Неволя противопоказана

Нижегородский криминальный авторитет покинул арабскую тюрьму по медицинской справке

За последние несколько месяцев уже второй человек, разыскиваемый российским правосудием, ухитрился ускользнуть от иностранных правоохранительных органов незадолго до экстрадиции в РФ. В декабре 2009 года от итальянской полиции скрылся создатель уральской финансовой пирамиды Алексей Калиниченко. А в марте 2010 года сорвалась экстрадиция из ОАЭ российского вора в законе Владимира Вагина.

Калиниченко пришлось легче, чем Вагину. В Италии финансист не содержался под арестом, поэтому в декабре, когда вопрос об экстрадиции был решен, он просто потихоньку уехал с зарегистрированного места жительства. Вагина же правоохранительные органы эмирата Дубай по запросу Интерпола 3 февраля поместили под стражу. Тем не менее, 2 марта стало известно, что отправлять в Россию некого - оказывается, арабы с 18 февраля не знали местонахождения россиянина. Но обо всем по порядку.

Уроженец Нижнего Новгорода Владимир Вагин по кличке Вагон - личность, известная в российском криминальном мире. По некоторым данным, он является приближенным знаменитого авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Вагон имеет семь судимостей, в последний раз он вышел из колонии в 1998 году.

По версии российских правоохранительных органов, в марте 2009 года некий человек, связанный с Вагиным, стал участником конфликта в нижегородском кафе "Сохо" на Черном пруду. По одним данным, с посетителями кафе поссорился товарищ вора в законе, по другим данным, - его подруга. Так или иначе, Вагин вместе с помощниками на трех машинах прибыл в кафе на "разборку".

В разгар конфликта мимо проходил молодой человек, который, как утверждают в правоохранительных органах, вообще не имел отношения к происходящему. Но Вагин почему-то напал на него и в ответ был сбит с ног приемом самбо. Авторитет разозлился и пырнул обидчика ножом в область сердца. После этого Вагин и его помощники сели в машины и погнали раненного пешехода по городу. В конце концов молодой человек смог добежать до городской больницы номер пять. Там ему сделали операцию, и он выжил (ножевое ранение оказалось непроникающим).

Впоследствии выяснилось, что потерпевший являлся милиционером, хотя в момент происшествия находился не при исполнении обязанностей.

В отношении Вагина возбудили дело о покушении на убийство. Вор в законе скрылся за границей, его объявили в международный розыск.

3 февраля 2010 года, в день рождения Вагина, его задержала полиция ОАЭ. Вместе с ним были задержаны несколько гостей праздника: Владислав Леонтьев (известный под кличками Белый и Белобрысый), некий москвич по кличке Пичуга, а также нижегородец Андрей Хлебнов. Последний известен тем, что в 1990-х годах обманул нескольких российских бизнесменов (по другим данным, бандитов), пообещав им доставить из-за рубежа 20 (по другим данным, 40) иномарок. Он собрал с заказчиков деньги, уехал за границу "за машинами", но до сих пор не удосужился пригнать автомобили покупателям.

Белый, Пичуга и Хлебнов почти сразу были отпущены на свободу. К Пичуге и Хлебнову у арабских правоохранительных органов вообще не нашлось претензий. Белый же был некогда объявлен в международный розыск за хулиганство в ресторане, но, как выяснилось, на данный момент срок давности по этому преступлению уже истек.

Вагина же арабские правоохранительные органы на месяц поместили под арест. Российские власти начали спешно готовить документы на экстрадицию. Поскольку между РФ и ОАЭ не заключено соглашение о выдаче преступников, ожидалось, что Вагина просто депортируют из Дубая в Россию. Сотрудники правоохранительных органов собирались встретить его в аэропорту и немедленно задержать.

Однако 2 марта выяснилось, что 18 февраля адвокат Вагина предъявил властям Дубая справку о том, что вор в законе недавно перенес полостную операцию и не может находиться под арестом. Вагона выпустили из тюрьмы, сразу же после чего он скрылся. По всей вероятности, Интерполу еще долго придется искать тот "санаторий", в котором авторитет "восстанавливается после операции".

Татьяна Ефременко