Новости партнеров

30 лет спустя

Московские власти наконец взялись за снос поселка "Речник"

В ночь на 21 января 2010 года московские власти все-таки приняли волевое и поистине историческое решение. Судебные приставы, усиленные милицейскими нарядами, фактически взяли штурмом дачный поселок "Речник", расположенный на берегу Москва-реки напротив Серебряного бора. Угрозы были претворены в жизнь 30 лет спустя после первых попыток выселить "речников" с занимаемой ими территории. Впервые подобная инициатива была выдвинута столичными правителями в далеком 1980 году - незаконные постройки оказались в непосредственной близости от олимпийских объектов.

Силовое выселение "Речника" планировалось уже давно - решение о сносе коттеджей было вполне узаконено в 2007 году, поэтому ночные дежурства на баррикадах стали привычными для жителей поселка и примкнувших к ним активистов. Причем среди последних со временем обнаружились такие знаковые личности, как Сергей Удальцов, возглавляющий "Левый фронт", и Дмитрий Демушкин из "Славянского союза". А 21 января, когда первый дом уже был разрушен, в поселок приехал еще и Владимир Жириновский.

Пожалуй, из всех вышеперечисленных деятелей только вечно несогласный Удальцов находится на своем месте; как никак защищать народ от государства - святая обязанность социалистов. Остальные всплывающие вокруг "Речника" политические фигуры в основном пиарятся за счет шумихи и возможности лишний раз раскритиковать столичного градоначальника Юрия Лужкова и бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя.

Именно Митволь стал в середине 2000-х годов главным энтузиастом в деле сноса "Речника". Основным его аргументом было то, что Москва нуждается в "традиционной промывке главной водной артерии", не проводившейся с 2000 года. А пока поселок стоит на берегу реки, шлюзы открывать нельзя - дома будут затоплены.

Впрочем, генеральный директор ФГУП "Канал им. Москвы" Андрей Дубинский в ответ заметил, что, положа руку на сердце, такая капитальная "промывка" не проводилась в столице вообще никогда. По его словам, если спустить через шлюзы около 350 миллионов тонн воды, накопленной в водохранилищах, уровень Москва-реки поднимется на 40 метров, и тогда затоплен будет не только поселок "Речник", но и ряд других, вполне себе исторических, районов столицы.

Обмен спорными аргументами и судебными исками продолжался с середины 2000-х вплоть до настоящего момента. Мосгорсуд вынужден был поочередно оценивать то обоснованность претензий властей, пытающихся выгнать самоуправствующих дачников с государственной земли, то законность договоров, заключенных жителями "Речника" еще при советской власти. Позиции обеих сторон неоднократно признавались вполне обоснованными, однако до окончательного решения проблемы руки ни у кого не доходили.

Многострадальное садовое товарищество возникло в Крылатском еще в 1957 году, когда там не было ни природоохранных зон, ни лесопарков. Все они были внесены в столичные градостроительные планы сильно позже (в 1998 году, например, часть территории поселка была передана Москворецкому парку), а наличием "Речника" и других мелких поселков на берегу Москва-реки проектировщики попросту пренебрегли.

Масла в огонь подлил тот факт, что Митволь попытался оправдать свою агрессивную политику в отношении "Речника" неукротимым стремлением к социальной справедливости. Дескать, проживают в поселке всякие высокопоставленные чиновники, чуть ли не губернаторы, которые, отобрав у государства землю, теперь используют служебное положение, чтобы ее удержать. В словах префекта есть доля правды - часть домов в "Речнике" однозначно заслуживает прилагательного "элитный", однако есть и достаточное количество вполне демократичных деревянных построек.

Кстати, очень интригует, решатся ли столичные власти на снос абсолютно всех домов в поселке или ограничатся "демократичной" частью, оставив в покое коттеджи с их влиятельными владельцами.

В принципе, воплощение плана-максимума в жизнь вполне вероятно. Дабы планомерно приступить к его выполнению, к вечеру 21 января милиция очистила поселок от всех стоявших над душой у экскаваторщиков людей: жителей "Речника", примкнувших к ним активистов, пишуще-снимающей братии и просто зевак.

С учетом того, что драматичный ночной штурм поселка сопровождался рукоприкладством и локальным членовредительством, можно было ожидать, что выдворить людей милиции так просто не удастся. Однако днем жители перестали оказывать сопротивление - никакого продолжения ночных беспорядков (с утра трое "речников" были госпитализированы с различными травмами) не последовало.

Собственно процесс штурма противоборствующие стороны, как водится, описывают по-разному. Защитники "Речника" заявили, что около 2 часов ночи в поселок ворвались бойцы ОМОНа, несколько человек в результате были избиты, а самых активных оттаскивали в машины и проводили там с ними "разъяснительную работу". Особое возмущение жителей вызвал тот факт, что милиция какое-то время не пускала в поселок "скорую помощь", которая должна была подобрать травмированных в потасовке.

По официальной версии, ОМОН вообще не принимал в штурме никакого участия. А поселок брало специальное подразделение - физподдержка судебных приставов. По поводу стычек префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов заявил, что среди задержанных в "Речнике" были люди в форме, с кастетами и дубинками, которые активно сопротивлялись представителям власти. Возможно, это были сотрудники какого-то частного охранного предприятия.

Что же касается с трудом доехавшей до места происшествия "скорой", то в самой "службе 03" рассказали, что одна из машин по дороге попала в ловушку из металлических прутьев, по всей видимости, предназначавшуюся судебным приставам. Вместо нее в поселок пришлось выслать другую бригаду "скорой помощи".

Всего во время штурма было задержано около двух десятков человек. Жители "Речника" спустя четыре часа были отпущены на свободу, однако точно неизвестно, коснулась ли эта амнистия всех задержанных. По некоторым данным, в отношении лиц, оказывавших наиболее активное сопротивление властям (те самые люди с дубинками), проводятся следственные действия.