Новости партнеров

Билет в один конец

Британские судьи признали дело "Аэрофлота" политическим

Один из фигурантов дела о хищениях в "Аэрофлоте" заявил о получении политического убежища в Великобритании. Николай Глушков, занимавший в 1990-х годах должность замгендиректора авиакомпании по финансам, добивался этого решения с 1996 года.

Новоявленный политэмигрант решил сам напомнить о себе, рассказав о решении британского суда русскоязычному израильскому изданию "Курсор". По его словам, эксперты Верховного суда Англии посчитали, что его уголовное преследование в России велось по политическим мотивам. В подробности Глушков вдаваться не стал, посоветовав почитать судебное решение.

Следует отметить, что такого учреждения, как Верховный суд Англии, в природе не существует. По-видимому, речь идет о Высоком суде правосудия (High Court of Justice), который является верховной инстанцией по рассмотрению гражданских дел в Англии и Уэльсе (в Шотландии и Северной Ирландии существуют свои судебные системы).

Строго говоря, Высокий суд не принимает решения о предоставлении политического убежища: этот вопрос находится в компетенции министерства внутренних дел Великобритании, которое в 1996 году не увидело в уголовном деле Глушкова политических мотивов. Адвокаты финансиста обратились с жалобой в Трибунал по вопросам убежища и иммиграции, и, скорее всего, решение Высокого суда является итогом этих многолетних разбирательств.

По идее Глушкову теперь нужно подать новое прошение об убежище, и практически нет никаких сомнений в том, что оно на этот раз будет удовлетворено. Кроме того, еще в сентябре 2008 года глава министерства внутренних дел Великобритании Джеки Смит заявила о намерении пересмотреть решение об отказе Глушкову в убежище "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами".

Что же такого политического нашли английские судьи в деле "Аэрофлота"? Дело в том, что Глушков является одним из ближайших сподвижников Бориса Березовского, политэмигранта с почти 10-летним стажем, на которого в России заведено с дюжину дел от мошенничества до попытки государственного переворота.

Березовский пользуется статусом беженца с 2003 года и британским паспортом на имя Платона Еленина, что позволяет ему беспрепятственно передвигаться по миру. В России он имеет уже две судимости, одна из которых как раз по делу "Аэрофлота": в ноябре 2007 года Березовского приговорили к шести годам колонии и потребовали от него возместить причиненный российской авиакомпании ущерб.

Как считает следствие, в середине 1990-х годов в Люксембурге при активном участии Березовского и Глушкова была учреждена холдинговая компания "Андава". Глушков уговорил свое начальство в "Аэрофлоте" перечислять до 80 процентов валютной выручки на счета компаний, аффилированных с "Андавой". Российский авиаперевозчик посчитал, что в результате финансовых махинаций ему был нанесен значительный ущерб. Сумма его в разное время называлась разная, но в итоге размер ущерба был определен примерно в 215 миллионов рублей, каковую сумму и требовали с фигурантов дела, а в конце концов долг "повесили" на Березовского.

Для Глушкова дело "Аэрофлота" обернулось арестом и заточением в "Матросскую тишину".
Финансист отказался считать себя виновным в причинении ущерба авиакомпании. Напротив, Глушков называл свои действия правильными в условиях нестабильного курса рубля. По его мнению, консолидация валютной выручки в "Андаве" помогла увеличить стоимость акций "Аэрофлота" в 30 раз.

Первый суд над Глушковым и его подельниками завершился в марте 2004 года. Бывшего замгендиректора признали виновным в злоупотреблении своими полномочиями и дали ему три года и три месяца - срок, который он уже отсидел в СИЗО. После этого Глушкова освободили прямо в зале суда.

Прокурор, который требовал для Глушкова восьми лет лишения свободы, обжаловал слишком мягкий приговор. В итоге он был отменен, и в июле 2006 года завершился повторный суд. На этот раз всем обвиняемым дали условные сроки и потребовали от них возместить причиненный "Аэрофлоту" ущерб. На скамье подсудимых Глушкова не было, а в качестве ответчиков остались только бывший главбух авиакомпании Лидия Крыжевская и Роман Шейнин, возглавлявший фирму, через которую, по версии следствия, отмывалась часть похищенных средств. Еще один фигурант дела, бывший замгендиректора "Аэрофлота" по коммерческим вопросам Александр Красненкер к этому времени уже скончался.

Через год был осужден Березовский, который запретил своим адвокатам участвовать в процессе, назвав его "политическим фарсом". О политической подоплеке дела предприниматель заявлял неоднократно и пытался, используя сохранившиеся связи, помочь своим партнерам, оставшимся в России и попавшим под следствие.

В частности, Березовский рассказывал, что от имени Кремля к нему обратился бизнесмен Роман Абрамович, с которым они вместе основали "Сибнефть", и пообещал, что Глушков выйдет на свободу, если Березовский продаст 49 процентов акций телекомпании ОРТ (нынешний "Первый канал") по заниженной цене. По словам Березовского, он согласился, но российские власти свое слово не сдержали.

Предприниматель никогда не говорил о том, что пытался освободить своего партнера незаконными средствами. Но следует отметить, что в 2001 году произошел любопытный эпизод, в котором оказались замешаны близкие к Березовскому люди. Глушков был переведен из СИЗО в больницу, откуда он попытался совершить побег. За подготовку побега на год и два месяца колонии был осужден Андрей Луговой, бывший тогда начальником службы безопасности подконтрольного Березовскому ОРТ.

Кроме того, за организацию побега возбудили дело на грузинского мультимиллионера Бадри Патаркацишвили, который также являлся давним деловым партнером Березовского. Адвокаты Глушкова, правда, утверждали, что попытка побега была провокацией, устроенной правоохранительными органами с целью скомпрометировать подследственного и других людей, связанных с Березовским.

Все эти обстоятельства, возможно, объясняют, почему, наконец, в Великобритании Глушкова признали жертвой политических гонений. Но объясняют не до конца. Условный срок Глушкова истек еще летом 2008 года, в розыск его не объявляли, а ущерб "Аэрофлоту" постановлением последнего суда должен возмещать его патрон Березовский.

Но одна зацепочка все-таки есть. В октябре 2009 года Березовскому предъявили обвинение в создании организованной преступной группы, которая, по версии СКП РФ, занималась хищением имущества и его легализацией. Таким образом, дела о хищениях не только в "Аэрофлоте", но и в "АвтоВАЗе" и в банке "СБС-Агро" объединяет уже не только причастность к ним Березовского, но и "наличие" целой криминальной группировки.

Среди главных фигурантов этих дел, помимо Березовского, были Патаркацишвили, бывший гендиректор "ЛогоВаза" Юлий Дубов, Красненкер и Глушков. Патаркацишвили и Красненкер уже умерли, Дубов давно имеет статус политического беженца. Теперь иммунитет от домогательств российского правосудия получил и Глушков. Поэтому все будущие процессы по делам, связанным с Березовским, будут исключительно заочными. На другие варианты следователям и прокурорам рассчитывать не приходится.