Планшет-старший

Лента.ру протестировала iPad 3G

iPad 3G, фото Ленты.ру

Корпорация Apple 30 апреля начала продажи в США планшета iPad с поддержкой сетей связи 3G. К тому моменту она уже продала около миллиона обычных iPad, оснащенных только модулем Wi-Fi и появившихся в американских магазинах 3 апреля. Ленте.ру удалось протестировать iPad 3G, предоставленный интернет-магазином reader-sony.ru.

Первые американские обзоры новинки начинались с шутки о том, что iPad 3G это тот же iPad...только с 3G. Действительно, отличий от обычной модели немного. Главное из них - черная пластиковая полоска сверху. Она улучшает прием сотового сигнала устройством в алюминиевом корпусе. Ну и, конечно, модуль GPS, который определяет местоположение лучше, чем версия Wi-Fi (хотя последняя на удивление неплохо это делала).

Сбоку - малозаметный лоток для SIM-карты. В него уже установлена "симка" американского оператора AT&T, однако в России она, разумеется, не работает. Беда в том, что для iPad нужны особенные "симки" - стандарта microSIM. Они меньше обычной примерно в два раза, хотя размер самого чипа одинаков.

Люди, предпочитающие прибегать к простым решениям, отрезают от обычной SIM-карты кусок, превращая ее тем самым в microSIM. В Сети есть не одно свидетельство того, что с помощью ножниц на самом деле можно менять формат "симки".

Пользователи попроще вставляют "микросимку" одного из российских сотовых операторов. Пока такую карту выпускает только МТС - вместе с контрактом "Коннект-2". Во второй половине мая поставки "микросимок", как ожидается, начнет "Мегафон".

Если цены на передачу данных будут у разных операторов сопоставимы, то месяц работы с iPad обойдется как минимум в несколько сотен рублей. Работа с iPad 3G настраивает на скачивание многих мегабайтов данных.

Наш iPad 3G проходил тестирование в Москве и Подмосковье. Внезапно обнаружилось, что в столице довольно развиты сети связи третьего поколения - устройство регулярно их опознает и использует.

Одним из основных преимуществ iPad перед другими мобильными устройствами является длительное время работы от батареи - 10 часов при подключении к сети Wi-Fi. Для iPad 3G максимальное заявленное время составляет 9 часов. Это близко к истине. По крайней мере, на одном двухчасовом мероприятии iPad практически не выключался и достаточно активно использовался. Показатель заряда аккумулятора за это время опустился с 94 до 74 процентов.

Планшет iPad 3G, судя по техническим спецификациям, весит чуть больше, чем модель с Wi-Fi: 730 граммов против 680. Пятидесятиграммовая разница, как и следовало ожидать, не ощущается.

Есть и несколько недостатков, о которых стоит знать. Во-первых, после установки "симки" iPad свыше получаса не мог пробиться в Сеть или показывал одну-две полоски на индикаторе уровня сигнала. Он вел себя настолько подозрительно, что рука сама потянулась к телефону - звонить в службу поддержки сотового оператора. К счастью, обошлось без звонка - через некоторое время появились все пять палочек.

Во-вторых, за несколько дней тестирования один раз возникла ситуация, когда вместо уровня сотового сигнала индикатор выдал надпись "Нет сети". Чтобы от нее избавиться, потребовалось перезагрузить планшет. Что это было, доподлинно неизвестно.

В остальном iPad 3G такой же, как и его младший собрат. Другое дело, что модуль 3G повышает его мобильность в российских условиях в несколько раз. Стоит также отметить, что по ощущению iPad почему-то быстрее загружает веб-страницы на медленном канале, чем все остальные виденные до сих пор устройства. Объяснить, почему это так, не представляется возможным.

Планшеты iPad неофициально продаются в России по ценам, в полтора-два раза превышающим розничные американские. При этом разница в ценах между обычным iPad и iPad 3G составляет несколько тысяч рублей.

Можно сразу сказать, кому не стоит тратить эти дополнительные рубли - людям, которые большую часть своего времени проводят рядом с беспроводными сетями Wi-Fi и настольными компьютерами. Это офисные работники, активные посетители кафе и прочих заведений, граждане, которые ездят домой на машине и не могут в это время играть в Angry Birds, читать электронные книги или бродить по Сети.

Всем остальным настоятельно рекомендуется.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности