Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

"Нормальная человеческая помощь"

В интернете появилась скандальная запись беседы баскетбольных арбитров

В российском баскетболе разгорелся скандал. Его причиной стало появление в интернете аудиозаписи беседы о невыполнении судьями указания обеспечить победу краснодарского клуба "Локомотив-Кубань" в одном из матчей серии 1/4 финала чемпионата России с московским "Динамо". Участниками беседы называются арбитры, инспектор и комиссар матча.

Сам по себе первый матч "Локомотива" с "Динамо" судейского скандала не спровоцировал. То есть если судьи и были "заряжены", отработали они незаметно. Столичный клуб поначалу проигрывал, но в четвертой четверти добился перевеса в 11 очков и выиграл матч со счетом 79:70. Во второй игре динамовцы вновь взяли верх, а в следующих двух матчах серии победил "Локомотив".

Аудиозапись появилась 20 мая 2010 года, за несколько часов до начала пятого, решающего матча серии, в котором победил столичный клуб. Официально подлинность записи не подтверждена, однако генеральный директор "Динамо" Геннадий Дроздов заявил, что он узнал голоса участников беседы и у него "нет никаких сомнений" в подлинности записи.

В тексте, сопровождающем запись, участниками беседы называются руководитель департамента мужской суперлиги РФБ Максим Астанин (он был инспектором первых двух матчей серии), а также арбитры Сергей Буланов, Сергей Круг, Владимир Разбежкин и комиссар Ефим Рессер. Послушать запись и почитать распечатку беседы можно здесь.

В ходе разговора человек, который назван Астаниным, критикует судей за то, что они не смогли обеспечить победу "Локомотива" в первом матче серии. Суть критики в том, что судить в пользу краснодарцев надо было с первой минуты и до конца игры и всеми силами "доставать" "Локомотив", потому что в следующих матчах арбитры не смогут помочь краснодарцам, даже если "выйдут с секирами".

Арбитры оправдываются, поясняя, что не могли судить откровенно предвзято и сделали все, что было в их силах. "Сегодня была без переборов нормальная человеческая помощь", - оценил свою работу человек, голос которого якобы принадлежит Буланову.

Лучше всего, впрочем, звучит фраза: "Если этого не хватает, пусть идут тренируются, Максим Валерьевич". То есть, если судить по этой записи, судьи выглядят сравнительно приличными людьми, которые только по причине плохой игры "Локомотива" не смогли ему помочь.

Разговор завершается телефонным звонком Астанина. Инспектор, которого судьи смогли убедить в своей "добросовестности", просит передать некоему Викторычу, что "'Локомотив' - говно полное". О каком Викторыче идет речь, впрямую не говорится, но можно предположить.

Судя по интернет-форумам, по мнению большинства болельщиков запись подлинна, а о коррупции в российском баскетболе известно давно. Комментатор "НТВ-Плюс" Олег Ушаков в интервью интернет-изданию "Чемпионат.ру" назвал случившееся "суровой реальностью российского баскетбола".

Сразу после появления записи Астанин и Рессер были временно отстранены от работы. По данным СМИ, Астанин, скорее всего, в ближайшее время будет уволен из РФБ. Что касается арбитров, то они (за исключением Круга) работали и на пятом матче "Локомотива" с "Динамо". "Это наши лучшие арбитры", - сказал президент РФБ Сергей Чернов "Газете.Ru". Каковы же тогда худшие?

Один из "лучших" - Буланов - уже попадал в неприятную историю. В 2008 году после матча 1/4 финала плей-офф "Триумф" - "Динамо" Буланов был дисквалифицирован на год, а сам матч - переигран. Судью наказали за то, что он засчитал победный бросок "Триумфа", сделанный после сирены. Впоследствии срок дисквалификации Буланова был сокращен на полгода, а комиссар матча Владимир Шамис, первоначально дисквалифицированный пожизненно, вернулся к работе через месяц.

К худшим же судьям, по мнению Чернова, видимо, относится арбитр Наиль Саитгалеев, отстраненный от работы за несправедливое судейство в ноябрьском матче тех же "Локомотива-Кубани" и "Динамо". В конце той игры Саитгалеева едва не побили динамовцы, возмущенные судейским произволом. В скандальном ролике Саитгалеева называют "казанским человеком", который "получил позорище, скандал в прессе и дисквалификацию". Неаккуратно работал человек.

Чернов пообещал, что РФБ проведет расследование по факту появления ролика. Возможно, РФБ ограничится увольнением "козла отпущения" Астанина, но не исключено, что одним этим решением закрыть тему не получится. По крайней мере, до тех пор, пока не выяснится, кем является упомянутый участниками беседы "Черный".

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ