В Ванкувере открылись Олимпийские игры-2010

В Ванкувере началась церемония открытия XXI Олимпийских игр. Об этом сообщается на официальном сайте Олимпиады.

Под торжественную мелодию композитора Дэвида Пирса "Пламя на вершине" на арену прибыли генерал-губернатор Канады Микаэль Жан, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и вожди четырех индейских племен, на территории которых были построены спортивные объекты Олимпиады.

После исполнения гимна Канады, принимающей стороны Олимпийских игр, и обращения вождей индейских племен, по традиции, первой на дорожку стадиона вышла сборная Греции.

Флаг России на церемонии открытия Олимпиады нес капитан хоккейной сборной Алексей Морозов. Торжественное шествие завершила сборная Канады, флаг который несла Клара Хьюз - олимпийская медалистка в летних и зимних видах спорта.

Сборная Грузии вышла на дорожку с траурными повязками в память о погибшем в пятницу на тренировке грузинском саночнике Нодаре Кумариташвили.

В церемонии принимают участие около 2,5 тысячи атлетов из 82 стран. В окончательный состав сборной России на Олимпийские игры в Ванкувере вошли 179 спортсменов – на одного больше, чем на предыдущих зимних Играх в Турине. Российские олимпийцы планируют побороться за 75 комплектов наград. За каждую золотую олимпийскую медаль российским спортсменам обещано по 100 тысяч евро, за "серебро" - 60 тысяч евро, за "бронзу" - 40 тысяч евро.

По предварительным оценкам, за открытием Олимпиады наблюдают десятки тысяч зрителей. Перед началом зрителям были розданы небольшие барабаны.

Первую приветственную музыкальную композицию исполнили музыканты Брайан Адамс и Нелли Фуртадо.

По завершении торжественной части генерал-губернатор Канады Микаэль Жан объявила XXI Зимние Олимпийские игры официально открытыми. По традиции, церемония завершилась зажжением Олимпийского огня паралимпийцем Риком Хансеном, конькобежкой Катриной Лемэй-Доан, баскетболистом Стивом Нэшем, горнолыжницей Нэнси Грин и хоккеистом Уэйном Гретцки.

Всего Олимпийские игры в Ванкувере продлятся 17 дней, в ходе них будет разыграно 86 комплектов наград в 15 видах спорта: биатлон, бобслей, горные лыжи, двоеборье, керлинг, лыжи, прыжки с трамплина, сани, коньки, скелетон, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей и шорт-трек.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения