Мадрид с Кубком

"Атлетико" выиграл Лигу Европы

Мадридский "Атлетико" стал первым в истории победителем Лиги Европы - турнира, который является правопреемником Кубка УЕФА. Поздно вечером 12 мая в Гамбурге "Атлетико" выиграл финальный матч у английского "Фулхэма" со счетом 2:1 в дополнительное время. Главным героем встречи стал Диего Форлан, забивший два мяча.

Финальный матч, как это часто бывает, получился не самым интересным. Большую часть времени команды действовали осторожно, стараясь не рисковать без необходимости. Тем не менее, в первом тайме зрители увидели два гола. На 32-й минуте уругвайский форвард "Атлетико" Диего Форлан открыл счет, а пять минут спустя Кевин Дэвис забил ответный мяч.

Во втором тайме игра стала еще более закрытой, и главным событием стала желтая карточка, которую главный арбитр встречи итальянец Никола Риццоли показал игроку "Фулхэма" Бреде Хангеланду. Командам не удалось выявить сильнейшего за 90 минут, и рефери назначил дополнительное время - два тайма по 15 минут.

Казалось, что первый в истории победитель Лиги Европы определится в серии пенальти, но на 26-й минуте дополнительного времени Форлан откликнулся на передачу аргентинца Серхио Агуэро, опередил защитника и переправил мяч в сетку ворот австралийского голкипера "Фулхэма" Марка Шварцера. Празднуя гол, Форлан снял футболку, за что через минуту получил желтую карточку.

За оставшиеся несколько минут "Фулхэм" не сумел создать ни одного опасного момента у ворот "Атлетико", которые защищал 19-летний Давид де Хеа. Игроки английского клуба выполнили несколько навесов в штрафную площадь соперника, но "зацепиться" за мяч им не удалось. Риццоли добавил к дополнительному времени еще две минуты, и когда они истекли, игроки "Атлетико" начали праздновать победу в Лиге Европы.

После игры Форлан заявил, что его команда победила заслуженно. По словам уругвайского нападающего, он чувствовал, что должен был забить в решающем матче. Форлан посвятил победу в Лиге Европы болельщикам, друзьям, семье и своей подруге. Форвард призвал всех поклонников "Атлетико" как следует отпраздновать это событие.

Путь "Атлетико" к победе начался в 2009 году выступлением в Лиге чемпионов. В групповом турнире мадридцы заняли третье место, пропустив вперед лондонский "Челси" и португальский "Порту". "Атлетико" набрал лишь три очка, но опередил по дополнительным показателям киприотский АПОЭЛ и получил право побороться в Лиге Европы начиная с 1/16 финала.

Первым соперником мадридцев в новом турнире стал турецкий "Галатасарай". Первый матч в Испании завершился вничью 1:1, ответная игра заканчивалась с таким же счетом, и все ждали дополнительного времени. Однако на 90-й минуте победный гол забил Форлан. Уругвайцу предстояло еще не раз стать палочкой-выручалочкой "Атлетико" в Лиге Европы.

В 1/8 финала команда из Мадрида встретилась с лиссабонским "Спортингом". Первая игра на поле "Атлетико" завершилась безголевой ничьей, а главным героем ответной встречи стал аргентинец Агуэро, забивший два гола в ворота "Спортинга". Матч завершился со счетом 2:2, и "Атлетико" вышел в следующий круг за счет голов, забитых на чужом поле.

Главный герой Лиги Европы Диего Форлан. Фото AFP
Главный герой Лиги Европы Диего Форлан. Фото AFP

В 1/4 финала соперником мадридцев стала еще одна команда из Испании - "Валенсия". На этот раз "Атлетико" начал борьбу за выход в следующий раунд на чужом поле и добился ничьей со счетом 2:2, причем один из голов вновь забил Форлан. В ответной встрече мадридцам хватило нулевой ничьей. Таким образом, они преодолели барьер 1/8 и 1/4 финала, не одержав ни одной победы.

Самый серьезный соперник в Лиге Европы - английский "Ливерпуль" - ждал "Атлетико" в полуфинале. Первый матч в Мадриде завершился победой хозяев со счетом 1:0. Гол, забитый на девятой минуте Форланом, так и остался единственным. 90 минут ответной встречи завершились со счетом 1:0 в пользу "Ливерпуля", в начале овертайма англичане забили второй гол, но вскоре свое слово вновь сказал Форлан, забивший очередной мяч. Проиграв со счетом 1:2, "Атлетико" вышел в финал, благодаря голу на чужом поле.

Как уже было сказано, главным героем финального матча с "Фулхэмом" снова стал Форлан. Любопытно, что лучшим бомбардиром Лиги Европы оказался не он. Это звание разделили перуанский нападающий "Вердера" Клаудио Писарро и парагваец Оскар Кардосо из "Бенфики". Лучшими ассистентами также стали представители этих клубов - Месут Озил ("Вердер") и Анхель де Мария" ("Бенфика"), отдавшие по шесть результативных передач.

Поздно вечером 12 мая тысячи болельщиков "Атлетико" собрались на мадридской площади Нептуно, где они обычно празднуют титулы, выигранные их командой. В последний раз фанаты собирались на этой площади в 1996 году, когда "Атлетико" сделал дубль, победив в чемпионате и Кубке Испании.

Возможно, следующего раза болельщикам "Атлетико" придется ждать гораздо меньше. 20 мая их команда в финале Кубка Испании сыграет с "Севильей". Кроме того, через несколько месяцев мадридцы поспорят за Суперкубок Европы. Их соперник определится 22 мая, когда в столице Испании состоится финал Лиги чемпионов "Бавария" - "Интер".

Спорт00:01Сегодня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года