Спасти Windows Mobile

Microsoft сообщил детали мобильной ОС Windows Phone 7 Series

17 марта в Лас-Вегасе завершилась очередная ежегодная конференция Microsoft для разработчиков MIX10. Компания использовала эту площадку для того, чтобы сделать ряд объявлений, касающихся новой мобильной ОС Windows Phone 7 Series. Так, все приложения для смартфонов на базе новой платформы WP7 будут доступны в одном месте – магазине приложений Windows Marketplace.

Такой же централизованный способ доставки мобильных приложений использует Apple в App Store. При этом применяется схема распределения выручки. Разработчики обычно получают 70 процентов доходов от продажи приложений, в то время как производитель ОС берет себе 30 процентов.

Однако не стоит говорить о том, что Microsoft копирует опыт конкурентов. Та же Apple предлагает программы для iPhone и нового iPad, отделяя рынок приложений для мобильных устройств от рынка компьютерных приложений. Задача Apple понятна – она хочет продавать как можно больше устройств, попутно зарабатывая на ПО.

Microsoft пошла другим путем. Фактически компания предоставила разработчикам возможность написать одно приложение для трех типов устройств. Компания хочет создать общий рынок для приложений, который будет включать смартфоны с установленной WP7, компьютеры с ОС Windows, а также игровые приставки Microsoft Xbox 360. Соответствующая стратегия Microsoft получила название Three Screens ("Три экрана").

Не случайным является и выбор места для объявления о доступности приложений на Marketplace. Ранее стало известно, что новая мобильная ОС не будет "клоном" Windows Mobile 6.5, которую представили в октябре 2009 года. Phone 7 Series создана, по большей части, с нуля и не будет поддерживать приложения, написанные для более ранних версий Windows Mobile. Это ставит перед Microsoft задачу стимулировать разработчиков на наполнение новой платформы приложениями.

WP7 ограничится поддержкой приложений на платформе Silverlight. Средой разработки станет пакет XNA, который Microsoft создала для упрощения написания и поддержки компьютерных игр. Фактически, разработчикам сообщили, что перед ними не стоит задача создавать приложения исключительно под новую ОС. Для пользователей это означает дальнейшее сближение функций смартфона и компьютера. Они смогут, например, играть в одну и ту же игру, или пользоваться одной и той же программой, установленной на разных типах устройств.

Возможность посмотреть, как будет выглядеть работа с новой ОС есть у любого пользователя. На сайте Microsoft можно загрузить набор инструментов для создания приложений для Windows Phone. В него входит эмулятор ОС, на которой пока что установлена только мобильная версия браузера Internet Explorer. Для того, чтобы запустить эмулятор, нужен компьютер с ОС Windows 7 или Vista.

Мобильную ОС представили в феврале на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Точные характеристики смартфонов на ее базе пока не опубликованы. Однако, по неофициальной информации, устройства с Phone 7 Series будут обладать 3,7-дюймовым экраном с разрешением 800 на 480 пикселей и поддержкой мультисенсорного управления. Интересно то, что экран устройства с WP7 будет преимущественно черным. По информации Microsoft, это было сделано с целью снижения потребления энергии. Это наводит на мысль, что дисплеи смартфонов с новой ОС будут выполнены по технологии AMOLED.

Специалисты Microsoft постепенно раскрывают новые данные по функциональным особенностям Phone 7 Series. Новая ОС не будет поддерживать функцию копирования и вставки текста из буфера обмена, что сведет на нет возможность копирования текста между приложениями. Разработчики ОС сочли, что у пользователей смартфонов эта функция популярностью не пользуется.

Интересно, что такого же мнения изначально придерживались и разработчики Apple при создании операционной системы для iPhone. Однако в версии iPhone OS 3.0 они все-таки добавили возможность копировать текст. Правда, для обычных пользователей эта опция не столь важна, как, например, отсутствие поддержки Flash или слота для карты памяти.

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер в ходе презентации на MWC заявил, что первые устройства с WP7 должны поступить в продажу до конца года. Компания LG уже объявила, что выпустит свой смартфон на базе новой мобильной ОС осенью. При этом, судя по фотографиям, показанным Microsoft на конференции MIX, Phone 7 Series не будет отличаться на устройствах различных производителей. Возможности персональной настройки будут снижены до минимума, что избавит пользователей от необходимости привыкать к особенностям мобильной ОС на устройствах различных производителей.

Microsoft должна возлагать на WP7 большие ожидания. В январе доля смартфонов с Windows Mobile в США составила только 15 процентов. Для сравнения, у двух лидеров рынка Apple и RIM, которая выпускает коммуникаторы BlackBerry, эти показатели составляют 43 и 25 процентов соответственно. А идущий позади Microsoft Google Android стремительно сокращает свое отставание.

На пятом месте в списке, за Android, находится Palm. В январе его доля на рынке смартфонов США составила 5,7 процента. С уверенностью можно утверждать, что Microsoft не хотелось бы повторить судьбу бывшего лидера рынка мобильных ОС.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars