публика по привычке не верит, что "все как-то само собой получилось". Например, политик Алексей Митрофанов, комментируя откровения Юмашевой "Независимой газете", усмотрел в них "подачу руки" Дмитрию Медведеву ввиду неотвратимо надвигающихся президентских выборов 2012 года. Дескать, Медведев же у нас либерал (в противоположность консерватору Путину), а 90-е в массовом сознании стойко ассоциируются именно с либерализмом. И вот такие вещи как блог Юмашевой способствуют постепенной реабилитации либеральных ценностей и идей.

Может, и правы те, кто увязывает появление блога Юмашевой с нынешней политической конъюнктурой, которая в своей запутанности и закрытости сделалась одуряюще скучной. Но куда интереснее посмотреть на него с другой стороны - как на ценнейшее историческое свидетельство. Как и любое такое свидетельство, оно, разумеется, не свободно от пристрастного отбора фактов и их подачи, недоговорок и умолчаний. Эта субъективность составляет и неотъемлемое свойство, и несомненное достоинство воспоминаний Татьяны Юмашевой. Игры в объективность в ее исполнении были бы смехотворны.

Мне уже доводилось как-то (по совершенно другому поводу) говорить, что правда и истина - разные, в некотором смысле даже противоположные понятия. Не претендуя на окончательную истинность, Татьяна Борисовна рассказывает правду. Свою правду. А скептически настроенных комментаторов она все равно не убедит в правдивости своих слов до тех пор, пока слова эти не будут полностью соответствовать убеждениям самих комментаторов.

Интернет и СМИ00:03 6 декабря

«Ни дня без смерти или оскорблений»

Злобные шутки и необразованные люди сделали интернет опасным. Как это исправить?