Из Америки с любовью

Приемного ребенка прислали из США обратно в Москву

Утром 9 апреля центральные российские СМИ буквально задохнулись от возмущения. В аэропорт "Домодедово" рейсом из Вашингтона без единого взрослого сопровождающего прибыл семилетний мальчик Артем Савельев. Багаж ребенка состоял из письма, написанного приемной матерью Артема, и коробки печенья. В письме медсестра из Теннесси Торри Хансен заявила, что отказывается от усыновления ребенка, который в сентябре 2009 года переехал в США из детдома города Партизанска.

Хансен написала, что усыновленный ею мальчик оказался психически неуравновешенным, и она вынуждена вернуть его в Россию "ради безопасности своей семьи, родственников и друзей". По словам американки, в детдоме ее не предупредили о психических отклонениях ребенка, чтобы побыстрее избавиться от него.

Естественно, сотрудники детдома своей вины в этой истории не признают. Они утверждают, что до усыновления Артем был способным и "солнечным" мальчиком. В детдоме также заверили, что о проблемах ребенка со здоровьем Торри Хансен была ознакомлена при усыновлении. Прежде чем забрать Артема в Америку, миссис Хансен провела с ним несколько дней в России и произвела на сотрудников детдома положительное впечатление.

Проверку по факту усыновления предстоит провести следственному комитету при прокуратуре РФ. Решение об отправке Артема Савельева в США принимал Приморский краевой суд. При рассмотрении документов, предоставленных американской стороной, у суда не возникло никаких вопросов и претензий к Хансен.

Оформлением документов при усыновлении Артема занималось американское агентство, вполне официально аккредитованное в России. Из того же агентства, по словам детского омбудсмена Павла Астахова, не далее как две недели назад приходило уведомление в Министерство образования и науки РФ о том, что с усыновленным мальчиком все в порядке.

Тем не менее, из Шелдвиля, штат Теннесси, Артем был отправлен в Москву на двух самолетах с пересадкой в Вашингтоне. В аэропорту "Домодедово" его встретил специально нанятый матерью частный гид, который отвез ребенка в ОВД "Тверское". За свои услуги человек, которого по сведениям Lifenews, зовут Артуром, получил 200 долларов США. Вскоре в ОВД прибыли врачи, Павел Астахов собственной персоной, а также представители американской дипломатической миссии.

Из общения с ребенком, который практически забыл русский язык, выяснилось, что мать часто таскала Артема за волосы. По крайней мере, такую версию озвучил Астахов, проиллюстрировав ее выразительными жестами мальчика. При этом никаких следов побоев на теле ребенка не обнаружено. Артем также рассказал, что дружил с родным сыном Торри Хансен - Логаном, однако при упоминании приемной матери испытывал стресс и, по словам Астахова, "не мог сдержать слез".

После предварительной беседы Артема передали в руки врачей и психологов. Вместе с мальчиком пытался поехать американский дипломат, однако его настоятельно попросили отказаться от этого намерения. Детский омбудсмен весьма категорично заявил, что американцам мальчика не отдадут ни при каких раскладах. При этом, формально его матерью по-прежнему считается миссис Хансен - по закону, приемные родители должны объявлять об отказе от родительских прав заранее.

Впрочем, позиция российской стороны вполне обоснованна. Артем Савельев имеет российский загранпаспорт с просроченной пять дней назад американской визой, так что фактически является гражданином России. Не позаботившись о продлении визы для ребенка, приемная мать ясно дала понять, что от опекунства отказывается, соответственно, и претензий с ее стороны возникнуть не должно.

Безусловно, появление брошенного маленького мальчика в международном аэропорту - факт сам по себе шокирующий. Нельзя не согласиться с риторическими вопросами Астахова о том, каким образом семилетнего ребенка без сопровождающих пустили на борт представители United Airlines, как ему удалось совершить пересадку в Вашингтоне и почему никто из сотрудников паспортного контроля в "Домодедово" не задумался лишний раз, выпуская Артема "в свободное плавание".

Однако есть надежда, что с этими вопросами Астахов со товарищи уж как-нибудь разберутся, по крайней мере, обеспечив ряд втыков и служебных скандалов на местах. Естественно, о принятых мерах нам расскажут по телевизору, лишний раз пропесочив бессовестных американцев. Астахов уже заявил о планах "заморозить" процесс усыновления российских детей гражданами США в ближайшее время.

А вот с тем, что родная мать Артема Екатерина Савельева, в августе 2008 года лишенная родительских прав за алкоголизм и аморальный образ жизни, находится в данный момент неизвестно где, вряд ли что-то может поделать даже харизматичный детский омбудсмен Астахов. Непонятно, кого в этом случае покрывать позором телеканалам и таблоидам. Неужели и в беспробудном пьянстве отдельно взятых жителей Приморья тоже виноваты окончательно потерявшие совесть американцы?