Закрепление выигранного

Партия регионов пытается создать в Раде коалицию под нового президента

После победы на президентских выборах Партия регионов приступила к сколачиванию коалиции в Раде - второй, но не менее важной части обретения контроля над страной. При том, что желание получить парламентское большинство и своего премьера - очень велико, перспективы этого предприятия пока очень туманны.

Украина - это парламентско-президентская республика. Причем система власти там устроена таким образом, что глава государства и премьер - основные центры власти - обладают массой возможностей портить друг другу жизнь.

Это привело к тому, что последние несколько лет исполнительная власть была фактически парализована: Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко с азартом срывали все начинания правительства и президента соответственно.

Регионалы, разумеется, хотят оградить Виктора Януковича от судьбы его предшественника, поэтому формирование коалиции в Раде и назначение правительства во главе со "своим" премьером - это задача исключительной важности.

Но решить ее при нынешнем составе парламента крайне непросто. Дело в том, что в Раде действует огромное количество разнокалиберных объединений и группировок, испытывающих очень противоречивые чувства как к Партии регионов, так и друг к другу.

Более того, Юлия Тимошенко, которая по-прежнему остается премьер-министром Украины, без боя свой пост не оставит. А ее исключительные бойцовские качества признают даже злейшие враги. Да и после всех слов Тимошенко о "рвущемся во власть криминале" ее объединение с Януковичем было бы несколько странным.

Коалиция регионалов с БЮТ, таким образом, практически исключается. Остаются коммунисты, блок Литвина и НУНС.

Тут в дело вступает арифметика. Точнее, украинская ее разновидность - "радафметика", в которой арифметическое большинство зачастую не соответствует парламентскому и наоборот.

Итак, расклад сил сейчас таков. Всего в Раде заседают 450 человек. Партия регионов располагает 172 мандатами, у БЮТ 153 депутата, в НУНС входит 71 народный избранник, коммунистов в Раде - 27 человек, у Владимира Литвина 20 штыков, и еще шесть депутатов ни в какие фракции не входят. Для получения большинства нужно 226 мандатов.

Коалиция ПР с Литвиным и КПУ не вырисовывается - не хватает семь депутатов. Внефракционными делу не помочь - их всего шесть, да и отношения у некоторых из них с регионалами - хуже некуда.

В этой ситуации сторонники Януковича обратили свои взоры на раздираемый внутренними противоречиями НУНС. Этот блок, сколоченный из самой разношерстной публики для поддержки Виктора Ющенко, в настоящее время представляет собой конгломерат депутатских групп, которых объединяет лишь название.

Часть его ("Народная самооборона") ориентирована на поддержку Юлии Тимошенко, часть ("За Украину!") - на поддержку Виктора Ющенко. Депутаты "Единого центра" сами по себе, а оставшиеся "нашеукраинцы" вообще остались неприкаянными.

Точное количество каждой из этих групп установить сложно из-за беспрестанных миграций депутатов из группы в группу и в другие фракции.

Однако с относительной уверенностью можно сказать, что большинству депутатов от НУНС ни при каких обстоятельствах не светит попадание в Раду следующего созыва. Сколотившие его карликовые партии давно разругались, а по отдельности шансов на прохождение в парламент у них нет.

Именно поэтому для депутатов от НУНС есть большой соблазн войти в коалицию и просидеть в Раде еще два года. Но тут возникает еще несколько препятствий.

Во-первых, идеология. В своем большинстве нунсовцы - националисты, ориентированные на интеграцию в НАТО, изгнание Черноморского флота из Севастополя и дальнейшую украинизацию страны. То есть их ценности прямо противоположны ценностям регионалов.

Политики - люди, конечно, не самые принципиальные, но столь откровенно наплевать в души своих избирателей (да и в свои собственные тоже) будет, наверное, непросто.

Во-вторых, вхождению НУНС в коалицию могут помешать чисто организационные сложности: собрать всю эту разношерстную публику в одном зале и проголосовать за присоединение к парламентскому большинству будет непросто. Во всяком случае, в конце 2009 года нунсовцы долго пытались прийти в одно время в одно место, чтобы выбрать главу фракции, но им это так и не удалось.

Между тем, по украинским законам, коалицию формируют не отдельные народные избранники, а фракции. Поэтому без легитимного голосования большинства депутатов от НУНС за присоединение к большинству никакой коалиции не будет.

Метания бывших соратников Ющенко не остались без внимания других фракций. Так, коммунисты, встав в позу, уже заявили, что ничего общего с националистами иметь не хотят и не пойдут в одну коалицию с поклонниками Бандеры и Шухевича.

Без коммунистов коалиция регионалов получится хромой: из-за своей неоднородности и идеологической неблагонадежности НУНС серьезным партнером быть не может. А это, в свою очередь, чревато срывом голосований по ключевым вопросам в будущем.

В этой ситуации двадцать депутатов Блока Литвина, уже согласившегося войти в коалицию, смогут оказать лишь моральную поддержку.

Таким образом, объединение с НУНС для регионалов может оказаться очень трудоемким, а его результат - не обязательно позитивным. Сторонники Януковича отлично это понимают и официальных предложений бывшим сторонникам Ющенко пока не делают.

На этом фоне в Киеве стали активно циркулировать слухи из серии "очевидное невероятное": якобы БЮТ все-таки раздумывает о коалиции с Партией регионов.

Строятся они на том, что новый российский посол на Украине Михаил Зурабов в ночь после выборов встретился с обоими кандидатами и якобы сделал им такое предложение: Тимошенко признает победу Януковича и делится с ним местами в правительстве, тот в ответ назначает ее премьером и гарантирует ей неприкосновенность. При этом от обоих политиков требовалось одно: не пересматривать газовые контракты с Россией.

В этой ситуации все были бы довольны, но вероятность такого развития событий крайне невелика. Дело не только в неприязненных отношениях, сложившихся у Тимошенко с Януковичем, но и в том, что Партия регионов сейчас может не делиться властью, а попробовать разрешить все свои проблемы одним махом: назначить внеочередные выборы в Верховную Раду.

В этом случае регионалы легко наберут традиционные 30 с лишним процентов, а на волне успеха Януковича могут получить и более 35.

Идеологически близкая им партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" может рассчитывать процентов на 20. За пост премьер-министра Тигипко без разговоров войдет в коалицию с регионами и поделит с ними посты в кабинете министров.

В этой ситуации в Раде может появиться достаточно стабильное большинство, в правительстве - молодой и активный премьер с командой из опытных регионалов, а Янукович предастся радостям президентства - приему иностранных гостей, посещению культурных событий, награждению отличившихся сограждан и тому подобным занятиям.

Кстати говоря, и для Тимошенко дело найдется: она, наконец, отдохнет от премьерских забот и окажется в естественном для себя амплуа пламенной оппозиционерки.

Дату для внеочередных выборов в Раду выдумывать не придется: 30 мая украинцы будут избирать депутатов местных советов и мэров городов. Ради экономии средств парламентские выборы можно будет совместить с местными.