Просто сожгли

В Казахстане уничтожили щеглов, привезенных контрабандистом

Дикий случай произошел на севере Казахстана. По решению ветеринаров были уничтожены десятки щеглов, привезенных в республику контрабандой из России. Их можно было бы спасти, но желающих заплатить за обязательное обследование птиц на предмет болезней не нашлось. В итоге птиц сожгли живьем на полигоне твердо-бытовых отходов.

Щеглов из России привез некий гражданин Узбекистана. Он беспрепятственно миновал российско-казахстанскую границу, но был задержан в автобусе на въезде в Петропавловск (город на севере Казахстана, неподалеку от границы). Хозяина птиц, направлявшегося в Узбекистан (транзитом через казахстанскую территорию), задержали в ходе полицейской операции по выявлению незаконных мигрантов.

Полицейским он рассказал, что наловил щеглов, когда находился на заработках в России, и решил отвезти их домой. Мигрант пояснил, что в Узбекистане щеглы — большая редкость.

У задержанного нашли шесть клеток, в которых находился в общей сложности 71 щегол. На вопрос, зачем ему понадобилось столько птиц, житель Узбекистана заявил, что планировал заняться разведением щеглов. Некоторое количество пернатых он хотел подарить жене. "Республика" полагает, что скорее всего птиц гастарбайтер хотел продать.

Вот только оформлением документов на ввоз птиц житель Узбекистана не озаботился. Поэтому щеглов у него изъяли. На время разбирательства птиц отправили на таможенный склад. По информации телеканала КТК, двое суток таможенники кормили пернатых, а затем передали их инспекторам ветеринарного контроля. Те, осмотрев птиц, пришли к заключению, что "особой ценности они не представляют".

Выпустить щеглов на волю, как оказалось, не позволяет закон. Наверное можно было найти вариант, при котором их не пришлось бы уничтожать (например, отправить птиц в зоопарк). Однако для этого сначала требовалось провести осмотр каждой птицы на предмет заболеваний. Обследование каждого щегла при этом, как отмечает "7 канал", обошлось бы в несколько десятков тысяч тенге (10 тысяч тенге — около 70 долларов).

Хозяин щеглов платить отказался (можно предположить, что необходимой суммы у него при себе не было). Других желающих не нашлось. В итоге от птиц решено было избавиться. По информации КТК, решение уничтожить птиц приняли ветеринары, заявив, что "другого выхода не было".

Кто конкретно несет ответственность за то, что птиц сожгли живьем, неизвестно.

На границах Казахстана довольно часто ловят контрабандистов с большими партиями животных. Из Узбекистана, например, нелегалы нередко везут черепах. На экспорт этих животных, как сообщало издание Press-uz.info, была установлена квота в 20 тысяч особей, однако сверх нее контрабандисты ежегодно пытаются вывезти из страны тысячи черепах. Их везут на продажу в Казахстан, Россию и другие страны.

Некоторое представление о масштабах контрабанды может дать, к примеру, случай, произошедший в 2007 году. Тогда казахстанские полицейские задержали гражданина Узбекистана, который пытался провезти в поезде Ташкент-Челябинск 1000 черепах, 710 попугаев, 100 канареек, 16 голубей и пять павлинов.

Иногда задержание контрабандистов помогает спасти жизнь животным (учитывая, что "живой груз" при перевозке нередко гибнет от жары и недостатка воздуха). Некоторых впоследствии отправляют в зоопарки.

В зоопарк Ташкента, к примеру, в конце февраля были доставлены детеныши дымчатого леопарда (представители вида, который находится на грани вымирания). Животные были обнаружены в грузе, прибывшем из Таиланда. После прохождения карантина леопарды, по словам сотрудника зоопарка, вероятно, смогут там остаться.

P.S. То, как чиновники обошлись со щеглами в Казахстане, немного напомнило печальную историю крокодила Годзиллы, произошедшую пару лет назад на Украине. Крокодил тогда сбежал из мариупольского цирка и поселился в районе теплоцентрали металлургического комбината. Эксперты полагали, что в теплой воде, богатой рыбой, Годзилла вполне может перезимовать.

На людей крокодил не нападал (да и едва ли небольшое животное представляло для местного населения серьезную угрозу). Однако украинское МЧС развернуло на Годзиллу настоящую охоту. Долгое время он успешно избегал всех ловушек, пока наконец не был пойман во время спячки. Торжествующие охотники отвезли его в Донецк и поместили в бак с теплой водой. При этом еды крокодилу, как сообщалось, не давали, потому что не знали, чем его кормить. Через два дня Годзилла скончался.