Планшет-старший

Лента.ру протестировала iPad 3G

iPad 3G, фото Ленты.ру

Корпорация Apple 30 апреля начала продажи в США планшета iPad с поддержкой сетей связи 3G. К тому моменту она уже продала около миллиона обычных iPad, оснащенных только модулем Wi-Fi и появившихся в американских магазинах 3 апреля. Ленте.ру удалось протестировать iPad 3G, предоставленный интернет-магазином reader-sony.ru.

Первые американские обзоры новинки начинались с шутки о том, что iPad 3G это тот же iPad...только с 3G. Действительно, отличий от обычной модели немного. Главное из них - черная пластиковая полоска сверху. Она улучшает прием сотового сигнала устройством в алюминиевом корпусе. Ну и, конечно, модуль GPS, который определяет местоположение лучше, чем версия Wi-Fi (хотя последняя на удивление неплохо это делала).

Сбоку - малозаметный лоток для SIM-карты. В него уже установлена "симка" американского оператора AT&T, однако в России она, разумеется, не работает. Беда в том, что для iPad нужны особенные "симки" - стандарта microSIM. Они меньше обычной примерно в два раза, хотя размер самого чипа одинаков.

Люди, предпочитающие прибегать к простым решениям, отрезают от обычной SIM-карты кусок, превращая ее тем самым в microSIM. В Сети есть не одно свидетельство того, что с помощью ножниц на самом деле можно менять формат "симки".

Пользователи попроще вставляют "микросимку" одного из российских сотовых операторов. Пока такую карту выпускает только МТС - вместе с контрактом "Коннект-2". Во второй половине мая поставки "микросимок", как ожидается, начнет "Мегафон".

Если цены на передачу данных будут у разных операторов сопоставимы, то месяц работы с iPad обойдется как минимум в несколько сотен рублей. Работа с iPad 3G настраивает на скачивание многих мегабайтов данных.

Наш iPad 3G проходил тестирование в Москве и Подмосковье. Внезапно обнаружилось, что в столице довольно развиты сети связи третьего поколения - устройство регулярно их опознает и использует.

Одним из основных преимуществ iPad перед другими мобильными устройствами является длительное время работы от батареи - 10 часов при подключении к сети Wi-Fi. Для iPad 3G максимальное заявленное время составляет 9 часов. Это близко к истине. По крайней мере, на одном двухчасовом мероприятии iPad практически не выключался и достаточно активно использовался. Показатель заряда аккумулятора за это время опустился с 94 до 74 процентов.

Планшет iPad 3G, судя по техническим спецификациям, весит чуть больше, чем модель с Wi-Fi: 730 граммов против 680. Пятидесятиграммовая разница, как и следовало ожидать, не ощущается.

Есть и несколько недостатков, о которых стоит знать. Во-первых, после установки "симки" iPad свыше получаса не мог пробиться в Сеть или показывал одну-две полоски на индикаторе уровня сигнала. Он вел себя настолько подозрительно, что рука сама потянулась к телефону - звонить в службу поддержки сотового оператора. К счастью, обошлось без звонка - через некоторое время появились все пять палочек.

Во-вторых, за несколько дней тестирования один раз возникла ситуация, когда вместо уровня сотового сигнала индикатор выдал надпись "Нет сети". Чтобы от нее избавиться, потребовалось перезагрузить планшет. Что это было, доподлинно неизвестно.

В остальном iPad 3G такой же, как и его младший собрат. Другое дело, что модуль 3G повышает его мобильность в российских условиях в несколько раз. Стоит также отметить, что по ощущению iPad почему-то быстрее загружает веб-страницы на медленном канале, чем все остальные виденные до сих пор устройства. Объяснить, почему это так, не представляется возможным.

Планшеты iPad неофициально продаются в России по ценам, в полтора-два раза превышающим розничные американские. При этом разница в ценах между обычным iPad и iPad 3G составляет несколько тысяч рублей.

Можно сразу сказать, кому не стоит тратить эти дополнительные рубли - людям, которые большую часть своего времени проводят рядом с беспроводными сетями Wi-Fi и настольными компьютерами. Это офисные работники, активные посетители кафе и прочих заведений, граждане, которые ездят домой на машине и не могут в это время играть в Angry Birds, читать электронные книги или бродить по Сети.

Всем остальным настоятельно рекомендуется.

Обсудить
00:02 8 декабря 2016

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
00:10 15 ноября 2016

Зина без резины

Как геи, солдаты и проститутки разнесли ВИЧ по СССР
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее