Новости партнеров

Он придет и молча поправит все

Кремль отделил Северный Кавказ и назначил Хлопонина его спасителем

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, который впервые изменяет созданную Владимиром Путиным структуру существующих в стране федеральных округов. Согласно указу, из состава Южного федерального округа выделен Северо-Кавказский, который объединит в себе самые проблемные национальные республики. Руководить новым образованием будет бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, которого подавляющее большинство комментаторов называют именно тем человеком, который спасет Кавказ.

Решение создать на юге России еще один федеральный округ было, как обычно, неожиданным. Вообще-то, от Дмитрия Медведева ждали, что он сначала решит вопрос о новом (или старом) президенте Дагестана, а уже потом будет думать о "главном по Северному Кавказу". Впрочем, предсказуемость никогда не была отличительной чертой российских президентов.

Новость о создании СКФО и назначении его руководителем Александра Хлопонина появилась в телевизионном эфире во второй половине дня 19 января. Как заявил перед камерами президент, новый федеральный округ будет образован из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Чечни и Ставропольского края. Центром СКФО станет 140-тысячный Пятигорск.

Главой округа будет назначен Хлопонин - уроженец цейлонского города Коломбо, губернатор Красноярского края, опытный менеджер и преуспевший бизнесмен. Полномочия Хлопонину при этом предоставлены уникальные - помимо должности полномочного представителя президента в федеральном округе, он станет еще и вице-премьером правительства РФ. То есть будет подчиняться и президенту, и премьеру, но при этом получит куда более мощные рычаги управления, чем обычные полпреды.

Географический маневр Кремля довольно интересен. Если вспомнить начало 2000-х, то в России уже существовал Северо-Кавказский федеральный округ - так раньше назывался Южный федеральный округ, который во избежание ненужных ассоциаций переименовали лишь спустя некоторое время. Ни тогда, ни до последних преобразований ЮФО не отличался уравновешенностью: Северный Кавказ, являвшийся его составной частью, перетягивал на себя все - внимание, инвестиции, дотации и ресурсы.

С разделением ЮФО надвое руководство страны убило сразу нескольких зайцев. Во-первых, на самом высоком уровне наконец признали, что Северный Кавказ является отдельным регионом страны, в котором процветают преступность, коррупция, безработица и клановость. Во-вторых, Кремль прямо указал на то, что кабинетный полпред Владимир Устинов ситуацию в регионе не контролирует и максимум на что способен - это управлять самодостаточными Майкопом, Элистой, Краснодаром, Астраханью, Волгоградом и Ростовом-на-Дону.

В-третьих, от беспокойного Кавказа отделили (хотя бы на бумаге) стратегически важный олимпийский Сочи. С точки зрения имиджа это крайне важно - столица зимних Игр 2014 года по определению не может находиться на одной доске с Чечней, Ингушетией и Дагестаном.

Назначение Пятигорска столицей нового округа не так очевидно, но и оно имеет свои плюсы: в отличие от Ростова-на-Дону (центра ЮФО), Пятигорск находится прямо в центре СКФО и расположен на территории более или менее спокойного Ставрополья. Кроме того, этот город считается неофициальной торговой столицей региона, поскольку здесь работают многочисленные рынки - эдакая многонациональная модель Северного Кавказа в миниатюре.

Что интересно, границы практически одноименного Северо-Кавказского военного округа СКФО не повторяет. СКВО занимает намного большую территорию и символизирует силовой метод решения кавказского вопроса, в то время как лейтмотивом деятельности руководства федерального округа считается экономика.

Когда Медведев представлял россиянам Хлопонина как нового главу Северного Кавказа, он подчеркнул, что главные проблемы региона подлежат искоренению, "но не только правоохранительными методами, потому что они не всегда дают свой эффект". По словам президента, в первую очередь, работать надо экономическими методами, а Александр Хлопонин это прекрасно умеет (вспомнить хотя бы о том, как он вытянул "Норильский никель" из финансового болота и сделал его одной из ведущих российских компаний).

Кроме того, восемь лет назад Хлопонин (не без скандала) возглавил ключевой для России регион - Красноярский край, который до этого момента был убыточным и весьма криминализированным. За несколько лет Хлопонину удалось казалось бы невозможное - сделать так, чтобы и бизнесу было выгодно работать в регионе, и региональный бюджет наполнялся налогами гораздо эффективнее. Кроме того, при нем инфляция в крае стала меньше общероссийской - при том, что край занимает более 13 процентов территории страны.

Одним из важнейших решений Хлопонина-губернатора было укрупнение Красноярского края путем присоединения к нему Таймырского и Эвенкийских автономных округов. Так что опыт управления казалось бы разрозненными территориями у Хлопонина уже есть.

Вопрос взаимоотношений нового "президента Северного Кавказа" (полномочия у него сравнимые) с главами северокавказских республик сейчас волнует многих. Предполагается, что свободолюбивые и своенравные "южане" попытаются "обломать" не связанного с кланами "сибиряка"-Хлопонина - например, президент Чечни Рамзан Кадыров, привыкший решать свои проблемы напрямую с руководством страны. Однако здравый смысл никто еще не отменял - Кремль ясно дает понять, что последнее слово в спорах с руководителями республик будет за новым полпредом.

К тому же нельзя забывать, что жена Хлопонина - уроженка Грузии, так что имея богатый опыт счастливой жизни с дочерью Кавказа, с Кадыровым Хлопонин уж как-нибудь справится. Да и совсем не факт, что Рамзан будет мешать работе новоиспеченного вице-премьера - регулярно доказывая, что он Владимиру Путину преданнее, чем лабрадор Кони, Кадыров вряд ли решится на открытую конфронтацию с его заместителем.

Взаимоотношения с другими местными руководителями у Хлопонина также вполне могут сложиться миролюбивые: Юнус-Бек Евкуров, Борис Эбзеев, Арсен Каноков, Таймураз Мамсуров и Валерий Гаевский адекватно воспринимают ситуацию и наверняка не станут мешать реформам на Северном Кавказе. То же относится и к новому президенту Дагестана (кто бы им ни стал) - его назначение будет происходить на условиях полного подчинения Хлопонину.

Сам Александр Геннадиевич к своей новой должности как к "расстрельной" отнюдь не относится - он слишком уверен в своих силах, чтобы следовать модным клише. На сочувственную реплику корреспондента журнала Forbes "вам не позавидуешь" он достаточно жестко ответил: "А я бы на вашем месте мне позавидовал. [...] Это же здорово, интересно. Если доверяют. Я больше переживаю, чтобы не подвести".

То, что Хлопонин давно мечтал о такой работе, видно по его старым интервью. "Предлагаю обществу нанять меня в качестве профессионального менеджера, который может управлять территорией. Который может из дотационной тяжелой территории сделать донора. Я не заинтересован в том, чтобы набивать себе карманы, - с карманами уже все в порядке", - говорил Хлопонин еще в 2002 году. Самоуверенно? Имеет право.

Не лишне также напомнить, что еще до того, как между Дмитрием Медведевым и словом "преемник" вырос железобетонный знак равенства, Хлопонин считался одним из потенциальных кандидатов на пост президента России. Если ему удастся превратить Северный Кавказ в процветающий регион, то к президентским выборам 2012 года в стране может появиться новый политический тяжеловес.