Театр военных действий

Вахтанговский театр остался без администрации

Не прошло и года, как в Театре имени Вахтангова произошел очередной скандал, в центре которого оказался литовский режиссер Римас Туминас. 2 апреля газета "Московский комсомолец" опубликовала статью о том, что из возглавляемого Туминасом Вахтанговского театра в полном составе ушла администрация. "МК" пишет, что виной всему "холодная война" между худруком и директором театра Сергеем Сосновским. Впрочем, сам Туминас считает, что поступок администрации - это вовсе не выступление против него и его творческого метода, а своего рода очередной этап эволюции театра.

Первые серьезные изменения в отношениях работников театра Вахтангова наступили через два года после прихода Римаса Туминаса, который начал работать в Москве в 2007 году. Весной 2009-го в рядах вахтанговцев вспыхнул конфликт: труппа раскололась надвое - одни поддерживали Туминаса и хвалили его за то, что он вдохнул в театр новую жизнь, другие осуждали его и ругали за пьянство и насилие над вахтанговским духом, а также требовали назначить на пост художественного руководителя другого человека.

Обе коалиции направили письма в Минкультуры, однако глава ведомства Александр Авдеев заявил, что не намерен принимать чью-либо сторону. "Следует уважать как вахтанговские традиции, замечательную школу театра, так и трудовое законодательство. Судьба театра не может быть решена поспешно", - таков был ответ министерства. В итоге Туминас остался у руля театра, в мае 2009 года министерство культуры продлило с ним соглашение до весны 2010-го, а когда подошел срок истечения контракта, действие документа вновь было продлено - на этот раз до 2013 года.

Более того, в устав Театра имени Вахтангова были внесены изменения, которые фактически лишили власти директора Сергея Сосновского: его полномочия перешли к худруку. Как утверждает "Московский комсомолец", это обстоятельство и сыграло одну из ключевых ролей в получившем продолжение конфликте внутри театра.

По данным издания, увольнению администрации, то есть директора, его зама, а также главбуха, главного экономиста и даже заведующего билетным столом, предшествовала некая встреча в министерстве культуры. Якобы Сосновский о чем-то поговорил с Авдеевым, и, видимо, результат беседы его не устроил. В любом случае, директор положил заявление об уходе из театра по собственному желанию на стол худрука буквально через час после встречи с министром.

Как отмечает "МК", остальные управляющие уволились, судя по всему, из солидарности с директором, "имеющим репутацию крепкого хозяйственника". Судя по данным, приведенным газетой, не смогли директор, зам, главбух и заведующий продажей билетов терпеть Туминаса и в особенности то, что его власть над ними по сути стала безграничной.

Да и актерам, оказалось, в театре Вахтангова под руководством Туминаса живется далеко не сладко: по данным "МК", артисты получают совершенно мизерные зарплаты. Например, Ирина Купченко зарабатывает 7000 рублей, а Владимир Вдовиченков и того меньше - 2900 рублей.

Откуда у газеты сведения о зарплате актеров (тем более что автор статьи прямо пишет: "ведомостей никто не видел"), неизвестно, однако читателей они здорово возмутили. Тут же в комментариях под заметкой на сайте "МК" появились гневные возгласы о том, что вахтанговцы не бедствуют и исправно получают неплохие деньги за работу в театре. А мол, жаловаться на низкую зарплату начинают тогда, когда им платят меньше ста тысяч в месяц.

В интервью РИА Новости Туминас о зарплатах не сказал ничего, но уклончиво коснулся финансовой стороны дела. "Причина [ухода администрации] состоит в разногласиях по финансовой политике театра, наиболее острой и чувствительной для всего коллектива. Особенно это важно в преддверии юбилея театра, когда необходима всеобщая мобилизация сил, направленных на решение творческих задач".

Как бы то ни было, сами "бедствующие" актеры пока хранят молчание - ни об увольнении администрации, ни уж тем более о деньгах никто из них ничего журналистам не говорит. Сергей Сосновский отказывается отвечать на звонки, а в министерстве культуры сообщают лишь о том, что заявление об уходе от директора вахтанговского театра и других членов администрации ведомством было получено.

В форуме на официальном сайте театра Вахтангова на вопрос пользователя о том, куда, зачем и почему ушли представители администрации во главе с директором, ответили довольно коротко и сухо. "Вы задали вопрос, касающийся внутренних дел театра. Изменений в репертуарной политике, смены художественных ценностей, выработанных театром за долгие годы и глубоко почитаемых и сегодня, эта ситуация не повлечет за собой", - говорится в сообщении на форуме.

По уставу театра, последнее слово остается за художественным руководителем, то есть за Римасом Туминасом. Похоже, что режиссер уже подписал заявления об уходе администрации. И все же литовский худрук московского театра постарался отреагировать на случившееся по-прибалтийски спокойно. "То, что происходит, - естественный и цивилизованный процесс смены администрации", - заявил он "МК". В беседе с РИА Новости Туминас, впрочем, признался, что ему "нелегко терять Сосновского". "Но он принял решение уйти вместе со своей командой", - отметил худрук.

Новый директор в театре Вахтангова должен появиться уже в конце месяца - в заявлении Сосновского указано, что он уйдет 29 апреля. О кандидатах на освободившееся место еще ничего неизвестно. Однако в Минкультуры уже поспешили заявить, что соискателя от ведомства на вакантную должность театру предлагать не собираются.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете