Новости партнеров

Потусовался

Калифорнийский сенатор-гомофоб признался в гомосексуальности после посещения гей-клуба

Американский сенатор Рой Эшберн, представляющий в законодательном собрании штата Калифорния 18-й округ, до недавнего времени обладал репутацией истого гомофоба. 55-летний отец четверых детей считался консервативным республиканцем и последовательно голосовал против всех законодательных актов, отвечавших интересам гей-сообщества. Никому и в голову не приходило напрямую поинтересоваться его собственной сексуальной ориентацией. А зря. 8 марта Рой Эшберн признался в том, что является гомосексуалистом.

На совершение так называемого "каминг-аута" (англ. сл.б "coming-out" - "признание в принадлежности к сексуальным меньшинствам") Эшберна толкнула скандальная история, в которой он оказался замешан на минувшей неделе. В среду, 3 марта, дорожная полиция штата Калифорния остановила для проверки автомобиль, водитель которого вел себя за рулем крайне неуверенно: без каких-либо причин тормозил на пустой дороге и петлял вдоль разметки. Водитель представился сенатором Эшберном и согласился пройти проверку на содержание алкоголя в крови. Как выяснилось, норма была превышена почти вдвое. Эшберна арестовали, отправили в тюрьму Сакраменто, а затем выпустили под залог в 1400 долларов.

Инцидент сам по себе мог иметь достаточно неприятные последствия для сенатора. Автомобиль, за руль которого Эшберн сел, находясь под воздействием спиртного, был служебным и не мог использоваться для увеселительных поездок по ночам. Более того, в августе прошлого года Эшберн уже попадал в небольшую аварию на служебной машине: он врезался в остановившийся на светофоре автомобиль. Никто не пострадал, но обе машины получили существенные повреждения. ДТП обошлось властям штата в шесть тысяч долларов.

Но пикантности скандалу вокруг ареста нетрезвого сенатора за рулем придали другие обстоятельства. Во-первых, это произошло в непосредственной близости от ночного клуба Faces, известного как место встреч представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Во-вторых, Рой Эшберн был в машине не один: на пассажирском сидении находился мужчина, арестовывать которого полицейские не стали.

В четверг Рой Эшберн не явился на заседание законодательного собрания. Не появился сенатор и в пятницу. Комментариев по поводу инцидента он давать не стал, сказав лишь, что сожалеет о своем поведении. Естественно, под "поведением" он подразумевал езду на служебном автомобиле в пьяном виде. Официального подтверждения того, что сенатор непосредственно перед арестом посещал именно клуб Faces, не последовало, но в этом почти никто не сомневался.

А вот какова была цель визита Эшберна в клуб, понять не мог никто. Появились предположения, что сенатор таким образом "изучал" столь ненавистное ему явление. Некоторые сочли, что он вел в клубе переговоры с какой-то организацией гей-активистов и намеревался отступить от своей жесткой гомофобской позиции. Но эти версии не выдерживали никакой критики: особого интереса для ЛГБТ-организаций Эшберн не представлял. Большая часть законопроектов, против которых он голосовал, прошли утверждение за счет поддержки других сенаторов.

Предположения, что Рой Эшберн просто отдыхал в гей-клубе с другом, высказывались только в шутку. Однако в понедельник, почти через неделю после ареста, в интервью местной радиостанции сенатор сказал: "Я гей. Эти слова не давались мне много лет".

Эшберн пообещал, что после истечения срока в сенате штата оставит политическую карьеру и не будет больше претендовать на выборные должности. Он объяснил, что не поддерживал интересы гей-сообщества, поскольку его выбрали в законодательное собрание люди с консервативными взглядами и он обязан был представлять их интересы, а не свои личные. С одной стороны, такая позиция заслуживает уважения, а с другой - непонятно, зачем Эшберн вообще решил избираться в сенат от консервативного 18-го округа.

Реакция представителей ЛГБТ-сообщества на известие о гомосексуальности Роя Эшберна оказалась неоднозначной. Одни сочли это новым поводом для злорадства - вот, мол, какое лицемерие процветает в среде борцов за традиционные семейные ценности. Другие выразили сочувствие и готовность простить сенатора. А организация Equality California выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что активисты движения рассчитывают на совместную работу с Эшберном - по их мнению, он может помочь в пропаганде равноправия всех людей вне зависимости от их ориентации. Хотя бы в пределах своего округа.

Если кто-то однозначно выиграл от скандала с Роем Эшберном, так это владельцы клуба Faces. Недаром на сайте заведения теперь написано: "Принимаем всех гостей старше 21 года, в том числе республиканских сенаторов".

Юлия Савицкая

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился