Новости партнеров

Суд для героя

Политические амбиции довели победителя "тамильских тигров" до трибунала

Пока вновь избранный президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе встречался в Москве со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым и получал в РУДН докторскую степень за разгром "тамильских тигров", на его родине было более чем неспокойно. По крайней мере, об этом свидетельствуют действия местных властей, арестовавших 8 февраля за подготовку государственного переворота главного оппонента Раджапаксе и непосредственного руководителя операции против "Тигров освобождения Тамил-Илама" генерала Сарата Фонсеку. Опального генерала ждет военно-полевой суд.

26 января на Шри-Ланке состоялись внеочередные президентские выборы. В принципе, лидер островного государства избирается раз в шесть лет, и очередной сеанс политической борьбы должен был состояться только в 2011 году, однако определенные события заставили Махинду Раджапаксе настоять на досрочном голосовании.

Первым таким событием стала знаменательная для современной Шри-Ланки победа правительственных войск над "Тиграми освобождения Тамил-Илама" - отрядами сепаратистской группировки, выступающей за создание суверенного государства Тамил-Илам в прибрежных районах на севере и востоке острова. Противостояние "тамильских тигров" и властей, больше похожее на гражданскую войну, длилось 26 лет, и положить ему конец удалось только в мае 2009 года после уничтожения лидера сепаратистов Велупиллаи Прабхакарана.

Переизбраться на второй срок сразу после столь доблестной победы, так сказать по свежей памяти, куда проще, чем через полтора года, когда военная операция станет историей. Впрочем, одного этого было явно мало.

Успех масштабной операции против "тамильских тигров", в которой приняли участие более 19 тысяч ланкийских военных, по сути обеспечил командующий сухопутными войсками Сарат Фонсека (Sarath Fonseka), хотя значительную роль в достижении победы приписывал себе и Раджапаксе.

Именно генерал Фонсека, получивший, кстати, после победы над сепаратистами пост главы вооруженных сил, стал вторым обстоятельством, подтолкнувшим действующего президента к досрочным выборам. Военная слава подстегнула амбиции генерала, и осенью он выступил с рядом обличительных заявлений в адрес Раджпаксе. Он обвинил главу государства в военных преступлениях, коррупции и прочих незаконных и обличающих репутацию политика деяниях.

Заручившись поддержкой ланкийской оппозиции, Фонсека объявил себя единственным истинным победителем "тамильских тигров". Раджапаксе столь внезапное превращение главы вооруженных сил страны в оппозиционера (впрочем, слухи об амбициях генерала ходили еще во время операции против сепаратистов) очень не понравилось, и президент предложил генералу уйти в отставку. 24 ноября Раджпаксе воспользовался своим законным правом - лидер Шри-Ланки может прервать свое пребывание у власти после четырех лет президентства - и объявил о назначении досрочных президентских выборов. Отставной генерал не мог не принять в них участия.

Фонсека был уверен в своей победе до самого конца и даже снял около сотни номеров в элитном отеле в сотне метров от президентского дворца, чтобы отметить грядущий триумф. Уверенность генерала в своих силах не поколебали ни связи с тамильской партией, которой он, по слухам, пообещал создать автономную область и тем самым переиграть итоги победы над сепаратистами, ни обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями.

Одним из таких ударов по репутации оппозиционного лидера стала публикация в ланкийской газете "Sunday Leader", в которой он рассказал о событиях завершающего этапа операции против "тамильских тигров" и о гибели двух руководителей сепаратистского движения, которые хотели сдаться властям. В статье со слов Фонсеки говорилось, что приказ об убийстве лидеров "Тигров освобождения Тамил-Илама" отдал брат президента и министр обороны Готабайя Раджапаксе (Gotabaya Rajapakse). Однако общественность Шри-Ланки расценила слова Фонсеки как надругательство над воинской честью и предательство интересов государства со стороны отставного военачальника.

Несмотря на поддержку практически всех оппозиционных партий Сарат Фонсека занял на выборах лишь второе место с 40 процентами голосов, уступив действующему президенту около 20 процентов. Это, впрочем, не помешало ему заявить о фальсификации результатов голосования и пообещать представить доказательства массовых нарушений.

Доказать свою правоту оппозиционер не успел. 8 февраля в его штаб-квартиру в Коломбо ворвались около ста военнослужащих, которые доставили Фонсеку и его ближайшего соратника Сенаку Силву (Senaka Silva) в тюрьму. Официально - по обвинению в неких военных преступления, совершенных Фонсекой на посту главы вооруженных сил Шри-Ланки. Время для ареста было выбрано удачно - Раджапаксе в понедельник находился в России и вроде как напрямую к аресту своего оппонента причастен не был.

Судить Фонсеку, несмотря на то, что он уже не состоит на службе в армии, будет военно-полевой суд. Специально для оппозиционера власти вдруг вспомнили, что отставной военный подсуден армейским органам еще в течение полугода с момента отставки. Оппозиция, в свою очередь, нисколько не сомневается, что дело Фонсеки - не что иное как политический заказ и операция по устранению сильного оппонента.

Победив повстанцев, генерал Фонсека начал совсем другую войну, в которой действуют иные законы и правила, а иногда не действуют вообще никакие. С момента его провала на выборах власти Шри-Ланки арестовали уже более 20 его помощников, и нельзя утверждать, что суд над Фонсекой, если он состоится, покончит с политическим противостоянием в стране.

Павел Борисов

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК