Канадская игра

Сборная Канады выиграла Олимпиаду и хоккей

Олимпийские игры в Ванкувере завершились, когда шайба после броска Сидни Кросби пересекла линию ворот Райана Миллера в финале США - Канада. Кросби в три шага долетел до угла площадки и выбросил клюшку, краги и капу, чтобы ничего не мешало ему обнять партнеров по команде. Канадцы начинали праздновать свою главную олимпийскую победу.

Рывок

Однако начинался последний день Олимпиады-2010 не на льду, а на лыжне. Мужчины вышли на старт гонки на 50 километров с общего старта классическим стилем. Для россиян эта гонка получилась одной из самых удачных на Олимпиаде. Максим Вылегжанин и Александр Легков почти все 50 километров держались в группе лидеров и отстали непосредственно перед финишем.

Легков примерно на 40-м километре дистанции попытался оторваться от общей группы, но группа его не отпустила. В итоге Александр не смог включиться в финишный рывок лидеров и занял 14-е место. Вылегжанин, по его словам, берег силы на последний рывок, но сберег недостаточно, чтобы бороться за медали. Максим финишировал восьмым, отстав от победителя на 10,9 секунды.

Победителем же стал норвежец Петтер Нортуг, который на финише толкался руками в два раза чаще немца Алекса Тайхманна, ставшего вторым. Рывок Нортуга бы таким, как будто до этого он не бежал 50 километров, а лишь разминался. Норвежец, ставший двукратным олимпийским чемпионом Ванкувера, получил свою медаль на церемонии закрытия.

На третьей ступени пьедестала должен был стоять швейцарец Дарио Колонья, который выходил из последнего поворота третьим. Выходил, но не вышел, упав за несколько десятков метров до финиша. Трудно представить себе состояние человека, пробежавшего за олимпийской медалью 50 километров и упавшего в конце этого пути. Если бы у Колоньи не было золота гонки на 15 километров, его падение можно было бы назвать главной драмой Олимпиады.

Бросок

После финиша Нортуга до начала финального матча США - Канада оставалось около полутора часов. В Ванкувере в это время о хоккее, судя по всему, думали все. Свитера сборной Канады были почти на каждом, в том числе на фигуристе Скотте Мойре во время показательных выступлений и на премьер-министре страны Стивене Харпере. Сидевший рядом с ним Уэйн Гретцки был в штатском только потому, что он сам символизирует Канаду не хуже кленового листа.

Сборные США и Канады к финальному матчу не только "утрясли" сочетания в звеньях, но и успели сыграться. У канадцев самой любопытной получилась тройка нападения Кори Перри - Райан Гетцлаф - Бренден Морроу, игроки которой, в частности забросили четыре шайбы в ворота сборной России. Сидни Кросби последние матчи провел в связке с Эриком Стаалом и Джеромом Игинлой.

Главной силой американцев все называли вратаря Райана Миллера, забить которому было почти невозможно. Лидером за пределами площади ворот стал Патрик Кейн - его проходы на скорости, резкие финты и точные броски вводили защитников в ступор, а вратарей - в панику. Кейн начал турнир в тройке с Полом Штясны и Заком Паризе, но затем главный тренер Рон Уилсон перевел его к Райану Кеслеру и Дастину Брауну, получив два ударных звена.

Свой прогноз перед матчем дал каждый уважающий себя и других болельщик. За американцев была выдающаяся игра их вратаря и победа над Канадой в групповом турнире. За канадцев был их мощный состав и матч с Россией, в котором они играли так, как играет команда, которую никто и никогда не сможет победить. Канадцам надо было показать такую игру еще раз, и во-многом им это удалось. Американцам почти удалось то же самое.

Финал Олимпиады безусловно стал одним из лучших хоккейных матчей за последние годы. Выдающиеся хоккеисты показали мастерство, жесткость, азарт, хладнокровие, умение терпеть и рисковать. Те, кто хотел увидеть на льду лучшее, что есть в современном хоккее, должны были не отходить от экрана ни на минуту. В этом матче была важна каждая смена.

Первый период особенно запомнился силовыми приемами. Американец Брукс Орпик так встретил Дэни Хитли у борта, что канадец начал переваливаться через борт на скамейку запасных сборной США. Орпик не постеснялся помочь Хитли, подтолкнув его руками. Канадцы Майк Ричардс и Джонатан Тейвз жестко атаковали Брайана Рафалски, отобрали шайбу и открыли счет. Ричардс бросил, Тейвз добил.

Уже после первой сирены защитник сборной США Джек Джонсон приложил к борту Перри, спровоцировав небольшую потасовку. Отдохнув, команды завелись еще больше, и темп, с самого начала бывший сверхвысоким, превратился в ураганный. Штормовым предупреждением для американцев стал гол Перри, украсившего контратаку броском в упор и в угол.

Затягивать с первой ответной шайбой сборной США было нельзя, и американцы открыли свой счет на 33-й минуте. Кейн сделал резкий наброс на пятачок, а Кеслер легким касанием клюшки переправил шайбу в ворота Роберто Люонго. Американцы могли забить еще и сразу, но в быстрой контратаке Паризе не стал делиться шайбой с партнерами, а Люонго взял его кистевой бросок с близкого расстояния.

Третий период канадцы начали почти так же, как начали матч с Россией. Американцам пришлось прижаться к воротам, Миллер трудился в поте лица и всех остальных частей тела и поделился работой со штангами. Стойки выручили американского вратаря после бросков Ши Уэбера и Криса Пронгера. Лишь к середине периода сборная США выровняла игру, и канадцам пришлось сбавить натиск.

За несколько минут до конца встречи все мог решить Сидни Кросби. Убегая один на один с Миллером, он толкнул шайбу себе на ход чуть сильнее, чем нужно, и дал голкиперу шанс, которым тот воспользовался. Американцы сняли вратаря за полторы минуты до конца, а еще через минуту конец был отложен. После броска Кейна шайба попала в конек Джейми Лангенбрюннеру, потом в конек Паризе, потом в щиток Люонго, а потом Паризе добил ее в сетку.

Сидни Кросби без клюшки, краг и капы. Фото AFP
Сидни Кросби без клюшки, краг и капы. Фото AFP

Овертайм (в формате четыре на четыре) был нервным, но команды не боялись рисковать. На восьмой минуте Кросби с дриблингом затащил шайбу в зону соперника, Миллер отбросил ее в угол, Кросби подхватил, поборолся у борта, оставил Игинле и побежал открываться. Игинла в борьбе и в падении сделал пас, а Кросби за долю секунды бросил.

После матча Сидни рассказал, что он не видел ни где находился Миллер, ни как шайба влетела в ворота. Игинле, завершавшему падение, тоже было не до того. Однако уже через несколько секунд Кросби, Игинла и остальные хоккеисты сборной Канады утонули в объятиях друг друга. Золотая давка в правом углу зоны атаки канадцев получилась что надо. К клюшке, крагам и капе Кросби вскоре отправился его шлем.

На церемонии награждения организаторам удалось расставить канадцев в ряд по номерам, чтобы диктор не ошибся, называя их фамилии. Это было лишнее: каждый канадец на трибунах мог бы назвать любого из игроков сборной, не глядя на номер. Самый большой номер (87) оказался у Кросби. Он получал медаль последним, и президент МОК Жак Рогге не отказал себе в радости взять небольшую паузу и подольше постоять рядом с Сидни. В этот вечер он был первым канадцем мира.

Хоккейная сборная принесла Канаде 14-е золото Ванкувера-2010. Столько золота в истории зимних Олимпиад не выигрывали никогда. Это была игра Канады, и это были Игры Канады. Вспоминать о неудачах российских спортсменов сейчас не хочется еще и потому, что каждый из них сделал для победы все, что мог. Через четыре года им наверняка повезет больше, и, возможно, мы будем говорить про нашу игру и наши Игры.