Новости партнеров

Молчание пастырей

В укрывательстве священников-педофилов оказался замешан папа Римский

История вокруг замалчивания сексуальных преступлений католических священников принимает едва ли не вселенский размах. Вслед за громкими скандалами в Германии и Ирландии сообщения о попытках скрыть неподобающие поступки священнослужителей появились и в США. Причем, как выяснили американские журналисты, идею не выносить сор из избы десятилетиями поддерживали высшие круги Ватикана - вплоть до нынешнего папы Бенедикта XVI.

Если верить расследованию, проведенному газетой The New York Times, Ватикан не просто замалчивал сексуальные скандалы, что было бы, конечно, неправильно, но в общем понятно: корпоративный престиж - всегда серьезное дело, а когда речь идет о такой организации, как церковь - то серьезное вдвойне. Однако высшие католические круги не только не ставили в известность о преступлениях светские власти, но даже не проводили в отношении подозреваемых внутренних расследований.

Обвинение довольно весомое и, судя по всему, не беспочвенное. Дело священника Лоуренса Мерфи (Lawrence Murphy), материалы которого попали в руки журналистов, всколыхнуло всю Америку. Святого отца обвиняют в совращении 200 мальчиков - учеников школы для глухих детей в Милуоки, штат Висконсин.

Преподобный Мерфи проработал в школе священником почти 25 лет - с 1950 по 1974 годы. О его преступлениях стало известно через несколько лет после того, как его перевели на другую должность. Однако никаких мер в отношении святого отца принято не было. В 1998 году Лоуренс Мерфи умер, по-прежнему находясь в сане священника и не понеся за свои преступления никакой ответственности.

Как следует из внутренней переписки по делу Мерфи, оказавшейся в распоряжении газеты, несколько американских епископов информировали Ватикан об обвинениях в адрес священника и рекомендовали лишить его сана. Однако Конгрегация доктрины веры, которая занимается разбором дел "провинившихся" священников, вплоть до 1996 года оставляла письма американских священнослужителей без ответа.

В период с 1981 по 2005 год Конгрегацию возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер - нынешний папа Бенедикт XVI. В конце 1996 года по инициативе его ближайшего помощника, кардинала Тарчизо Бертоне (в то время - секретаря Конгрегации, а сейчас - государственного секретаря Ватикана), в отношении Мерфи было возбуждено тайное расследование, по итогам которого священника могли лишить сана. Однако после того, как Мерфи написал письмо Ратцингеру с просьбой дать ему спокойно дожить свой век, расследование было остановлено.

25 марта Ватикан официально опроверг обвинения американских журналистов, заявив, что глава Конгрегации не давал распоряжения прекратить расследования деятельности Мерфи. По версии Святого престола, в 1996 году будущий папа передал дело на рассмотрение архиепископа Милуоки и предложил ему принять меры по "ограничению общественного служения отца Мерфи". Ратцингер потребовал также возложить на Мерфи "полную ответственность, соответствующую тяжести его деяний".

В то же время, по мнению журналистов, случай с Мерфи - всего лишь один из тысяч примеров, когда католическая церковь скрывала проступки своих священнослужителей, чтобы избежать скандала и сохранить авторитет среди верующих.

Столь далеко идущие выводы можно было бы счесть необоснованными, если бы не одно обстоятельство: в последние недели Ватикан только и успевает, что уворачиваться от новых обвинений в замалчивании сексуальных преступлений в среде католических священников. И что самое неприятное, снаряды ложатся все ближе и ближе непосредственно к Святому престолу.

24 марта папа Бенедикт XVI освободил от должности епископа из Ирландии кардинала Джона Маги (John Magee). Ирландский Национальный комитет защиты детей обвинил 73-летнего епископа в том, что тот годами умалчивал о фактах сексуальных преступлений в своей епархии.

В ходе расследования выяснилось, что о предполагаемых преступлениях как минимум двух священников из епископства Клойнского Маги узнал еще в 1995 году (одного из них обвиняли в изнасиловании нескольких девочек и взрослой женщины), однако вплоть до 2003 года не предпринимал в отношении подозреваемых никаких действий.

Вместе с Джоном Маги прошения оставить свои посты в Ватикан подали еще четыре ирландских епископа. Все они обвиняются в замалчивании фактов растления несовершеннолетних католическими священниками.

Покидая свое епископство, кардинал извинился перед верующими, однако обстановку в стране это не разрядило. Не успокоило общественность и специальное обращение к ирландским католикам, распространенное 19 марта, в котором папа обвинял клир в "предательстве" и призывал к обновлению ирландской католической церкви.

Как писала 24 марта Irish Central, население, причем не только жертвы домогательств священников и попустительства высших иерархов, отнеслось к посланию Бенедикта с негодованием, в лучшем случае - с презрением. Видимо, сказался тот факт, что в прошлом Джон Маги служил личным секретарем трех понтификов подряд, включая Иоанна Павла II.

Впрочем, ирландская история была еще далека даже от такого сомнительного завершения, когда разразился новый скандал - на этот раз в Германии. В центре событий оказался известный берлинский католический колледж Canisius-Kolleg, принадлежащий ордену иезуитов.

В 2004 году к ректору обратились два выпускника, которые рассказали о том, что стали жертвами преподавателей-растлителей. Позднее о случаях сексуальных домогательств заявили еще пятеро бывших учеников. Поначалу руководство колледжа не предавало жалобы огласке - по просьбе самих пострадавших.

Однако в ходе расследования выяснилось, что речь идет как минимум о 115 фактах сексуальных преступлений в отношении учеников колледжа - от домогательств до насилия. Большинство из них было совершено в 70-80-е годы, но это обстоятельство только усилило недовольство общественности - ведь первые жалобы на преступников поступили тогда же.

Главных подозреваемых всего двое - преподаватели закона божьего и физкультуры. Первый ограничивался приставаниями. После того, как в 1981 году на него поступили жалобы в администрацию колледжа и иезуитского ордена, он был без шума переведен на работу в другое учебное заведение. Второй был настоящим насильником, о чем, по его собственным словам, подробно проинформировал руководство иезуитов еще в 1991 году, когда покидал орден.

Адвокат Урсула Рауэ, нанятая руководством Canisius-Kolleg для расследования этого дела, пришла к выводу, что случаи сексуальных домогательств отмечены не только в Canisius-Kolleg, но и в других религиозных учебных заведениях Германии, как католических, так и лютеранских. Причем некоторые из пострадавших впоследствии покончили с собой.

Как и скандалы в Америке и Ирландии, история с немецкими колледжами наносит ущерб не только имиджу католической церкви, но и авторитету самого папы, правда в этот раз скорее косвенно, просто потому, что Бенедикт XVI сам родом из Германии, в силу чего остаться в стороне от событий ему вряд ли удастся.

Пока что на немецкий скандал Ватикан не отреагировал, зато отреагировало правительство ФРГ - создав комиссию, которая будет разбираться со случаями сексуального насилия, и призвав пересмотреть действующий на территории страны закон, препятствующий расследованию сексуальных преступлений в религиозных учреждениях и усложняющий процедуру выплаты компенсаций пострадавшим.