Хотите видеть только хорошие новости?

От яблони до утенка

Самые странные предметы, которые летали в космос

Стартовая площадка на мысе Канаверал. Фото (c)AFP

В мае 2010 года шаттл "Атлантис" доставит на земную орбиту фрагмент дерева, потомка той самой яблони, с которой упало знаменитое яблоко, вдохновившее сэра Исаака Ньютона на создание теории гравитации. "Гравитационная" яблоня - весьма необычный груз для космического челнока, однако за годы исследования околоземного пространства за пределы Земли попадали и куда более удивительные предметы. "Лента.Ру" вспоминает, чем люди засоряли космические окрестности.

Традиция брать с собой в космос что-нибудь необычное уходит корнями в самые первые годы космической эпопеи. Уже корабль "Аполлон 11" свозил до Луны и обратно дощечки, исполненные глубоко символического смысла (по крайней мере, именно так было задумано) - детали самолета, сконструированного братьями Райт и совершившего свой полет в 1903 году.

Еще один предмет, находившийся на борту "Аполлона" и не связанный напрямую с освоением Луны, - потир второго человека, ступившего на поверхность Луны, Базза Олдрина. Потир - это специальная чаша, которую используют для причастия. Заодно с потиром Олдрин захватил с собой карточку с записанными на ней словами, которые необходимо произносить во время таинства. Причем на карточке были записаны не собственно библейские стихи, а специальным образом составленный текст, не цитирующий Библию напрямую. Повторять на борту слова из главной книги христиан астронавтам было официально запрещено после миссии "Аполлона 8". Основанием для запрета послужило правило, согласно которому госслужащие не должны пропагандировать религиозные идеи во время работы. Позднее Верховный суд США отменил это табу.

Кстати, повышенная религиозность определяет выбор космического багажа не только у американских астронавтов - Александр Скворцов, командир экспедиции "Союза ТМА-18", стартовавшего 2 апреля 2010 года, рассказал, что взял с собой на орбиту маленькую икону. Ранее другой космонавт Геннадий Падалка уточнил, что "на станции постоянно находится икона Казанской Божией Матери, к тому же почти каждый космонавт привозит на орбиту свой домашний иконостас". Про религиозную атрибутику на орбите писал в своем дневнике и первый российский космический блогер Максим Сураев. Начиная с 90-х годов перед стартом ракеты благословляет байконурский батюшка.

Золотая табличка, находящаяся на борту
Золотая табличка, находящаяся на борту "Вояджеров". Фото NASA

Помимо иконостасов и прочих предметов культа, российские (и не только) космонавты часто берут с собой в экспедиции любимые игрушки. Например, вместе с командиром "Союза ТМА-15" и бортинженером 20-й миссии к МКС Романом Романенко на станцию летал любимый смешарик его дочери в скафандре. А талисманом миссии "Союз ТМА-18" стал желто-зеленый плюшевый утенок, названный членами экипажа Кваком. Плюшевые талисманы нужны не только для успокоения космонавтов - привязанные над пультами космонавтов "Союзов", они служат детекторами невесомости. Конечно, обитатели корабля способны определить, что гравитация над ними больше не властна, и без игрушки, но с игрушкой все же привычнее.

Если кресты и плюшевые утята на орбите предназначены прежде всего для самих астронавтов и космонавтов, то многие другие "некосмические" вещи, оказавшиеся на орбите, призваны обратить внимание всего человечества на те или иные события (благо все происходящее в космосе обычно подробно освещается прессой). Например, кабели и запчасти марсоходов "Спирит" и "Оппортьюнити" содержали металл из обломков башен всемирного торгового центра, которые были разрушены в ходе терактов 11 сентября 2001 года.

Для того чтобы напомнить людям о великих ученых прошлого, их современные коллеги готовы даже побеспокоить прах почивших специалистов. Например, останки астронома Клайда Томбо (Clyde Tombaugh), открывшего Плутон, отправились к этому небесному телу (в 2008 году Плутон исключили из числа планет Солнечной системы) на борту аппарата "Нью Хорайзонс" (New Horiozons).

Прах Клайда Томбо на аппарате
Прах Клайда Томбо на аппарате "Нью Хорайзонс". Фото NASA/JHUAPL

Однако, пожалуй, самыми известными символическими объектами, запущенными за пределы земной атмосферы и даже за пределы Солнечной системы, стали две золотые таблички, на которых собрана ключевая (по мнению составителей) информация о Земле и ее обитателях. На пластинках из золота закодированы инструкции по поиску нашей планеты в космосе, внешний вид людей и животных, представляющих основные эволюционные ступени развития живых существ. Кроме того, на табличках записаны некоторые звуки, издаваемые животными и механизмами, и приветствия потенциальным слушателям, произнесенные на разных языках. Указания по расшифровке данных из транспортируемых "Вояджерами" табличек нарисованы на их поверхности. Посмотреть, как выглядят эти послания, а также прослушать записанные звуки можно здесь.

Существует еще одна категория космических посылок, которые не несут столь глубокомысленных ребусов, а предназначены исключительно для забавы и немножко для удовлетворения тщеславия отправителей. Например, в 2008 году NASA предложило всем желающим отправить на орбиту свои имена. Их список будет помещен на борт спутника Glory, который займется исследованием влияния аэрозолей на климат Земли. Изначально планировалось, что спутник стартует в июне 2009 года, однако позже дата запуска была перенесена на 22 ноября 2010 года.

И пока люди, положившиеся на Американское космическое агентство, ожидают запуска Glory, те, кто пожертвовал 300 долларов частной компании Bigelow Aerospace, могут любоваться фотографиями своих собственных фотографий в космосе. Снимки и другие небольшие предметы путешествуют вокруг Земли на надувном модуле Genesis II. В будущем модифицированная версия такого модуля может превратиться в полноценный орбитальный дом. Подробнее об этих воодушевляющих перспективах можно прочитать здесь.

Думается, что по мере запуска новых космических миссий число подобных условно-полезных предметов в космосе будет только расти. Очень может быть, что кому-то сама идея отправки за пределы Земли вещей, не имеющих непосредственного отношения к изучению Вселенной, кажется праздной и глупой. Безусловно, практического смысла в подобных инициативах немного, однако регулярное упоминание о проводящихся исследованиях далекого и ближнего космоса (пусть и в контексте запуска очередного плюшевого мишки или автографа) в прессе привлекают к ним внимание. А повышенное общественное внимание в конечном итоге может привести к выделению на эти исследования дополнительных средств. Так что нецелевые космические грузы, может быть, не так уж и бесполезны.

Обсудить
00:02 Сегодня

Адский пепел

Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
00:06 25 ноября 2016
Адольф Гитлер в окружении девушек

Блудливый рейх

Как проституция поднимала боевой дух нацистов
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Judges of the European Court of Human Rights arrive for the start of an hearing on the case of former Ukrainian Prime Minister Yulia Tymoshenko in StrasbourgВ подсудной лавке
Будет ли ЕСПЧ судить Россию
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда