Новости партнеров

Чей автопарк?

В Латвии ищут авторов "списка оккупантов"

В деле о публикации в Латвии "списка оккупантов" (сведений о жителях страны, симпатизирующих России) появились подозреваемые. На одном из форумов были названы имена людей, на которых зарегистрированы соответствующие националистические сайты (ресурсы, с которых поступали данные для скандальных списков).

Правда, правоохранительные органы к упомянутым националистам претензий пока не выдвигали. Между тем в официальном расследовании, которым занимаются сразу несколько ведомств, также появились определенные результаты. В Дирекции по безопасности дорожного движения (где хранятся данные о транспортных средствах, зарегистрированных в Латвии), заявили, что уже выяснили, кто запрашивал информацию о фигурирующих в "черном списке" автомобилях. В ближайшее время сведения об этих лицах будут переданы силовым структурам.

Хотя скандал вокруг "списка оккупантов" разгорелся в Латвии совсем недавно, сами данные появились в Сети около полугода назад. В перечне под названием "Автопарк оккупантов", опубликованном на сайте latvietislatvija.com, указаны имя и фамилия человека, его личный идентификационный код, номер и марка машины, а также домашний адрес. На сайте Клуба латвийских националистов (nacionalisti.lv) была вывешена галерея с фотографиями "машин оккупантов".

Именно Клуб латвийских националистов, как отмечает "Бизнес&Балтия", в прошлом году развернул кампанию по сбору данных о "нелояльных жителях Латвии". "Оккупантами" (в Латвии это слово националисты используют по отношению к русским и русскоязычным) было решено считать тех, кто украшает свои машины российской символикой: триколором или, к примеру, георгиевской лентой.

В итоге были опубликованы личные данные более ста человек и даже нескольких организаций (в автомобилях которых националисты заметили российскую символику), включая государственное почтовое предприятие Latvijas Pasts. Само по себе составление такого списка уже стало нарушением закона и нарушило права упомянутых в нем людей, касающиеся защиты личной информации. Речь идет как об автомобильных номерах, так и о домашних адресах (а вот имена, фамилии и даже идентификационные номера, как отметила экс-министр по делам электронного управления Ина Гуделе в комментарии газете "Телеграф", к секретным данным не относятся).

"Это абсолютное нарушение закона 'О защите данных физических лиц', - констатировал бывший глава бюро по борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов. - Эта публикация совершенно точно нарушает права человека. Тем более в контексте с таким оскорбительным названием списка". Однако ущерб, причиненный акцией националистов, этим не ограничился. Появилась информация, что как минимум одному из тех, кто попал в "черный список", стали поступать угрозы от неизвестных. Со своей стороны, директор компании ST Сергей Ворон (его автомобиль националисты также сочли неблагонадежным) рассказал, что минувшим летом кто-то проколол колеса его машины. "Видимо, тоже из-за наличия российского флага", - предположил Ворон.

Расследование между тем пока ведется только по факту незаконного опубликования личных данных. В Полиции безопасности (одной из латвийских спецслужб), куда обратились журналисты за комментариями, заявили, что признаков разжигания межнациональной розни в деятельности националистического ресурса не усматривают. Пресс-секретарь ведомства сообщила, что перечень "оккупантов" ПБ считает всего лишь "мнением, которое выражено в своеобразной форме". Помешать работе сайта, по ее словам, Полиция безопасности не может, поскольку (цитата) "сайт расположен за пределами юрисдикции Латвийской республики". Впрочем, участие в расследовании ПБ все же приняла.

Сайт latvietislatvija.com, по информации "Телеграфа", был зарегистрирован неким частным лицом в США. Газета, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, заявила, что в действительности за сайтом стоит националистическая партия Visu Latvijai! ("Всё Латвии!"). В самой партии, правда, от скандального ресурса поспешили откреститься. Сопредседатель партии Райвис Дзинтарс сделал заявление, из которого следует, что сам он присутствие российской символики на латвийских машинах не одобряет, но терроризировать людей из-за этого не собирается. Националист даже пообещал, что если случайно узнает что-то об авторах "черного списка", то непременно сообщит об этом журналистам "Телеграфа".

Впрочем, ждать помощи от господина Дзинтарса в данном случае не пришлось. Информация о предполагаемых авторах уже появилась в Сети (на форуме сайта "Криптофизическое общество" / necton.lv). На форуме был оставлен пост, в котором подробно расписано, с каких ресурсов на американский сайт пересылаются данные об "оккупантах" и их машинах. По данным источника, таких ресурсов два: сайт latvietis.lv и уже упомянутый сайт Клуба латвийских националистов nacionalisti.lv. Кстати, изначально, как отмечается на форуме, "черный список" был вывешен именно на latvietis.lv, а уже потом переехал на американский хост.

Владельцами этого ресурса автор поста называет неких Оярса Круминьша (Ojars Krumins) и Леонарда Инкина (Leonards Inkinks). Последний, в частности, известен тем, что продавал через интернет книгу Гитлера "Mein Kampf" в переводе на латышский. В 2007 году он был задержан сотрудниками спецслужб и признал, что действительно торговал этой продукцией. Позднее он распространил обращение, в котором отметил, что прекращать продажу "Mein Kampf" не собирается. Для убедительности Инкин даже сфотографировался на фоне портрета Гитлера.

Официальное расследование, которым занимается, в частности, Государственная инспекция данных, между тем ищет ответ на вопрос, каким образом личные данные людей оказались в распоряжении националистов. Речь идет о том, что одна из государственных структур, в которой хранятся эти данные, могла допустить утечку. В самой инспекции теперь идет внутренняя проверка, результаты которой, по информации газеты "Час", станут известны на следующей неделе.

В дирекции безопасности дорожного движения, в свою очередь, заверили журналистов, что утечек информации из этого ведомства не было. В то же время там отметили, что личные данные людей могли попасть в руки националистов не прямо из государственного учреждения (где эти данные хранятся), а через некое промежуточное звено, например, через банк или страховую компанию, которая имеет право запрашивать информацию у государственных структур.

В дирекции рассказали, что у них ранее действительно запрашивали информацию об автомобилях, попавших в "автопарк оккупантов". Круг лиц, от которых поступали запросы, по словам пресс-секретаря ведомства Алисе Клейнберги, уже установлен. Дирекция готова передать эти сведения силовым структурам.

Еще одна версия, появившаяся в прессе, заключается в том, что информацию личного характера националисты могли каким-то образом получить от правоохранительных органов. Такую возможность допустил, в частности, бывший глава МВД Латвии Янис Адамсонс. По его словам, это можно объяснить или определенными политическими взглядами полицейских или же непрофессионализмом людей, которые занимают в полиции руководящие должности. Кстати, автор поста на форуме necton.lv, который нашел авторов "черного списка", предположил, что упомянутый Леонард Инкин вполне может быть связан с Полицией безопасности. По мнению источника, тот факт, что Инкину сходит с рук деятельность националистического характера, может свидетельствовать о том, что он является информатором Полиции безопасности ("которого прикрывают, чтобы контролировать налипающих к нему немногочисленных профашистских радикалов").

Сама Полиция безопасности 5 февраля выступила с заявлением, которое только укрепит уверенность тех, кто не верит в готовность силовиков бороться с националистами. В ПБ фактически заявили, что часть вины за появление "автопарка оккупантов" несут упомянутые в нем люди. "Жители Латвии, которые демонстративно разместили на своих транспортных средствах российскую символику, вызывают ответную реакцию отдельных лиц и организаций, выражение противоположного мнения, в том числе радикального", - сказала пресс-секретарь ведомства. Комментарии тут, наверное, не требуются.

Составителям "списка оккупантов", если их поймают, грозит как минимум административная ответственность. За разглашение личной информации предусмотрены довольно крупные штрафы: до 400 латов (до 800 долларов) с отдельных граждан и до восьми тысяч латов (до 16 тысяч долларов) с организаций. Если же будет установлено, что разглашение информации причинило людям значительный ущерб, тогда, как пояснила директор Государственной инспекции данных Синге Плумини, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.