Планшет-старший

Лента.ру протестировала iPad 3G

iPad 3G, фото Ленты.ру

Корпорация Apple 30 апреля начала продажи в США планшета iPad с поддержкой сетей связи 3G. К тому моменту она уже продала около миллиона обычных iPad, оснащенных только модулем Wi-Fi и появившихся в американских магазинах 3 апреля. Ленте.ру удалось протестировать iPad 3G, предоставленный интернет-магазином reader-sony.ru.

Первые американские обзоры новинки начинались с шутки о том, что iPad 3G это тот же iPad...только с 3G. Действительно, отличий от обычной модели немного. Главное из них - черная пластиковая полоска сверху. Она улучшает прием сотового сигнала устройством в алюминиевом корпусе. Ну и, конечно, модуль GPS, который определяет местоположение лучше, чем версия Wi-Fi (хотя последняя на удивление неплохо это делала).

Сбоку - малозаметный лоток для SIM-карты. В него уже установлена "симка" американского оператора AT&T, однако в России она, разумеется, не работает. Беда в том, что для iPad нужны особенные "симки" - стандарта microSIM. Они меньше обычной примерно в два раза, хотя размер самого чипа одинаков.

Люди, предпочитающие прибегать к простым решениям, отрезают от обычной SIM-карты кусок, превращая ее тем самым в microSIM. В Сети есть не одно свидетельство того, что с помощью ножниц на самом деле можно менять формат "симки".

Пользователи попроще вставляют "микросимку" одного из российских сотовых операторов. Пока такую карту выпускает только МТС - вместе с контрактом "Коннект-2". Во второй половине мая поставки "микросимок", как ожидается, начнет "Мегафон".

Если цены на передачу данных будут у разных операторов сопоставимы, то месяц работы с iPad обойдется как минимум в несколько сотен рублей. Работа с iPad 3G настраивает на скачивание многих мегабайтов данных.

Наш iPad 3G проходил тестирование в Москве и Подмосковье. Внезапно обнаружилось, что в столице довольно развиты сети связи третьего поколения - устройство регулярно их опознает и использует.

Одним из основных преимуществ iPad перед другими мобильными устройствами является длительное время работы от батареи - 10 часов при подключении к сети Wi-Fi. Для iPad 3G максимальное заявленное время составляет 9 часов. Это близко к истине. По крайней мере, на одном двухчасовом мероприятии iPad практически не выключался и достаточно активно использовался. Показатель заряда аккумулятора за это время опустился с 94 до 74 процентов.

Планшет iPad 3G, судя по техническим спецификациям, весит чуть больше, чем модель с Wi-Fi: 730 граммов против 680. Пятидесятиграммовая разница, как и следовало ожидать, не ощущается.

Есть и несколько недостатков, о которых стоит знать. Во-первых, после установки "симки" iPad свыше получаса не мог пробиться в Сеть или показывал одну-две полоски на индикаторе уровня сигнала. Он вел себя настолько подозрительно, что рука сама потянулась к телефону - звонить в службу поддержки сотового оператора. К счастью, обошлось без звонка - через некоторое время появились все пять палочек.

Во-вторых, за несколько дней тестирования один раз возникла ситуация, когда вместо уровня сотового сигнала индикатор выдал надпись "Нет сети". Чтобы от нее избавиться, потребовалось перезагрузить планшет. Что это было, доподлинно неизвестно.

В остальном iPad 3G такой же, как и его младший собрат. Другое дело, что модуль 3G повышает его мобильность в российских условиях в несколько раз. Стоит также отметить, что по ощущению iPad почему-то быстрее загружает веб-страницы на медленном канале, чем все остальные виденные до сих пор устройства. Объяснить, почему это так, не представляется возможным.

Планшеты iPad неофициально продаются в России по ценам, в полтора-два раза превышающим розничные американские. При этом разница в ценах между обычным iPad и iPad 3G составляет несколько тысяч рублей.

Можно сразу сказать, кому не стоит тратить эти дополнительные рубли - людям, которые большую часть своего времени проводят рядом с беспроводными сетями Wi-Fi и настольными компьютерами. Это офисные работники, активные посетители кафе и прочих заведений, граждане, которые ездят домой на машине и не могут в это время играть в Angry Birds, читать электронные книги или бродить по Сети.

Всем остальным настоятельно рекомендуется.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 24 февраля 2017

Стрелять, Карл!

Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды