Звездный муть

Обзор многопользовательской игры Star Trek Online

2 февраля вышла одна из самых ожидаемых многопользовательских онлайновых игр Star Trek Online, действие в которой, как следует из названия, разворачивается во вселенной сериалов и фильмов "Звездный путь". Мы провели несколько дней на кораблях Федерации и Клингонской империи в период открытого бета-тестирования и head start, предназначенного для сделавших предзаказ геймеров.

В России сериал "Звездный путь" не очень известен. Правильнее сказать, что широкую отечественную аудиторию с ним познакомил одноименный блокбастер, вышедший в 2009 году. В США, напротив, вся продукция, связанная со "Звездным путем", пользуется бешеной популярностью, а первые телесерии появились сорок лет назад, в шестидесятых.

Если попытаться описать мир Star Trek одним предложением, получится примерно следующее. В двадцать пятом веке корабли Звездного флота, которыми управляют люди и представители дружественных рас, бороздят просторы Вселенной, исследуя неизвестные планеты, сражаясь с вражескими кораблями, ведя переговоры со всеми встречными, ныряя в черные дыры и пробираясь сквозь непроглядную темень туманностей. Вы прослушали краткое содержание пары сотен серий и более десятка полнометражных фильмов.

В Star Trek Online каждый игрок может стать капитаном корабля Звездного флота Федерации (если играет за "хороших") или Клингонской империи (за условных "плохих"). Они воюют друг с другом, но все вместе пытаются отразить нашествие киборгов Боргов и странных существ под названием "Ундины".

Среднестатистическая серия "Звездного пути" выглядит так. Командование Звездного флота (или офицер связи корабля, или еще кто-то) получает сигнал (сведения, просьбу помочь) и просит звездолет "Энтерпрайз" разобраться. "Энтерпрайз" летит по указанному адресу и вступает в космическую битву. Капитан телепортируется с десантом на поверхность планеты (внутрь вражеского корабля, на орбитальную станцию). Там они много говорят, немного стреляют, решают возникшие трудности и телепортируются назад на "Энтерпрайз". Обычно после этого они удовлетворенно наблюдают за результатами своих действий на поверхности или принимают оттуда сообщение. "Энтерпрайз" сделал свое дело и может улетать в следующую серию.

Это полностью соответствует заданиям в Star Trek Online, только стрелять в них приходится гораздо чаще, чем говорить (в оригинальном "Звездном пути" наоборот). В среднем на каждое из заданий уходит около 20-30 минут. За это вполне сериальное время придется несколько раз вступить в космический бой, иногда высадиться на планету, метнуться обратно на орбиту и выдержать бой перед прыжком в другую систему.

Несмотря на незамысловатость схемы игра затягивает. Космос расцвечен всеми мыслимыми цветами, корабли кружат вокруг друг друга и пытаются пробить вражеские щиты фазерами, дисрапторами, плазменными торпедами и прочей продукцией научно-фантастической оборонной промышленности.

Битвы в космосе действительно интересны. В сериале суровый капитан принимает важное решение перебросить всю энергию на орудия или на силовые щиты правого борта. В игре не просто можно делать то же самое - это нужно для выживания. Более того, необходимо решить, в какой борт вражеского корабля впаять очередной выстрел и как для этого надо развернуться.

Наземные задания выполнены гораздо хуже - враги выглядят как манекены и ведут себя так же. Сложность наземной игры очень невелика, и погибнуть в бою не удается несмотря на все усилия. Есть несколько заданий, где стрелять не надо, но они просто скучны - например, игроку предлагается изучить четыре склепа исчезнувшей цивилизации, расположенных на расстоянии двадцати шагов друг от друга. Затем появляется надпись об успешном завершении миссии.

В выполнении всех заданий капитану помогают соратники-офицеры. У каждого из них есть полезные навыки, которые можно применять как в глубоком космосе (например, усилить торпедный залп при помощи офицера по тактике), так и на земле (приказать тому же офицеру продемонстрировать врагам удар по-флотски).

Игровой баланс более-менее выдержан только в космических баталиях, и, к сожалению, при выполнении других заданий нет особой разницы, какие именно навыки имеют офицеры.

Общее ощущение недоделанности усиливается, когда игроку разрешают встать на сторону врагов Федерации, клингонов. В их секторе идут бои в режиме "игрок против игрока". Интересных заданий для одиночной игры там практически не наблюдается. В результате интересная каждому фанату "Звездного пути" возможность изучить мир глазами клингонов безнадежно загублена.

Несмотря на все игровые недочеты Star Trek Online увлекает, как и любое другое качественное многопользовательское приключение. Беда в другом - счастье от игры длится недолго. Не реже чем раз-два в сутки серверы падают. Довольно часто возникают задержки связи, особенно неприятные в ходе схватки.

В особо тяжелых случаях игра просто не успевает получить сигнал на смену модели игрока, и по коридорам орбитальной станции начинает скользить космический корабль (или наоборот - в космосе вышагивает капитан). Зрелище волшебное и жалкое одновременно. К счастью, ближе к официальному запуску таких случаев становилось все меньше. Есть надежда, что они исчезнут совсем.

Одной рукой латая серверы, другой разработчики готовят обновления, включающие в себя все те же бои с боргами, преследование Ундин и путешествия во времени. Контента не очень много, и активные игроки заметят это уже через месяц.

С другой стороны, настоящие поклонники могут и не играть в Star Trek Online, благо что предлагается пожизненная подписка за двести с лишним долларов. Достаточно купить коробочку для коллекции, в которой уже есть с десяток игр, множество фильмов, десять футболок, карта обитаемой части Галактики и даже правила игры "камень-ножницы-бумага-ящерица-Спок" с изображением офицера по науке корабля Звездного флота "Энтерпрайз".