Новости партнеров

Еще не конец

Олимпиада продолжилась после разгрома хоккейной сборной

После поражения сборной России по хоккею для многих Олимпиада закончилась. Но не для всех. И уж тем более не для спортсменов, которые разыграли шесть комплектов наград в 14-й соревновательный день Игр-2010. Российские спортсмены на медали не претендовали, не мешая спокойно подумать о неудаче хоккеистов.

Однако, как и следовало ожидать, спокойно думать способны оказались немногие. Заголовки российских газет ("Сборная Муткoff", "Действующие чемпионы мифа", "Набоков. Приглашение на казнь", "Унижение с разгромным счетом", "Как детей во дворе" и другие) показывают, что простая мысль, которую Вячеслав Быков пытался донести после поражения от Канады, до многих не дошла.

"Проигрывает команда, и выигрывает команда", - к этим пяти словам и запятой можно свести все, что сказал Быков после матча. Чтобы сказать это, надо уметь создать команду. Чтобы уметь создать команду, надо быть Быковым. Таких, как он, очень мало. Тех, кто работал с такими, как он, - немногим больше. Поэтому и понять его могут немногие. Наверное, Быков на это и не рассчитывал, но сказал то, чего нельзя было не сказать.

Не на мази

Как нетрудно догадаться, скорбь олимпийского Ванкувера по хоккейной сборной России была недолгой. Из шести медальных видов программы дня россияне теоретически могли рассчитывать на успех лишь в женской эстафете 4х5 километров. Рассчитывать пришлось недолго - до конца первого этапа, на котором Ольга Завьялова проиграла лидерам более 30 секунд.

После второго этапа, где бежала Ирина Хазова, отставание зашкалило за минуту. Выступавшим на третьем и четвертом этапах Евгении Медведевой и Наталье Коростелевой оставалось вести локальную борьбу, которая завершилась финишем на восьмом месте. Чемпионками стали норвежки, у которых на последнем этапе бежала Мари Бьорген, разорвавшая всех соперниц мощным рывком. Для Бьорген золото эстафеты стало уже третьим в Ванкувере.

Главный тренер сборной России Юрий Чарковский объяснил провал на двух первых этапах (классическим стилем) неудачно подобранной смазкой лыж. Днем ранее такие же трудности возникли у россиян в мужской эстафете, где они также заняли восьмое место. "Я разговаривал с сервисерами - они только разводят руками", - сказал Чарковский.

По окончании гонки выяснилось также, что Хазова, выигравшая в Ванкувере бронзу в командном спринте (вместе с Коростелевой), бежала свой этап на обезболивающим уколе. Ирина получила травму ноги на разминке в день эстафеты. При всех ошибках, допущенных сборной России по лыжным гонкам, в ней есть спортсмены, для которых борьба - это жизнь. Значит, у лыжников всегда есть шанс.

Рекордсменка

Главным событием дня была произвольная программа фигуристок, завершавшая олимпийский турнир по фигурному катанию. 19-летняя кореянка Ким Ю На, двумя днями ранее установившая мировой рекорд в короткой программе (78,50 балла), добавила к нему рекорд в произвольной (150,06). В сумме это дало 228,56 балла, и Ким Ю На побила свой мировой рекорд (по сумме баллов) более чем на 18 баллов.

Ее выступление уже начали называть одним из лучших в истории фигурного катания. Кореянка призналась, что перед началом Олимпиады страшно переживала и до сих пор не может поверить, что все не просто закончилось, а закончилось хорошо. Когда Ким Ю На вручили золотую медаль и на стадионе заиграл гимн Южной Кореи, она расплакалась.

Главной соперницей Ким Ю На считалась японка Мао Асада. Однако кореянка выступила так, что соперниц у нее не оказалось. Когда Асада получала свою серебряную медаль, на ее лице не дрогнул ни один мускул. И без этой дрожи понять ее состояние было легко. Асада выступила блестяще, продемонстрировав мастерство и выдержку, но этого не хватило даже для того, чтобы навязать Ким Ю На борьбу.

Бронзовой медалистке Олимпиады-2010 Джоанни Рошетт из Канады болельщики аплодировали стоя. Четырьмя днями ранее у Рошетт умерла мама. "Я должна была быть сильной, чтобы моя мама и мой папа, который был на трибуне, могли мною гордиться", - сказала Рошетт, когда соревнования закончились. Для Джоанни ее мама по-прежнему с ней. Можно не сомневаться, что она действительно была рядом, чтобы увидеть свою дочь с медалью и услышать ее слова.

Мастерство не пропьешь

25 февраля своих героев нашли еще четыре золотые награды Ванкувера. Чемпионами стали немецкая горнолыжница Виктория Ребенсбург (гигантский слалом), белорусский фристайлист Алексей Гришин (лыжная акробатика), американский двоеборец Билл Демонг (трамплин К-120) и женская сборная Канады по хоккею, победившая в финале американок (2:0).

Канадские девушки победили также в номинации "медальная вечеринка Олимпиады", начав праздновать прямо на льду. Хоккеистки закурили сигары и стали распивать алкогольные напитки. Канадки, не стесняясь, валялись на льду, а одна из них забралась на заливочную машину, начала сигналить и даже попыталась поехать. Имеют право, конечно.

Превзойти канадскую вечеринку теоретически могут только игроки команды, которая 28 февраля выиграет мужской хоккейный турнир. Однако для этого им придется устроить на льду по меньшей мере оргию. Канадским хоккеисткам надо обязательно дождаться окончания церемонии награждения. К сожалению, один из тех, кто наверняка захотел бы принять во всем этом участие, уже покинул Ванкувер.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех