Новости партнеров

Победа без любви

"Интер" выиграл Лигу чемпионов

Миланский "Интер" в третий раз в своей истории выиграл главный футбольный еврокубок. В ночь с 22 на 23 мая 2010 года "Интер" победил "Баварию" (2:0), и капитан миланского клуба Хавьер Дзанетти поднял над своей головой приз, который вручается победителю Лиги чемпионов. В последние годы "Интер" не уступал ведущим командам Европы по подбору игроков и финансовым возможностям, но выиграть главный трофей смог только при тренере Жозе Моуринью, который в сезоне-2010/11 возглавит мадридский "Реал".

Миланский клуб считался явным фаворитом финальной встречи. На стадии 1/8 финала "Интер" выбил из борьбы будущего чемпиона Англии - лондонский "Челси" - а в полуфинале смог одолеть непобедимую, казалось, "Барселону". После побед над этими командами не обыграть "Баварию" было бы почти неприлично.

Возможно, шансы мюнхенского клуба оценивались бы несколько выше, если бы в финале смог сыграть лидер "Баварии" Франк Рибери. Однако полузащитник еще в первом полуфинальном поединке с французским "Лионом" схлопотал удаление, а впоследствии был дисквалифицирован на три матча еврокубков.

На то, чтобы оспорить дисквалификацию Рибери, "Бавария" положила немало сил, однако обе апелляции - и в УЕФА, и в Спортивный арбитражный суд - были отклонены. Президент мюнхенского клуба Ули Хенесс нашел оригинальное объяснение решению УЕФА: по словам Хенесса, в руководстве этой организации "слишком много итальянцев".

В руководстве УЕФА итальянцев действительно немало, а вот в стартовом составе "Интера" на матч с "Баварией" их не было вовсе. Португалец Моуринью не приготовил сюрпризов: место в воротах "Интера" занял Жулио Сезар, четверку защитников составили Майкон, Лусио, Вальтер Самуэль и Киву, в опорной зоне играли Дзанетти и Эстебан Камбьяссо, а в атакующей группе действовали Горан Пандев, Самуэль Это'О, Весли Снейдер и центрфорвард Диего Милито.

Стартовый отрезок матча остался за "Баварией". "Интер" не стал бороться с немцами за контроль мяча, и при атаках "Баварии" быстро и большими силами отходил в оборону. Напряжение у ворот миланцев создавали Арьен Роббен, который перманентно переигрывал Киву на правом фланге, а также Ивица Олич, который к концу первого тайма, правда, сник.

Многоходовые комбинации мюнхенцев результата не дали, а вот миланцы забили практически в три касания: на 35-й минуте Жулио Сезар забросил мяч вперед на Милито, тот головой сделал скидку на Снейдера, и голландский полузащитник вывел аргентинца один на один с голкипером "Баварии" Хансом-Йоргом Буттом. Удар Милито - и "Интер", можно сказать, взялся за чемпионский кубок с одной стороны.

Спустя еще 35 минут сомнения в победе итальянского клуба развеялись окончательно. Во втором тайме "Интер" играл более агрессивно, постоянно прессинговал, и одну из ошибок соперника сумел использовать. Самуэль Это'О отпасовал Милито, тот вошел в штрафную, запутал своими движениями защитников "Баварии" и принес своей команде победу.

В оставшееся до конца матча время лучше всех играл (правда, не в спортивном, а скорее в театральном смысле) Моуринью: незадолго до конца матча тренер "Интера" произвел символическую замену, убрав с поля героя матча Милито и выпустив на газон героя прошлых лет Марко Матерацци, а когда даже теоретических шансов отыграться у "Баварии" не осталось, побежал к тренерской скамейке "Баварии" обниматься с Луи ван Галем.

"Моя работа завершена", - сказал португальский тренер после матча. Моуринью фактически подтвердил, что уже в ближайшее время он возглавит мадридский "Реал". В Мадриде португальца ждут Криштиану Роналду, Кака и 10 миллионов евро в год.

Впрочем, Моуринью - не Дик Адвокат, так что дело не в деньгах: "Интер", по слухам, предлагал тренеру на два миллиона больше. "Я не люблю итальянский футбол, а он не любит меня", - признался однажды португальский наставник. Как выяснилось, для того, чтобы побеждать, любить не обязательно.

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему