Новости партнеров

Без ложной скромности

Следователя СКП заподозрили в вымогательстве рекордной взятки

Следователя по особо важным делам СКП РФ Андрея Гривцова арестовали по подозрению в вымогательстве рекордной для данного ведомства взятки. Предполагается, что Гривцов требовал у предпринимателя 15 миллионов долларов. Эта сумма в 15 раз превышает ту, которая фигурировала в громком уголовном деле бывшего руководителя Гривцова, начальника Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия.

16 января СМИ со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда сообщили, что Гривцова подозревают в вымогательстве совсем заоблачной взятки - 500 миллионов долларов. Вскоре СКП опроверг эту информацию, сообщив, что на самом деле речь шла "всего" о 15 миллионах. По версии следствия, за взятку Гривцов пообещал не обвинять президента электротехнического концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихату в рейдерском захвате.

Надо сказать, что в прессе давно ходят слухи о том, что Палихата является крупным рейдером. Теперь некоторые аналитики предполагают, что бизнесмен действительно причастен к рейдерскому захвату, в котором его обвинял Гривцов. По мнению этих аналитиков, вымогать столь крупную взятку "просто так" следователь не стал бы. В то же время другие эксперты полагают, что Гривцова привлекла дурная репутация Палихаты. Якобы следователь решил, что из-за своей скандальной известности предприниматель не сможет нормально сопротивляться попыткам сфабриковать против него дело.

Сам Палихата и пресс-служба "Росэнергомаша", как нетрудно догадаться, назвали обвинения в рейдерстве абсолютно ложными. Газете "Коммерсант" в "Росэнергомаше" сказали, что следователь попытался необоснованно привлечь главу компании и его адвоката Михаила Вытнова к ответственности в рамках двух уголовных дел пятилетней давности. По одному из этих дел уже вынесен приговор, процесс по второму также почти завершен.

"Коммерсанту" стало известно, что одно из указанных дел касается мошенничества и в нем фигурирует некий бизнесмен, которого недавно экстрадировали из Белоруссии. Более подробной информации об обвинениях в адрес Палихаты в СМИ пока нет.

Так или иначе, следователи предполагают, что Гривцов предложил за 20 миллионов долларов прекратить преследование бизнесмена. Для сравнения, Довгий, недавно осужденный за взятку на 9 лет, некогда оценил неправомерное освобождение заключенного в 750 тысяч евро. До сих пор Довгий считался "рекордсменом" СКП по размеру взятки.

Палихата обратился в правоохранительные органы. Там ему посоветовали для вида продолжить переговоры с Гривцовым. Поторговавшись и добившись снижения суммы взятки на 5 миллионов, глава "Росэнергомаша" согласился "спонсировать" следователя.

По версии правоохранительных органов, посредником при получении взятки стал безработный Сергей, которого одни СМИ называют Киримовым, а другие - Керимовым. 14 января посредник пришел в офис "Интеркоммерц банка" и получил там первый транш взятки в размере 8 миллионов долларов. Сразу после этого безработного задержали.

Предполагается, что помимо Гривцова и Киримова-Керимова в вымогательстве участвовали еще несколько человек, в том числе действующий сотрудник ГУВД Москвы, некий адвокат и бывший сотрудник столичной прокуратуры (по информации некоторых изданий, адвокат и экс-сотрудник прокуратуры - одно и то же лицо). Эти фигуранты дела скрылись от следствия и объявлены в розыск.

В связи с тем, что Гривцов действовал не один и требовал от бизнесмена очень крупную сумму, дело возбуждено по четвертой части 290-й статьи УК РФ ("вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору"). Наказание, предусмотренное этой частью статьи - от семи до двенадцати лет лишения свободы. Впрочем, как ожидается, фигурантов дела обвинят не в законченном получении взятки, а в покушении на взяточничество. Максимальное наказание за покушение на преступление - две трети предельного срока, предусмотренного за законченное преступление. Таким образом, следователю и его подельникам грозит "всего" не более восьми лет лишения свободы.

Татьяна Ефременко