Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Два взрыва на шахте

В Кемеровской области погибли более 30 горняков и спасателей

Поздним вечером 8 мая на крупнейшей угольной шахте России взорвался метан, под землей оказались заблокированы более 100 человек. Вскоре после начала спасательной операции произошел второй взрыв, в результате которого под завалами оказались и спасатели. Жертвами аварии стали более 30 человек, причем число погибших еще может значительно вырасти.

Первый взрыв на шахте "Распадская" в Кемеровской области произошел 8 мая в 20:55 по московскому времени. По данным МЧС, в момент взрыва на шахте находилось около 370 горняков (компания-владелец шахты называла число в 312 человек). Изначально сообщалось, что более 130 из них удалось сразу же вывести на поверхность.

Информация о первых жертвах стала появляться ближе к полуночи - на тот момент речь шла о двух погибших. Тогда же стало известно, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев по телефону проинформировал о случившемся премьер-министра Владимира Путина, после чего выехал на место аварии, чтобы лично руководить спасательной операцией.

Президент Дмитрий Медведев, которому также в срочном порядке доложили об аварии, потребовал от МЧС задействовать для спасения заблокированных под землей горняков все имеющиеся средства. По данным администрации Кемеровской области, к полуночи в районе аварии в городе Междуреченске уже работали более 150 спасателей и 29 единиц техники.

Через час на "Распадской" произошел второй взрыв. В результате пропала связь с тремя горноспасательными отрядами - под землей оказались заблокированы 19 сотрудников МЧС. Кроме того, в результате второго взрыва был поврежден вентиляционный ствол, подача воздуха в шахту оказалась нарушена. Из-за сильного задымления и высокой концентрации метана к утру 9 мая спасательные работы были приостановлены.

К этому времени стало известно уже о 12 погибших, имена тех из них, кого удалось опознать, были опубликованы на сайте МЧС. На момент приостановки спасательной операции заблокированными в "Распадской" оставались 18 спасателей (еще одного ранее каким-то образом удалось вытащить на поверхность и отправить в больницу) и 64 шахтера. Таким образом, большую часть из находившихся в шахте во время взрыва горняков удалось вывести на поверхность - кого-то сразу, кого-то уже в ходе поисково-спасательных работ.

Вечером 9 мая глава МЧС Сергей Шойгу предупредил об опасности третьего взрыва. Из-за того, что в шахте скопилось большое количество метана, возобновление спасательной операции было возможно только после проветривания, при этом, по словам Шойгу, поврежденная в результате второго взрыва вентиляционная система работала лишь на 18 процентов своей мощности. Вновь приступить к спасательными работам сотрудники МЧС смогли только поздним вечером.

К утру 10 мая в МЧС сообщили, что число погибших в результате аварии достигло 30 человек. Ранения разной степени тяжести получили 59 человек. Тех, чье состояние оценивается как наиболее тяжелое, решили направить на лечение в Москву.

Шансы на спасение оставшихся в "Распадской" горняков и спасателей (под землей остаются около 60 человек) оцениваются по-разному. Сотрудникам МЧС удалось установить две точки под землей, в которых находятся 13 человек. Сергей Шойгу, изначально говоривший, что в распоряжении спасателей может быть несколько дней, впоследствии заявил, что на спасение людей в этих точках у МЧС осталось максимум 48 часов: по сведениями главы министерства, ситуация осложняется прибывающей водой.

Один из выведенных на поверхность горняков, в свою очередь, рассказал журналистам, что шансов выбраться живыми у оставшихся в шахте людей практически нет. По его словам, сразу же после взрыва в "Распадской" стало совершенно нечем дышать.

По словам представителей руководства шахты, в четвертый блок, где произошли основные разрушения, подано напряжение и освещение. Это должно облегчить проведение спасательных работ. Вместе с тем подача воздуха будет наращиваться постепенно, чтобы не допустить резкого изменения газовой атмосферы в скважинах.

Причины взрывов на шахте пока не установлены. Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ - "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В компании "Распадская", которой принадлежит шахта, склоняются к версии о техногенной причине катастрофы. При этом заместитель гендиректора компании по капитальному строительству Владимир Горячкин 10 мая сообщил, что в момент аварии датчики метана показывали, что утечки газа не было.

Для ликвидации последствий аварии и оказания помощи пострадавшим и семьям погибших создана специальная правительственная комиссия. Родственникам погибших шахтеров будет выплачена компенсация в размере 1 миллиона рублей. Еще по миллиону рублей семьям погибших выплатят владельцы шахты.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться