Новости партнеров

Рэмбо-2010

В Вирджинии мужчина застрелил 8 человек и сбил полицейский вертолет

До недавнего времени городок Аппоматтокс в центральной части Вирджинии был интересен только любителям истории США - именно там знаменитый генерал Конфедерации Роберт Ли проиграл свою последнюю битву и сдался северянам. Теперь город с населением чуть меньше двух тысяч человек стал частью не только истории Гражданской войны, но и вошел в летопись массовых убийств в США.

Около 12 часов дня во вторник, 19 января, в полицию округа Аппоматтокс поступило сообщение о раненном мужчине на одной из дорог окружного центра. Прибывший по вызову дежурный услышал несколько выстрелов и вызвал подкрепление. На месте происшествия полиция обнаружила семь трупов: три человека лежали в доме рядом с дорогой, еще четыре тела нашли во дворе. Одному пострадавшему удалось добраться до тротуара, но он скончался от полученных огнестрельных ранений в больнице.

Поисками неизвестного убийцы занялись более ста полицейских и вертолет для поддержки с воздуха. Достаточно быстро удалось локализовать преступника - он скрылся в лесу неподалеку от места убийства. 39-летний Кристофер Спейт (Christopher Speight), как позднее мужчину идентифицировали власти, начал отстреливаться из винтовки.

Никого из полицейских преступник не задел, но сумел избавиться от преследования с воздуха. Спейт несколько раз выстрелил в вертолет и заставил летательный аппарат совершить аварийную посадку - пули попали в топливную систему. Кроме того, мужчина продемонстрировал отличные навыки ухода от погони и хорошее знание местности, не дав себя поймать до наступления темноты.

Полицейские утверждали, что убийце некуда бежать из оцепления, однако посоветовали жителям Аппоматтокса не выходить из дома до поимки преступника, а местные школы решили от греха подальше закрыть. Жители домов в районе предположительного местонахождения Спейта были эвакуированы из соображений безопасности.

Имена жертв Спейта не разглашаются, однако, предположительно, среди них есть его жена, сын и другие родственники. О самом стрелке также практически ничего неизвестно. В американских СМИ появились предположения, что преступник неплохо обращается с оружием и проходил военную подготовку. Также есть версия, высказанная властями округа Аппоматтокс, что причиной случившегося стала домашняя ссора, заставившая Спейта взяться за оружие, однако в полиции строить догадки по поводу обстоятельств его преступления отказались.

Рано утром в среду Кристофер Спейт вышел из своего укрытия и добровольно, без единого выстрела, сдался властям. Обвинение ему еще не предъявлено, но можно предположить, что Спейту инкриминируют не только восемь убийств, но и покушение на жизни нескольких полицейских, что американское законодательство считает достаточно тяжким преступлением. По каким причинам преступник решил сдаться, неизвестно.

Несмотря на то, что подобные "шутинги" в Америке - далеко не редкость, случай Спейта выделяется на фоне других подобных инцидентов. Во-первых, он решил не присоединяться к своим жертвам, как многие неуравновешенные массовые убийцы. Во-вторых, действия Спейта не похожи на поведение человека в стрессовой ситуации, оставшегося один на один с сотней полицейских. Ну и, в конце концов, сбитые вертолеты как-то чаще фигурируют в боевиках о Рэмбо, чем в новостных сводках из центра Вирджинии.

Павел Борисов

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры