Новости партнеров

Торжество меньшинств

Парламентское большинство в Верховной Раде приказало долго жить

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин 2 марта, как и обещал, объявил о том, что действующая парламентская коалиция прекратила свое существование. Это означает, что депутаты должны за 30 дней сформировать новое большинство, иначе президент получит право распустить нынешний состав парламента и назначить новые выборы.

Ситуация в Верховной Раде становится все более запутанной. Начать хотя бы с того, что законность прекращения деятельности коалиции пока под вопросом.

Дело в том, что Владимир Литвин сделал свое объявление, основываясь на положениях недавно принятого регламента. В этом документе написано, что коалиция может считаться действующей только в том случае, если в ней состоит более половины списочного состава Рады, то есть 226 депутатов и более. Соответственно, 226 депутатов свое участие в коалиции не подтвердили, что и позволило спикеру констатировать юридическую смерть большинства.

Тем не менее в блоке Юлии Тимошенко, объявившей о намерении биться за сохранение коалиции, заявляют, что Литвин не имел права провозглашать распад коалиции, поскольку закон обратной силы не имеет. По их мнению, большинство формировалось по старому регламенту, где нет требования о 226 подписях, а потому и "разваливаться" оно должно по тем же, старым правилам.

Чтобы отстоять свою правоту, бютовцы уже собрались подавать в суд. Чем процесс закончится, пока неясно, так что пока будем исходить из того, что коалиции нет.

По логике (и по закону) далее в Раде должно произойти несколько последовательных событий:

- Результативное голосование за отставку правительства Юлии Тимошенко;

- Подписание нового коалиционного соглашения;

- Формирование нового правительства и его утверждение сложившимся большинством.

Но все эти три пункта пока под большим вопросом. Источник неопределенности - фракция НУНС, которая состоит из 11 мелких и озлобленных друг против друга партий и групп, разрывающихся между БЮТ, Партией регионов и сохранением независимости.

Без голосов хотя бы части депутатов от НУНС отправить в отставку Тимошенко и ее министров не получится. Чтобы заполучить эти голоса, Партии регионов нужно чем-то заинтересовать нунсовцев.

Сторонники Виктора Януковича известны умением убеждать коллег по Раде неформальными, так сказать, методами. Поэтому тут они, скорее всего, своего добьются. Хотя полной уверенности в том, что искомые 226 голосов за отставку кабинета министров все-таки будут собраны, пока нет.

Но первый пункт (увольнение Тимошенко) - это самое простое. Намного сложнее будет со вторым - подписанием нового коалиционного соглашения.

Все в том же регламенте Рады написано, что коалиция - это объединение не только депутатов, но и фракций. Причем под соглашением о формировании большинства должны стоять подписи руководителей фракций, суммарный списочный состав которых - все те же 226 депутатов или более.

Проще говоря, по закону большинство депутатов от НУНС должны уполномочить своего лидера Николая Мартыненко на подписание коалиционного соглашения с Партией регионов. Пока же в НУНС такого большинства не наблюдается.

Кроме того, коммунисты заявили, что не горят желанием вступать в коалицию с националистами из НУНС. Кстати говоря, взаимно. Таким образом, задача регионалов еще усложняется: надо либо как-то задобрить коммунистов, либо где-то искать замену 27 их подписям.

Где искать - известно. Все в том же НУНС. Это потребует дополнительных усилий: уговаривать и, возможно, одаривать придется еще кого-то.

Но, допустим, у сторонников Виктора Януковича получится "впихнуть невпихуемое" в условную емкость под названием "коалиция в Верховной Раде".

Третий номер обязательной программы - избрание премьер-министра. Депутаты от НУНС рассудили, что раз уж судьба коалиции зависит от них, то и премьерский пост должен достаться им же. Регионалы скрипнули зубами и как будто согласились.

Но тут возникает новая проблема: фракция настолько раздроблена, что почти каждый видит на высокой должности если не себя, то своего товарища. Чаще других звучат имена Арсения Яценюка и Виктора Ющенко.

При этом Партия регионов все еще не теряет надежды сделать руководителем кабинета министров Николая Азарова - старого соратника Януковича.

И тут же новая напасть: большинство регионалов искренне не понимают, чего ради они боролись за победу на выборах президента, если отвечающим за экономику премьером станет политический оппонент.

А в НУНС и слышать ничего не хотят о премьере-Азарове, поскольку у них он считается воплощением всего "антиукраинского".

Есть и еще одна загвоздка: по всему выходит, что новый руководитель украинского правительства должен будет объявить дефолт. А люди, считающие себя перспективными политиками (вроде того же Яценюка) едва ли мечтают о славе Сергея Кириенко.

С премьер-министром, в общем, тоже все непросто. Хотя, скорее всего, кого-то да назначат.

Итак, ура! Коалиция состоялась, правительство есть, президента недавно избрали, можно работать.

На первый взгляд - все хорошо. Но в действительности, чтобы вытащить экономику страны из того болота, в котором она сейчас находится, власти будут вынуждены пойти на проведение радикальных и исключительно непопулярных реформ.

Едва ли коалиция, состоящая из множества мелких и враждебно настроенных групп, сумеет сохранить единство, если пенсии и пособия начнут сокращаться, а цены на услуги ЖКХ - расти. Теперь уже не БЮТ, а Партия регионов станет заложницей мелких объединений, которые смогут шантажировать ее выходом из коалиции и перевыборами в момент наибольшего народного недовольства.

Именно крохотные группировки внутри НУНС оставили без коалиции идеологически близкий им БЮТ. Поэтому ничто не помешает им провернуть аналогичную операцию и с идейно чуждыми соратниками Януковича.

Надо, правда, сказать, что всего этого может и не произойти, если коалиция с участием Партии регионов и НУНС сформирована не будет. В этом случае уже через месяц президент получит право объявить досрочные парламентские выборы.

Правда, пойдет ли он на это - большой вопрос, поскольку в преддверии экономических потрясений перевыборов боятся все, кто так или иначе сейчас ассоциируется с властью.