Проклятие статуэтки

Кейт Уинслет разводится с режиссером Сэмом Мендесом

Актриса Кейт Уинслет и кинорежиссер Сэм Мендес объявили о грядущем разводе. Бракоразводный процесс должен пройти без скандалов и раздела имущества - пара пообещала остаться в хороших отношениях и решить все вопросы полюбовно. Сообщение стало неожиданностью для поклонников: ведь еще несколько месяцев назад Уинслет и Мендес прилюдно клялись друг другу в любви и рассказывали о семейном счастье.

Роман Кейт Уинслет, которая тогда была известна в первую очередь как звезда "Титаника", и Сэма Мендеса, на тот момент уже получившего премию Американской киноакадемии за фильм "Красота по-американски", начался в 2002 году. В 2003 году актриса и режиссер поженились, а вскоре после этого у них родился сын. На протяжении нескольких лет Уинслет и Мендес вызывали недоумение кинокритиков тем, что не смешивали личные отношения с творчеством - Кейт не появлялась в фильмах своего мужа.

В 2008 году на экраны вышел фильм "Дорога перемен" (Revolutionary Road), который стал первой и на данный момент единственной совместной работой Кейт Уинслет и Сэма Мендеса. В этой трагической истории партнером Кейт по съемочной площадке вновь стал Леонардо Ди Каприо. Они сыграли семейную пару в Америке пятидесятых годов. Супруги Уилер прожили в браке семь лет, они устали от однообразия счастливой американской жизни "по правилам" и мечтают уехать в Париж, бросив все, но не могут справиться с постоянными семейными ссорами и конфликтами.

Мендес называл совместную работу с женой лучшим опытом в своей жизни, но не скрывал, что съемки фильма о несчастливой семье даются обоим нелегко. По иронии судьбы, брак Мендес и Уинслет не дотянул нескольких месяцев до семилетней годовщины. Правда, о причинах развода супруги предпочитают молчать.

Впрочем, у журналистов есть своя, полумистическая, версия распада этого брака. Говорят, что все дело в награде Киноакадемии, врученной Кейт Уинслет за роль в фильме "Чтец". В глянцевых изданиях давно появился термин "проклятие 'Оскара'". Говорят, что актрису, получившую золотую статуэтку, с высокой долей вероятности ждет расплата в виде неудачи в личной жизни. Примеров реализации этого проклятия действительно много - от расторгнутых помолвок до разводов пар, успевших обзавестись детьми.

В 2005 году "Оскара" за лучшую женскую роль получила Риз Уизерспун, сыгравшая главную роль в картине "Переступить черту". В 2006 году она развелась с актером Райаном Филиппом, отношения с которым длились девять лет. По слухам, причиной разрыва стала измена Филиппа. Так или иначе, развод дался Уизерспун очень тяжело и поверг актрису в депрессию, из которой она вышла лишь много месяцев спустя.

За год до Уизерспун статуэтку получила Хиллари Суонк за роль в фильме "Малышка на миллион". Для нее это был уже второй "Оскар", но расплата не заставила себя ждать - в 2005 году Суонк развелась с актером и продюсером Чэдом Лоу. Пара прожила вместе девять лет. В разводе винили увлечение Лоу наркотиками, но официально оглашенные причины ограничивались формулировкой "непримиримые разногласия".

В 2003 году в номинации "Лучшая женская роль" победила Шарлиз Терон, которая удостоилась "Оскара" за роль в фильме "Монстр". Терон не была замужем, но с ирландским актером и режиссером Стюартом Таунсендом ее связывали очень крепкие отношения. Таунсенд не раз говорил, что фактически они являются мужем и женой, хотя и не оформили отношения юридически. А еще Терон никогда не снимала кольцо, подаренное ей Таунсендом в знак долговечности чувств. В январе 2010 года папарацци подметили, что кольца на пальце актрисы больше нет. А потом стало известно, что отношениям пары наступил конец.

Получившая "Оскара" в 2002 году за роль в фильме "Часы" Николь Кидман на тот момент уже потерпела неудачу в личной жизни - за несколько месяцев до этого она развелась с Томом Крузом. Здесь на "проклятие Оскара" можно списать разве что слухи о том, что Кидман страдала от несчастной любви к актеру еще на протяжении нескольких лет.

В 2001 году золотая статуэтка досталась Хэлли Бэрри за фильм "Бал монстров". В том же году она вышла замуж за музыканта Эрика Бенета, но уже в 2003 году пара рассталась, а в 2005 году покончила с формальностями, подписав бумаги о разводе. Наконец, Джулия Робертс, которую наградили "Оскаром" в 2000 году за роль в фильме "Эрин Брокович", всего через три месяца после церемонии объявила о разрыве с актером Бенджамином Брэттом. Они не были женаты, но провели вместе три года.

Феномену "проклятия 'Оскара'" часто пытаются найти логические объяснения. Самое распространенное из них - что партнер получившей статуэтку актрисы начинает ревновать ее к успеху - не подходит в случае Уинслет и Мендеса, но прекрасно описывает большинство других случаев. Как бы то ни было, почти все актрисы, расставшиеся с мужьями и бойфрендами вскоре после получения "Оскара", довольно быстро находят новую любовь. Остается только пожелать того же Кейт Уинслет.

Юлия Савицкая

Из жизни00:07 9 июня

В горло не лезет

Перед казнью можно съесть что угодно. Это повод шикануть и позлить охранников