Мина майданного действия

Тимошенко дали повод не признавать итоги второго тура выборов

Накануне дня выборов президента Украины политические оппоненты Виктор Янукович и Юлия Тимошенко пускают в ход все возможные средства для обеспечения своей победы. За три дня до 7 февраля очередной удар нанесли регионалы. Их стараниями был принят закон, вынудивший БЮТ вспомнить о Майдане.

Участковые избирательные комиссии для второго тура президентских выборов ранее формировались так: по равному числу от обоих кандидатов. Для принятия решений требовался кворум - 2/3 от списочного состава комиссии.

Суть же нового закона такова: любые решения теперь можно принимать простым большинством, без обязательного обеспечения кворума. Если кто-то из членов избиркома отказывается принять участие в работе комиссии, то местные власти назначают взамен него нового.

Регионалы заявляют, что этот закон не позволит БЮТ сорвать голосование на востоке Украины, отозвав из избиркомов своих сторонников. По мнению сторонников Виктора Януковича, закон - гарантия того, что выборы состоятся.

Соратники Юлии Тимошенко уверяют, что закон - это готовая почва для проведения массовых фальсификаций, поскольку теперь регионалы могут тихо собраться вместе, без представителей БЮТ, и одобрить любые выгодные для них итоги выборов.

Кто в этой ситуации более прав, разобраться решительно невозможно, так как лучшие юристы от обеих сторон приводят в защиту своей позиции десятки аргументов. Создается впечатление, что и БЮТ прав, и регионалы. Возможно, правее всех в этой истории Виктор Ющенко, высказавшийся в том духе, что нововведения не идеальны, но все равно необходимы.

Как бы то ни было, закон принят и подписан главой государства. Его надо исполнять.

И тут-то начинается самое интересное. Премьер-министр уже заявила, что из-за нового закона второй тур выборов превратится в профанацию, которая имеет мало общего с честным и свободным волеизъявлением граждан.

У нее появилось отличное объяснение того, почему она не может признать свое поражение в случае, если ЦИК насчитает ей голосов меньше, чем лидеру оппозиции.

Янукович, в свою очередь, считает, что этот закон оградит выборы от фальсификаций, а Тимошенко просто бьется в бессильной злобе, поскольку ее план по срыву голосования в восточных областях Украины уже не осуществится.

В результате складывается такая ситуация: Тимошенко заранее отказывается признать любые итоги выборов, кроме своей победы. Все остальное она объявит результатом массовых фальсификаций.

Лидер регионалов и его соратники выразили готовность защищать результаты второго тура до последнего патрона.

Учитывая тот факт, что социологи склоняются к поражению премьера, такой вариант развития событий - наиболее вероятный.

Что произойдет далее, Тимошенко рассказала прямым текстом. По ее словам, в Киеве начнут собираться защитники демократии, выступающие против Януковича. "Мы готовы дать отпор, который он не видел даже в 2004 году", - поделилась она.

Но регионалы уже ученые. Их представитель Анна Герман намекнула, что за Януковича, в случае чего, готовы подняться и приехать в Киев тысячи людей.

То, о чем ведут речь обе стороны конфликта, называется просто: Майдан со всеми вытекающими.

О серьезности намерений свидетельствует и то, что 4 февраля сразу из трех городов - Одессы, Львова и Полтавы - стали поступать сведения о какой-то непонятной возне. Якобы в этих городах уже формируются колонны из набитых людьми автобусов для отправки в Киев для участия в массовых акциях.

То есть что-то да готовится. При этом, правда, пока неясно, кто именно вербует людей и когда они отправятся в столицу.

Зато понятно другое: как бы ни старались Янукович и Тимошенко разжечь в душах своих сторонников революционный огонь, ничего у них не выйдет. За идею на Майдане никто мерзнуть уже не захочет, устроителям митингов придется платить участникам.

В лучшем случае регионалы и БЮТ смогут доставить в Киев безработных, студентов и просто желающих подзаработать из провинции. Этим людям раздадут флаги и укажут места, где надо встать и размахивать ими.

Закончится такой "майдан" в тот же день, когда его устроители прекратят платить своим сторонникам. Для Тимошенко это не очень хороший расклад: у Януковича и его спонсоров денег явно больше.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом