Победитель "Тамильских тигров" переизбран президентом Шри-Ланки

Избирательная комиссия Шри-Ланки объявила президента Махинду Раджапаксе (Mahinda Rajapakse) победителем прошедших президентских выборов, сообщает AFP. По данным избиркома, Раджапаксе набрал 57,9 процента голосов избирателей, в то время как за его основного конкурента, Сарата Фонсеку (Sarath Fonseka), проголосовали 40,1 процента избирателей.

Между тем, Сарат Фонсека своего поражения не признал, и уже заявил о намерении обратиться в суд с требованием отменить результаты волеизъявления.

Ранее около 100 солдат с автоматическим оружием заняли позиции вокруг отеля Cinnamon Lake, в котором находился Фонсека, и обыскивали всех, кто входил или выходил из здания. Необходимость таких мер власти объяснили тем, что, по их информации, вместе с Фонсекой в отеле собрались около 400 вооруженных людей, среди которых якобы были армейские дезертиры. Сообщается, тем не менее, что Фонсеке удалось благополучно покинуть здание в сопровождении охраны.

Сарат Фонсека является бывшим главой вооруженных сил Шри-Ланки и давним соратником Раджапаксе. После объявления победы правительственных войск над сепаратистской группировкой "Тигры освобождения Тамил-Илама" Раджапаксе отправил Фонсеку в отставку. После этого генерал стал одним из лидеров оппозиционного махаджанского крыла правящей Партии свободы Шри-Ланки (Sri Lanka Freedom Party, SLFP).

22 января стало известно о том, что неизвестные обстреляли дом главного союзника Фонсеки Тирана Аллеса. Сам Аллес при этом не пострадал. Оппозиция тогда связала покушение с обнародованием представителями избирательного штаба Фонсеки фотографии, на котором сын действующего президента Намаль Раджапаксе изображен вместе с одним из тамильских повстанцев.

Махинда Раджапаксе уже поблагодарил всех, кто голосовал и не голосовал за него, сообщив, что он будет работать для всех граждан. Раджапаксе управляет страной с 2005 года. Несколько его родственников занимают ключевые посты в правительстве - такие, как кресло министра обороны или министра портов.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли