Новости партнеров

Выхода нет

Семья беженцев из бывшего СССР выбросилась из окна высотки в Глазго

Комплекс высотных зданий "Рэд Роуд" в шотландском Глазго давно перестал быть самым высоким жилым массивом в Европе. Аварийное состояние домов и грядущий снос превратили комплекс в общежитие для иммигрантов, ожидающих от британских властей решения о своей судьбе. 7 марта трое из них - семья выходцев из стран бывшего СССР - сняли все вопросы самым радикальным образом. Обвязавшись веревкой, семья Сергея Серых выбросилась из окна квартиры на 15-м этаже "Рэд Роуд".

Официальных сведений ни о личностях, ни о национальности погибших нет, но британские таблоиды с лихвой компенсируют этот недостаток. Как стало известно спустя сутки после громкого тройного самоубийства, покончить с собой решили если не россияне, то выходцы из стран пост-советского пространства. 43-летний Сергей или Серж Серых, его жена Татьяна, а также пасынок (ему около или чуть больше 20 лет) жили в Великобритании с 2009 года и надеялись получить гражданство и разрешение на жизнь в островном государстве. Первое время они жили под Лондоном, затем перебрались в Глазго, один из крупнейших городов Шотландии, где осели в "Рэд Роуд" вместе с беженцами со всех уголков мира.

До приезда в Глазго Серых пришлось изрядно поскитаться. Первые попытки этой семьи осесть в одной из благополучных западных стран датированы еще 2000 годом - тогда они пытались получить вид на жительство в Канаде. В гражданстве им отказали, однако разрешили некоторое время оставаться в стране и предоставили статус беженцев.

Какие причины вынудили семью покинуть родину и претендовать на канадское гражданство, неизвестно. Как сообщает The Times, Сергей Серых в свое время был агентом ФСБ, и настойчивое желание получить убежище объясняется некими преследованиями со стороны его бывших коллег. Этим, кстати, можно объяснить и отказ Канады - законы этой страны запрещают предоставлять вид на жительство замеченным в сотрудничестве со спецслужбами людям. Такой запрет на себе испытал россиянин Михаил Ленников, не первый год скрывающийся от депортации в канадских церквях.

Газета утверждает, что у Серых имелись некие секретные сведения о зарубежной агентурной сети российских спецслужб, но Канаду они не слишком заинтересовали.

Великобритания, как доказывает пример небезызвестного Александра Литвиненко, к бывшим сотрудникам ФСБ относится куда более благосклонно. Возможно, именно этим руководствовались Серых, когда после отъезда из Канады и нескольких неудачных попыток начать нормальную жизнь в Германии, Испании, Нидерландах и ряде других стран, приехали в Шотландию.

В документах на получение убежища Серых писал, что его непременно убьют по возвращению в Канаду (у него каким-то образом остался канадский паспорт), так как об устранении "опасного агента" договорились лично канадский премьер-министр Стивен Харпер и его российский коллега Владимир Путин. Британские власти историей не впечатлились и в убежище отказали на основании того, что Серых и его семья числятся беженцами в Канаде.

Серых попытки осесть в Великобритании не оставил и подал апелляцию на решение миграционных властей, в которой уже утверждал, что канадские спецслужбы собираются убить королеву Елизавету II (Канада, как известно, входит в Британское содружество). Но и эти доводы бывшему сотруднику спецслужб не помогли. Основания не верить Серых у британских властей были. Как по данным СМИ, так и по словам соседей семьи, Сергей Серых страдал некими расстройствами личности и иногда "съезжал с катушек".

Семья Серых провела в "Рэд Роуд" чуть более двух месяцев. Многими квартирами в этом мрачноватом жилом комплексе владеет благотворительная организация YMCA. Серых, как и многие другие ожидающие решения миграционных властей, жили в благотворительной квартире и получали пособие в размере 35 фунтов в неделю. Прошение об убежище в очередной раз было отклонено, к тому же беженцев лишили пособия и в ближайшее время собирались выселить их на улицу. Потеряв надежду найти выход из ситуации, семья решилась на крайние меры.

В "Рэд Роуд" недостатка в отчаявшихся иммигрантах никогда не было. Стремление разрешить все трудности простым шагом из окна высотки собственники квартир решили пресечь с помощью проволочного заграждения на балконных нишах, но это трех взрослых людей не остановило - прежде чем выброситься из окна квартиры на 15-м этаже, они пробили сетку платяным шкафом.

На месте гибели Сергея, Татьяны и их взрослого сына полиция нашла листовки со словами "Мы умерли за свободу" и "Пожалуйста, поверьте нам". Смерть семья приняла одновременно - их тела были связаны веревкой.

Реакция российского МИДа на сообщение о гибели вероятных соотечественников оказалась достаточно предсказуемой - сотрудники внешнеполитического ведомства России сразу же начали говорить о традиции иностранных СМИ называть россиянами всех русскоговорящих жителей постсоветского пространства, но пообещали все же проверить, выходцами из какой страны были погибшие.

Впрочем будь они русскими, агентами ФСБ, косоварами, украинцами или хоть агентами "Моссада", разницы сейчас уже никакой нет, равно как нет никакого значения, был ли психически болен Сергей Серых и достоверны ли данные британских таблоидов. Таких иммигрантских историй множество, и у каждой свои детали, свои особенности, свои причины бегства с родины, но практически всегда один и тот же более или менее печальный конец, будь то депортация, бесправная жизнь в подобии гетто или бесконечное ожидание неизвестно чего. Только в случае семьи Серых финал оказался особенно драматическим.

Павел Борисов

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет