В две воронки

В Кизляре произошел теракт, сравнимый с московским

Спустя 48 часов после взрывов в московском метро в России произошел новый двойной теракт. На сей раз террористы выбрали своей мишенью дагестанский город Кизляр, где два взрыва произошли с разницей в двадцать минут. Как минимум один из них осуществил террорист-смертник, что сразу же породило сравнение дагестанских и московских событий. Сравнимо и количество жертв двух терактов - в обоих случаях фигурирует двузначное число погибших и раненых.

Первый взрыв в Кизляре - городе на границе Дагестана с Чечней - прозвучал около 8:40. Что именно произошло, точно не знают даже официальные лица. По данным СКП РФ, вскоре после того, как с территории городского отдела внутренних дел выехала машина с милиционерами, рядом с ней взорвалась припаркованная "Нива". У министерства внутренних дел другая версия: как сообщил глава МВД Рашид Нургалиев, "Нива" не стояла, а ехала, а милиционеры не просто проезжали мимо, а преследовали террористов.

То, что во внедорожнике сидят террористы, милиционеры, по всей видимости, в тот момент не знали. По словам Нургалиева, водитель "Нивы" просто нарушил правила движения и не останавливался на требование сотрудников ДПС. Гаишники бросились за нарушителями, которые помчались в центр, и уже почти настигли их, как вдруг "Нива" взорвалась.

Двое из трех сидевших в милицейской машине патрульных погибли на месте, третьего увезли в больницу. Вскоре после этого на место взрыва приехали бригады врачей, следователи; начали собираться зеваки. Внезапно в толпе раздался еще один взрыв - сработала бомба, закрепленная на теле террориста-смертника, который был одет в форму старшего лейтенанта милиции. Момент взрыва даже попал в объектив чьего-то мобильного телефона.

В результате двух терактов погибли 12 человек, как минимум 29 получили ранения. Среди погибших - начальник городского ОВД полковник Виталий Ведерников, восемь других милиционеров и следователь СКП. Тип взрывных устройств пока не установлен, а вот мощность уже названа. По данным следствия, первая бомба, заложенная в "Ниву", была эквивалентна невероятным 200 килограммам тротила, а вторая - "милицейская" - полутора килограммам.

Судя по кадрам с места событий, первый взрыв был очень мощный - от внедорожника практически ничего не осталось, а на месте, где он стоял, образовалась воронка диаметром шесть метров и глубиной полтора-два метра. Очевидцы рассказывали, что в соседних домах повыбивало стекла, а у школы, расположенной в трехстах метрах от места взрыва, снесло часть крыши - хорошо, что там не было детей.

Кстати, то, что рядом находятся школа, здания МВД и ФСБ, может означать следующее - милиционеры нарушили первоначальный план террористов, которые не хотели взрываться посреди улицы, а планировали дотянуть до места, где жертв могло быть намного больше.

Вместе с тем звучат претензии к работе кинологов, которые к моменту второго взрыва уже прибыли на место происшествия. Удивление факту, что специально обученные собаки упустили смертника, агентству РИА Новости высказал сотрудник одной из местных телекомпаний, ставший очевидцем. При этом объективно оценивать степень ответственности кинологов пока мешает отсутствие более подробной информации - вполне вероятно, что их собаки просто не успели среагировать на появление новой бомбы.

Более того, проходила информация, что взрывов могло быть не два, а три. Корреспондент канала "Россия 1" в прямом эфире рассказал, что милиционеры заметили неподалеку от места терактов мусорный бак, из которого доносилось подозрительное тиканье. Впрочем, третье взрывное устройство так и не нашли.

Почти сразу правоохранительным органам удалось установить личность одного из террористов - им оказался местный житель Дауд Джабраилов. Именно он переоделся в милиционера и взорвал вторую бомбу. А вот личности преступников, совершивших первый теракт, скорее всего, установить будет тяжело - столь серьезно была повреждена их машина.

В первые часы после терактов в Кизляр выехал недавно назначенный президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Перед этим он поговорил по телефону с президентом России Дмитрием Медведевым, который поручил Магомедову помочь семьям погибших и пострадавшим. Кроме того, 31 марта прошло внеочередное заседание Совета безопасности Дагестана.

В Москве тем временем проходила также незапланированная видеоконференция между МВД РФ и МВД Дагестана. В ходе нее Нургалиев заявил о необходимости взять под усиленную охрану важнейшие объекты в республике, в том числе кинотеатры, школы, колледжи и университеты. Кроме того, он велел направить в Кизляр лучших сотрудников южного управления МВД. Туда же из Москвы выехали следователи и криминалисты центрального аппарата СКП РФ.

Примечательно, что хотя все официальные лица с самого начала утверждали, что взрывы осуществили смертники, уголовное дело по статье "терроризм" возбуждено так и не было. Следствие ограничилось другими статьями УК РФ: "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "незаконное изготовление оружия и взрывных устройств", "убийство", а также "покушение на убийство двух и более лиц".

Учитывая последние события, теракты в Дагестане, естественно, сравнивают с терактами в Московском метрополитене. Премьер-министр Владимир Путин, например, увидел прямую связь между терактами в Москве и Кизляре, которые, по его мнению, могла организовать одна и та же банда. С ним согласился и дагестанский президент, заявивший, что "теракты в Москве и Кизляре - это звенья одной цепи".

Президент России пошел дальше и на заседании Совета безопасности в Горках пообещал консолидировать нацию в борьбе с терроризмом. "Целью террористов является дестабилизация обстановки в стране, разрушение гражданского общества, желание посеять страх, панику среди населения. Этого мы не допустим", - заявил Дмитрий Медведев.

Впрочем, что-то такое мы уже слышали после терактов в метро.