Попадание в девятку

Microsoft показала новый Internet Explorer

Корпорация Microsoft 16 марта на конференции разработчиков MIX представила предварительную версию браузера Windows Internet Explorer 9. Проект, по слухам, стартовавший осенью прошлого года, достиг той стадии, на которой с ним можно ознакомить всех желающих.

Формально это даже не браузер, а демонстрация платформы, на которой он будет основан. Девятый Internet Explorer ходит по Сети с трудом. У него нет привычной адресной строки (адреса открываются через меню Page-Open...), кнопки "Назад" и почти всех остальных интерфейсных удобств. Зато у него есть невиданные до сих пор среди браузеров Microsoft скорость и общее ощущение стабильности.

С пользовательской точки зрения смотреть в Internet Explorer 9 не на что. Это своеобразная хрестоматия новых технологий, домашняя работа, которую Microsoft начала выполнять в восьмой версии браузера.

В Internet Explorer 9 целиком переписан механизм обработки JavaScript. Так называемый проект Chakra по производительности уступает только Safari, Chrome и Opera 10.50 - создатели каждого из этих браузеров объявляют свой продукт самым быстрым в мире. По данным широко применяемого теста JavaScript SunSpider, Internet Explorer 8 в семь раз медленнее предварительной версии девятого IE.

Эффективность Chakra достигнута технологически остроумным способом. Браузер обрабатывает JavaScript на отдельном ядре процессора, если таковое есть. Это значительно ускоряет выполнение задач и не приводит к притормаживаниям основной программы.

Internet Explorer 9 также изо всех сил поддерживает новый стандарт разметки интернет-страниц HTML5. С его помощью можно создавать гораздо более интересные и быстрые веб-приложения, чем мы можем себе представить сейчас.

О переходе на HTML5 сейчас не кричит только ленивый веб-разработчик и популярный сайт. Будущее за корректной обработкой страниц, созданных с использованием этого стандарта. На MIX уже продемонстрировали, что IE9 все это умеет - даже воспроизводить видеоролики средствами HTML, без наличия Flash.

К HTML5 в некотором смысле прилагается стандарт векторной графики SVG (это два разных стандарта, но последний легко интегрируется в страницы на первом). Internet Explorer 9 стал первым майкрософтовским браузером, поддерживающим SVG, позволяющий и создавать анимацию, и чертить графики с диаграммами, и делать графические редакторы.

В области графики и произошло, пожалуй, самое интересное. Девятый IE использует ресурсы видеокарты для вывода страниц. Другими словами, четко и очень быстро выводятся любые рисунки, схемы, плавно сменяют друг друга картинки, и всем этим занимается графический процессор, а не центральный.

Результаты впечатляют. Например, в тесте Flying Images, предложенном Microsoft, браузер Chrome выжимает около трех кадров в секунду. Internet Explorer 9 - шестьдесят четыре. Это совершенно новый уровень производительности и, кроме того, очевидный пункт в планах разработчиков браузеров, которые планируют остаться на рынке.

Впрочем, Internet Explorer 9 пока далеко не так хорош, как можно было бы подумать, узнав о всех введенных новшествах. Вот лишь некоторые его изъяны.

Во-первых, стандарт SVG будет поддерживаться не полностью - из реализации Microsoft пропадут фильтры и шрифты. Это не очень большая потеря, но достаточно неприятная, так как поддержка стандарта или есть, или нет. Любое частичное решение вызывает головную боль у разработчиков.

Во-вторых, пока еще далеко не полностью поддерживается стандарт стилевого оформления CSS3. В тесте Acid3, с помощью которого браузеры обычно проверяются на соответствие этому стандарту, IE9 набирает 55 из 100 баллов. Большой прогресс по сравнению с восьмой версией, которая не набирала больше двадцати баллов. Огромное отставание, если сравнивать с Safari и Chrome, давно выбившими в Acid3 100 баллов из 100. Разработчики IE9 уже пообещали баллов прибавить.

В-третьих, Internet Explorer 9 оставит за бортом владельцев старых компьютеров и операционных систем. Из-за любви к многоядерности он будет более медленным на одноядерных процессорах (например, в современных нетбуках). Активное использование графического процессора стало возможным благодаря новым интерфейсам, не поддерживаемым Windows XP. Как результат, Internet Explorer 9 на Windows XP не работает. Наконец, на слабых видеокартах все это может глючить и тормозить.

Сроки выхода Internet Explorer 9 не называются. По слухам, бета-версия появится летом. В самой Microsoft обещают выпускать обновления чуть ли не каждые две недели. Можно с уверенностью предположить, что новый браузер мы увидим не раньше конца года.

Может быть, тогда он действительно будет выглядеть на девять из десяти.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»