Лицо Войны

"Утомленные солнцем — 2" разделил зрителей и критиков

Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2" с сайта студии "Три Тэ"

В российский прокат вышел новый фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем - 2". Такое событие, разумеется, никого не могло оставить равнодушным - ни критиков, ни зрителей. "Лента.ру" предлагает обзор мнений, которые уже успели составить о фильме, - от разгромно-критических до хвалебных.

Без пяти минут

Выход фильма Михалкова - событие столь масштабное, что ему, очевидно, не суждено было удержаться в узких рамках кинематографа. Однако, вырвавшись за эти рамки, оно претерпело неестественную метаморфозу, как когда-то загадочный по значимости конкурс "Евровидение", местами превратившись в форменный цирк.

Нельзя сказать, что это было так уж неожиданно. Незадолго (по астрономическим масштабам) до выхода ленты в прокат телевизионные экраны и интернет заполонили интервью и репортажи о съемках. В стране не осталось человека, который не знал бы, что новая лента будет состоять из двух частей, причем первая, которую начали показывать 22 апреля, называется немного режущим ухо словом "Предстояние".

Обитатели интернетов отреагировали на такое обилие информации, разумеется, по-своему, причем в массе своей привычно негативно (они, эти самые обитатели, вообще редко на что положительно реагируют). Так, в ЖЖ у Темы Лебедева развернулся маленький цех по производству фотожаб на постер фильма. Интерес участников подогревался тем, что Михалков якобы собрался судиться с подлыми блогерами за оскорбление. Потом, правда, выяснилось, что все это слухи. Это, однако, не помешало (внимание, каламбур) теме о Теме и постерах попасть даже в телевизор.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Утомленные солнцем-2" с сайта студии "Три Тэ"

Другие блогеры, поднаторевшие в истории, кинулись обсуждать высказывания Никиты Сергеевича в многочисленных интервью по поводу исторической достоверности тех или иных событий. Эти отзывы из-за обилия обсценной лексики здесь привести не представляется возможным, однако общая их направленность была достаточно тривиальна: Михалков-де говорит глупости, и еще он, вероятно, плохой человек (особенно общественность была возмущена пикирующими бочками, "парусными" танками и черной пехотой, которой даже оружия не давали).

В общем, еще за несколько недель до начала проката общественность была морально подготовлена к тому, чтобы изничтожить киноленту сразу после выхода на экран.

Реакция

Премьерный показ "Утомленных солнцем - 2" состоялся 17 апреля 2010 года. Это скромное событие всероссийского масштаба было решено провести в Кремлевском дворце. Важных людей, собранных по этому поводу, развлекали многочисленная молодежь, одетая по моде 40-х годов, а также духовой оркестр.

Первые рецензии стали появляться уже на следующий день, и сразу стало понятно, что критиков не задобрил оказанный им прием - фильм разнесли в пух и прах. В "Утомленных солнцем - 2" критиков не устроило практически все: сюжет, музыка, игра актеров, Никита Сергеевич и много чего другого.

Вот, например, эта рецензия, озаглавленная как "Грязные воспоминания о великой войне", пришлась по душе обитателям Сети. Еще бы, достаточно прочесть первый абзац, в котором смешались аниме и цитата из Виктора Цоя:

"Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро". Первый час "Утомленных солнцем - 2" (УС-2) Никиты Михалкова (НМ) смотреть можно, если воспринимать их как комикс, мангу, хотя с "Первым отрядом", конечно, не сравнить.

Другие рецензенты были чуть более спокойны и осмысленны, например здесь. Некоторые даже при общем скорее равнодушном тоне текста позволили себе осторожно похвалить фильм, заявив, что "он, возможно, окажется небесполезен зрителям, до него не знавшим, что Сталин был человек неприятный, войну выиграл не Том Хэнкс, грузины - наши братья, а Бог есть".

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Утомленные солнцем-2" с сайта студии "Три Тэ"

Когда фильм вышел в общий прокат, большинство критиков присоединилось к своим коллегам, чьи рецензии упоминались выше. Если верить этой интерпретации, то на экране разворачивается сценарий загробной жизни Котова, в которой ему приходится постоянно скакать между раем и адом.

Однако, помимо прочего, стало появляться большое количество мнений от простых, так сказать, зрителей. И выяснилась, надо отметить, интересная вещь - некоторым (примерно половине, остальные повторяют претензии, уже озвученные выше) фильм действительно понравился. И тут, конечно, можно списать все на профессионализм критиков - им, мол, лучше знать, что плохо, а что хорошо, ведь вон и у группы "Стрелки" были свои фанаты. Однако, думается, в данном случае такая логика неуместна.

Фильм

Дело все в том, что оценивать "Утомленные солнцем - 2" вне контекста, скажем так, значимости его режиссера неимоверно сложно. Как, скажите, смотря эту ленту, не держать в голове Михалкова-функционера, героя многочисленных скандалов, эго которого является отдельным поводом для анекдотов? В тени такого колосса трехчасовая лента о войне, пусть и самой главной, растворяется, становится почти неосязаемой.

Другая трудность заключается в исключительном генетическом неумении большинства россиян выслушивать оппонента до конца, прежде чем выхватить наган возражать. В данном случае это играет против фильма потому, что самые спорные и слабые истории (а фильм представляет собой цепочку историй, нанизанных на общий сюжетный стержень) помещены в начало. В результате типичный зритель, увидев, скажем, историю про пионерлагерь, немедленно решает для себя, что дальше можно не смотреть.

Однако это не так, и если запастись терпением и досмотреть картину до конца, то "Утомленные солнцем - 2" могут показаться не таким уж плохим фильмом - терпима даже история про мину (дочь комдива Надя в течение долгого времени дрейфует на ней в море) и сбитый молитвой фашистский самолет, которая представляется просто как притча-высказывание о вере - автор имеет на нее право.

Но самое главное, что в ленте есть несколько действительно сильных эпизодов. Речь идет, конечно, о фрагменте с кремлевскими курсантами - "элиту Красной армии ростом метр восемьдесят три" привозят на передовую и, вероятно в результате какой-то накладки, посылают на укрепрайон вместе со штрафбатом, в котором отбывает наказание Котов.

Потом будут немецкие танки и короткий бой. Всего через 15 минут почти три сотни молодых ребят превратятся в смешанное с грязью кровавое месиво. Многие, к слову, обвиняют этот эпизод в смаковании насилия. Так вот, его здесь ровно столько, сколько надо по сюжету - ровно потому, что после танковой атаки не остается красиво раскинувших руки молодых людей, задумчиво смотрящих в небо.

Более того, этот эпизод не единственный - отлично сделано начало на даче у Сталина. А ведь есть еще замечательный фрагмент про деревню, летний и совершенно бесчеловечный. И про раненого 19-летнего танкиста, который никогда не видел женской груди...

Так что идти на этот фильм стоит (и обвиняйте автора этих строк в ангажированности, сколько влезет), потому что мнение об "Утомленных солнцем - 2" можно составить исключительно на основании собственных впечатлений. А уже после просмотра пусть каждый сам для себя решит, что вынести из этого фильма - железную перчатку Котова, непонятно откуда взявшуюся у него на руке, или припорошенную снегом равнину с единственным подбитым курсантами танком. Фильм стоит того.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США