Новости партнеров

Уже не смешно

1 апреля в Mirax Group сообщили об обыске в башне "Федерация"

Строительная корпорация Mirax Group, которая известна благодаря эксцентричному поведению ее руководителя Сергея Полонского, 1 апреля снова отличилась. Не успели блогеры отсмеяться над пародией на рекламу корпорации, в личном блоге Полонского появились сообщения, что в офисе Mirax, расположенном в башне "Федерация", проходят обыски. В сообщении особо подчеркивалось, что это не первоапрельская шутка. Позднее в тот же день выяснилось, что это и впрямь не розыгрыш.

"Волки, волки"

Почему все сначала решили, что сообщения об обысках в офисе Mirax - скорее всего, шутка, понятно. 1 апреля в газете "РБК daily" была опубликована статья "Рецепт для Полонского", датированная 32 марта. В ней говорилось о том, что коллеги бизнесмена приготовили для него рецепты, которые позволят ему с аппетитом съесть собственный галстук. Глава Mirax, напомним, еще осенью 2008 года, в разгар кризиса в России, пообещал съесть этот предмет туалета, если цены на недвижимость корпорации "не вырастут на 25 процентов за полтора года", то есть к апрелю 2010-го.
По информации газеты, заказ на приготовление галстуков получила компания "Росинтер". В статье были даже приведены несколько рецептов: галстук по-русски с красной и черной икрой, галстук по-японски с камнями твердых пород, а также по-итальянски и по-американски.
Кстати, 1 марта в интервью газете "Коммерсант" Полонский отметил, что "еще чуть-чуть - и, похоже, галстук есть не придется. Если цены еще немного вырастут в первом квартале". Владелец Mirax добавил, что "если смотреть в рублях, то цены за прошедший год с лишним уже выросли".
Между тем, отсмеявшись над первоапрельским галстуком Полонского с утра, СМИ благополучно забыли о Mirax до следующего Дня дурака или до следующей эксцентричной выходки самого Полонского. Однако в середине дня в ЖЖ главы Mirax и на сайте самой корпорации была опубликована информация о проходящих в офисе девелопера обысках и о том, что работа в нем приостановлена. Несмотря на постскриптум "Это не шутка!", сначала никто этому не поверил.

Причина

Позднее стало ясно, что обыски - не розыгрыш. Официальный представитель Mirax Юлия Браженцева сообщила "Интерфаксу", что около 12:00 в офис компании вошли люди в штатском, которых сопровождали вооруженные люди в камуфлированной форме с надписью "ОМОН". "Всех сотрудников компании попросили освободить кабинеты, всех сконцентрировали в большом атриуме, запретив брать личные вещи. Что происходит в настоящий момент, эти люди не объясняют", - рассказала Браженцева.
Официальный представитель департамента экономической безопасности МВД Андрей Полипчук пояснил, что обыски в офисе девелопера проводятся в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении бывшего акционера Mirax. Из опубликованной Полонским в ЖЖ фотографии постановления о производстве обыска следует, что фигурантом дела, в рамках которого проводятся следственные действия, является некий Привезенцев М.В. Логично предположить, что речь идет о Максиме Привезенцеве, бывшем члене совета директоров Mirax, который ушел из компании в сентябре 2009 года.
По версии следствия, Привезенцев "совместно с неустановленными лицами" (в том числе с руководством Mirax Group) незаконно подключился к электросети московского ТСЖ "Золотые ключи". Ущерб, причиненный этими действиями, оценивается чуть более чем в четыре миллиона рублей.
Советник председателя совета директоров Mirax Group Михаил Дворкович подтвердил, что уголовное дело касается "воровства электроэнергии у жильцов одного из жилых объектов Mirax в пользу физкультурно-оздоровительного комплекса этого же жилого объекта". Дворкович добавил, что "конфликт заключается в позиции одной обиженной женщины", а что касается суммы якобы нанесенного ей ущерба, "речь идет о копейках". "В рамках копеечно-уголовного дела врываются в офис известной компании десятки вооруженных людей в масках, фактически парализуют ее работу", - посетовал советник.
В марте текущего года, напомним, в газетах появились сообщения, что Полонский обвинил Привезенцева в воровстве. По данным Mirax, Привезенцев отказывается вернуть Полонскому компанию "БФМ-Курский вокзал", через которую девелоперская компания вложила 40 миллионов долларов в модернизацию Курского вокзала. Источники в Mirax Group рассказали газете "РБК daily", что корпорация подала заявление в правоохранительные органы и рассчитывает на возбуждение уголовного дела по статье мошенничество.
Если предположить, что вышеупомянутое заявление Mirax заставило правоохранительные органы начать расследование деятельности Привезенцева (что и привело в конечном итоге к обыскам в корпорации), выходит, что Полонский сам привлек внимание к своей компании.

"Голь на выдумки хитра"

Mirax Group, как и многие российские девелоперы, пострадала от спада в российской экономике. До кризиса компания считалась одним из крупнейших девелоперов в стране с портфелем проектов общей площадью 12 миллионов квадратных метров. Однако сложившаяся экономическая ситуация привела к тому, что долги Mirax начали нарастать, а возвращать кредиты стало все сложнее. На начало 2010 года задолженность корпорации оценивалась в 500 миллионов долларов.
Сначала Mirax пришлось заморозить почти все свои проекты, а затем Полонский чуть не лишился бизнеса вообще, несмотря на заявление, что он решил продать принадлежащие ему яхты, дом на Лазурном берегу, а также отель Sungate Port Royal, чтобы дать компании возможность завершить начатые проекты. Кстати, отель Полонский действительно продал - в феврале текущего года. На сделке с турецкими инвесторами бизнесмен потерял 150 миллионов долларов.
С большим трудом Mirax удалось договориться о реструктуризации долга в 250 миллионов долларов с основным кредитором - Альфа-банком, в залоге у которого находятся несколько объектов компании, в том числе башня "Федерация". Тем не менее, в марте текущего года корпорация объявила, что по итогам 2009 года получила чистый убыток в 347,9 миллиона рублей. Годом ранее чистая прибыль Mirax составила 22,4 миллиона рублей.
В середине марта 2010 года Полонский объяснил "Ведомостям", по какой причине Mirax не будет присутствовать на выставке недвижимости MIPIM-2008 в Каннах : "потому что нет денег". Еще в 2008 году стенд корпорации был самым большим на выставке, а своих гостей компания угощала устрицами и белым вином. Тогда же Полонский потряс журналистов и участников рынка своим заявлением на фуршете в честь открытия выставки MIPIM: "У кого нет миллиарда, тот пусть идет в жопу!"
В условиях кризиса Полонскому пришлось направить свою креативность в первую очередь на рекламу проектов Mirax. В его ЖЖ до сих пор можно увидеть ссылку на сайт корпорации с текстом "Поддержи Mirax! Зайди на сайт, просмотри 10 страниц и перешли 10 друзьям! И кризис обойдет тебя стороной".
В начале марта 2010 года стало известно, что глава корпорации сам проведет несколько индивидуальных экскурсий стоимостью 100 долларов по башне "Федерация".
В рамках новой рекламной кампании на сайте Mirax появилась надпись "Продаем все! Очень нужны деньги!". На улицах Москвы также можно было увидеть рекламные растяжки с надписями "Очень нужны деньги! Продаю апартаменты в Москва-Сити!". Подписаны они просто - "Полонский", а рядом указан телефон его приемной.
Инициатива Полонского принесла свои плоды. Как сообщалось в российских СМИ, на индивидуальных показах бизнесмен не только смог заработать, так сказать, "реальные" 5200 долларов, но и договориться о продаже 1500 квадратных метров площадей на общую сумму 10,4 миллиона долларов. Кроме того, экскурсия Полонского помогла корпорации получить кредит от Банка проектного финансирования более чем на 50 миллионов долларов, которые ушли на погашение части долга перед Альфа-банком.
Похоже, что Полонский считает, и возможно, небезосновательно, что с такой фантазией и напором он не только сумеет достроить башню "Федерация", но и полностью погасить долги Mirax, а также разморозить и достроить все проекты корпорации. Но сначала Полонскому необходимо продемонстрировать всю свою изворотливость, чтобы избежать "галстучной трапезы".

Дом00:06Сегодня

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит