Новости партнеров

Будущее канадской деревни

Что станет с Олимпийской недвижимостью после закрытия Игр

Олимпиада для Ванкувера стала поводом для реорганизации слабо развитых территорий. В частности, город воспользовался возможностью облагородить островную часть города у юго-восточного берега залива Фолс-Крик, где сейчас возведена Олимпийская деревня. По завершении игр Ванкувер получит полноценный жилой район со всей необходимой инфраструктурой. Ванкувер, расположенный на западном побережье Канады, является крупнейшим городом провинции Британская Колумбия и восьмым по величине в Канаде. Центральная часть города (так называемый "даунтаун") застроена небоскребами, которые неплохо сочетаются со старыми домами, на окраинах застройка преимущественно одноэтажная, коттеджная.
Как рассказал агентству "Балтинфо" спортивный телекомментатор Алексей Васильев, в дальних районах города ощущение от пребывания в столице Олимпиады теряется совершенно. Болельщиков можно увидеть в центре и вокруг олимпийских объектов – организаторы все сделали для того, чтобы перемещаться между аренами было просто, быстро и удобно. "Все плотненько-уютненько, даже метро есть. А на окраинах города течет мирная обыденная жизнь, и Олимпийские игры проходят будто на чужой планете", - отмечает он.
Основная часть спортивных стадионов и арен Олимпиады расположена в черте Ванкувера: Би-Си Плэйс - арена для церемонии открытия и закрытия игр, Дженерал Моторс Плейс и Зимний спортивный центр UBC - для хоккея, Пасифик Колизиум - для фигурного катания и шорт-трека, Хиллкрест Парк — для керлинга, а также Олимпийская деревня. От деревни до двух спортивных арен (Би-Си Плейс и Джи Эм Плейс) можно дойти пешком. Еще несколько объектов разместились в пригородах: овал для конькобежного спорта — в Ричмонде, "Сайприсс Маунтейн" для фристайла и сноуборда — в Вест-Ванкувере, и еще целый ряд объектов в Уистлере, в том числе Олимпийская и Паралимпийская деревня Уистлера, Уистлер-Блэккомб (горнолыжный спорт,) Олимпийский парк Уистлера (биатлон, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина), Санный центр Уистлера (бобслей, скелетон и санный спорт).
Строительству Олимпийской деревни было отведено особое место и особая роль — облагородить район вдоль юго-восточного берега залива Фолс-Крик. Главный проектировщик Олимпийской деревни в Ванкувере, директор компании Merrick Architecture Роджер Бейли, который осенью прошлого года посетил Москву в рамках фестиваля Building, рассказывал, что исторически этот район был центром судостроительной индустрии - во время Второй мировой войны здесь строилось огромное количество судов. Однако в последние десятилетия район практически не застраивался - эта часть города была довольно грязной и абсолютно промышленной. В середине 1990-х годов власти Ванкувера стали задумываться о том, как можно преобразовать территорию, однако дальше обсуждений дело не шло — пока Ванкувер не получил право проводить в 2010 году зимние Олимпийские игры. В результате, от промышленного комплекса осталось только одно здание.
"Олимпийские игры, если хотите, явились поводом для того, чтобы город начал осваивать эту территорию, – отмечал проектировщик. - Всего лишь две недели праздника, но после них останется готовая инфраструктура, которую можно использовать потом. Кроме того, Олимпиада устанавливает жесткие сроки строительства. Очень многие объекты, которые уже возведены, не были бы построены так быстро без этого дополнительного стимула".
По словам Бейли, архитекторы считали, что Ванкуверу в данном случае необходимо что-то новое, нетрадиционное: отойти от моделей небоскребов, высоких, подиумных конструкций и двигаться к другим альтернативным моделям развития городского строительства, которые впоследствии могут оказаться наиболее приемлемыми. При реорганизации всего района и создании на трети его территории Олимпийской деревни решили обратиться к традиционным европейским моделям: малоэтажным зданиям с небольшими уютными двориками, меньшим по размеру улицам, площадям, создать обширные парковые зеленые зоны и открытые площадки для отдыха.
Предполагается, что после игр Олимпийская деревня обеспечит четверть необходимого району жилья (деревня включает 1100 домов), в котором будет проживать население с разным уровнем доходов. Поэтому здесь есть и дорогие апартаменты, и доступное, социальное жилье, строительство которого финансировалось из бюджетов страны и города. Проектировщик утверждает, что качество строительства и отделка внутренних зон одинакова для дорогого и доступного жилья, просто в дешевом "отсутствуют некоторые возможности".
На территории Олимпийской деревни расположены поликлиника, религиозный центр, столовая, банк, почта с центром международной телефонной связи, прокат DVD, магазины, билетная касса, а также несколько интернет-кафе. На набережной построены общественный и детский центры, игровая площадка, рестораны, бары, причал для яхт.
"Не слишком много построенных объектов инфраструктуры ориентировано именно на Олимпийские игры, большая их часть будет функционировать как часть крупного жилого района, - отмечал Бейли. - По сути Олимпиада только дала возможность для строительства, обновления и воссоздания необходимых району социальных объектов, для улучшения транспортной инфраструктуры".
Кстати, проектировщики предложили гостям Олимпиады и жителям района "поменять" собственные автомобили на более экологичные виды транспорта. К Олимпийским играм была запущена новая линия легкого метро, кроме того между материком и островом курсируют небольшие пассажирские кораблики, по набережным и через мосты проведены велосипедные и пешеходные дорожки.
Нужно отметить, что проект деревни с начала его запуска значительно вырос в цене - по данным газеты The Vancouver Sun, с 1 до 1,76 миллиарда долларов. По подсчетам противников Олимпиады, реальные затраты приблизились к шести миллиардам. В олимпийскую смету они добавили объекты, строительство или реконструкция которых приурочены к играм: огромный торгово-деловой центр в Ванкувере, автостраду Sea to Sky и модернизацию железной дороги Canada Line.
Впрочем, на проекте пытались экономить - еще в 2006 году представители оргкомитета заявляли о сокращении бюджета строительства в связи со строительным бумом в Ванкувере, когда подорожала земля, стройматериалы и услуги подрядчиков. Поэтому организаторам пришлось сократить эту часть расходов более чем на 70 миллионов долларов. Впрочем, перебои с финансированием — проблема почти всех крупномасштабных, "длинных" проектов, уложиться в изначально запланированную сумму мало кому удается.
Как бы там ни было, Ванкувер уложился в сроки строительства всех объектов. Олимпийская деревня была передана оргкомитету в ноябре прошлого года сроком на шесть месяцев - до 30 апреля 2010 года. Это был последний объект, который город должен был сдать к началу соревнований. После окончания Олимпийских и Паралимпийских игр социальное жилье перейдет городу: власти смогут предоставить его гражданам, продать или сдать в аренду. Здания, которые возводились на средства инвесторов, уже обзаводятся новыми владельцами — большая часть площадей была продана еще до Нового года.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать