Новости партнеров

Своего добра хватает

Открытие русскоязычной версии eBay отложено до конца марта

Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay придет в Россию несколько позже, чем ожидалось: не 16-го, а 25 марта. Отсрочка, хотя и незначительная, только "на руку" российским конкурентам eBay. Кроме того, она может подогреть конфликт между аукционом и "Почтой России", вызванный медлительностью почтовиков.

Девять дней

Ранее предполагалось, что российская версия самого популярного в Сети аукциона заработает 16 марта. Однако в этот день Мария Соловьева, представитель агентства Edelman Imageland, обеспечивающего коммуникационную поддержку старта российской версии eBay, сообщила порталу BFM.ru о том, что запуск состоится на девять дней позже, 25-го.

По словам Соловьевой, изначально дата открытия сайта была приурочена к визиту в Россию директора по развитию бизнеса eBay в Европе Алины Правджик (Alina Pravdzik). В связи с переносом визита было отложено и открытие "русского eBay".

Русифицированная версия eBay была запущена еще в середине февраля по адресу www.ebay.eu/ru/, однако на момент написания статьи она не работала. В то же время посмотреть, как выглядит русифицированная версия, можно на международном сайте eBay.

Еще при запуске тестовой версии российского сайта eBay в Edelman Imageland объясняли решение аукциона выйти на рынок России окончанием кризиса и увеличившимся интересом россиян к совершению покупок в Сети. В русифицированной версии eBay цены автоматически пересчитаны на рубли, весь интерфейс переведен на русский, а также действует поддержка поисковых запросов на русском языке.

В системе оплаты товаров изменений не предусматривается. Для этого по-прежнему необходимо будет пользоваться платежной системой PayPal.

Дискриминация по почтовому признаку

В начале марта в отечественных СМИ появились сообщения о том, что eBay начал отказывать в продаже товаров клиентам из России из-за того, что с нового года "Почта России" увеличила срок доставки посылок с двух недель до двух месяцев. Из-за этого продавцы не могут гарантировать доставку товара в требуемые правилами eBay 30 дней. Ввозить же в Россию купленные на eBay товары с помощью других почтовых операторов невыгодно.

Газета "Коммерсант" писала, что на сайте ebay-forum.ru появилось открытое письмо о сложностях, возникающих с доставкой международных посылок через "Почту России", в том числе с помощью ее службы экспресс-доставки - EMS. Сайт ebay-forum.ru объединяет покупателей товаров иностранных интернет-магазинов, в том числе аукциона eBay.

Пользователи жаловались, что с января у "Почты России" "резко ухудшилось качество предоставляемых услуг". Некоторые клиенты только сейчас получили посылки, отправленные еще в ноябре прошлого года. EMS-отправления из Китая и США теперь вместо двух недель идут в России примерно два месяца.

В "Почте России" признали, что в московском пункте международного почтового обмена "имеют место случаи несвоевременной обработки международной почты". Однако почтовики объяснили такие случаи резко увеличившимся объемом почтовых отправлений в январе-феврале 2010 года. По данным "Почты России", за указанный период число отправлений выросло на 64 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

В официальном пресс-релизе почтовое ведомство также уточнило, что "никаких жалоб на качество доставки от компании eBay или каких-либо других интернет-магазинов национальному почтовому оператору не поступало".

В том же сообщении "Почта России" косвенно обвинила в задержке ввоза посылок в страну таможню. В частности, почтовики отметили, что подготовили предложения по сокращению сроков таможенного оформления международных посылок и модернизации ряда пунктов международного почтового обмена. Однако, как пожаловались в "Почте России", эти предложения до сих пор не внесены в Правила таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых в Россию почтой.

В свою очередь, в пресс-службе Центрального таможенного управления России заявили, что увеличение сроков доставки отправлений никак не связано с временем проведения таможенных процедур.

Между тем, россияне, покупающие товары в Сети за границей, собрались подавать в суд на "Почту России", сообщил портал BFM.ru. Отечественное законодательство, правда, не предусматривает форму коллективного иска, так что в обществе защиты потребителей порекомендовали пользователям подавать индивидуальные иски, зато в массовом порядке.

Сам eBay никак не вмешивается в "разборки" российских клиентов аукциона с почтовой службой. Однако, как сообщает BFM.ru, руководство eBay "внимательно следит за развитием ситуации". По словам Правджик, на аукционе надеются "на возобновление нормальных почтовых услуг в России в ближайшее время".

Молоток.Ру и другие

Пожалуй, основным конкурентом eBay в России является Молоток.Ру. По собственным данным, ежедневно услугами площадки пользуется 200 тысяч продавцов и покупателей, а число предложений на сайте составляет пять миллионов.

Кроме того, в последнее время набирает популярность сайт бесплатных объявлений Avito.ru. Он, конечно, не является интернет-аукционом, однако дает некоторое представление об активности россиян в области покупки и продажи всего на свете с помощью Сети. Согласно данным LiveInternet, за сутки число посетителей на сайте превышает 400 тысяч.

eBay был зарегистрирован в 1995 году. Чем дольше работал сайт, тем выставляющиеся на аукцион лоты становились "все страньше и страньше". Так, в разное время на eBay предлагалось купить зубы Элвиса Пресли, бункер времен "холодной войны", останки Муссолини, надоедливую бабушку и даже имя и жизнь.

По необычности лотов отечественные площадки явно не уступают eBay. Во всяком случае, на Молотке.Ру можно купить зуб мамонта и счастливый билетик. На Avito же встречаются такие раритеты, как акции компании "Хопер-Инвест".

По всем остальным показателям eBay может "съесть" российских конкурентов. Вот только бы "Почта России" заработала нормально.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?