Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Пятно на репутации

Затраты ВР на борьбу с разливом нефти превысили миллиард долларов

Для британской нефтегазовой компании BP настали не лучшие времена. За последние полтора месяца расходы ВР на борьбу с последствиями аварии в Мексиканском заливе превысили миллиард долларов, в то время как рыночная стоимость компании сократилась на треть. Однако руководство фирмы оптимизма, судя по всему, не теряет: на прошлой неделе в ВР заявили, что все законные требования о компенсациях по поводу аварии будут удовлетворены и денег еще останется, чтобы выплатить многомиллиардные дивиденды акционерам.

Больше миллиарда

О том, что случилось 20 апреля на принадлежащей ВР буровой платформе Deepwater Horizon, знают все, кто хотя бы раз за последние полтора месяца смотрел или читал новости. На платформе произошел взрыв, в результате которого 11 из находившихся на вышке 126 нефтяников погибли, сама вышка после пожара затонула, а из поврежденной скважины нефть начала вытекать в Мексиканский залив. Образовавшееся в результате утечки гигантское нефтяное пятно вскоре достигло берегов штата Луизиана. Здесь и в нескольких соседних штатах было введено чрезвычайное положение.

Полную ответственность за аварию, которую уже назвали крупнейшей экологической катастрофой в США, взяла на себя ВР. Специалисты компании пробовали остановить утечку нефти из скважины, пытаясь, в частности, накрыть ее куполом и закачать в место утечки цемент.

Однако успеха компания смогла достичь только в начале июня, срезав участок трубы, из которой вытекала нефть, и установив на трубу купол-заглушку, с помощью которой началась откачка нефти. Уже за первые сутки работы купола удалось собрать около 6 тысяч баррелей нефтепродуктов, а за два дня - около 16 тысяч баррелей. До этого, по оценкам специалистов, утечка составляла 12-19 тысяч баррелей в сутки.

Первые неудачи ВР при устранении последствий аварии не замедлили сказаться на стоимости ее акций. Так, 1 июня, после провалившейся попытки забетонировать скважину, ценные бумаги компании в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) подешевели на 14 процентов, что стало максимальным падением с 1992 года. В общей сложности с 21 апреля по 7 июня капитализация ВР сократилась на 31,75 процента.

На фоне падения капитализации катастрофически смотрелась информация о средствах, которые ВР тратила на попытки справиться с разливом нефти. К 7 июня они достигли 1,25 миллиарда долларов. Кроме того, еще 360 миллионов долларов ушло на возведение искусственных островов между нефтяным пятном и берегом Луизианы, которые в результате свою задачу (остановить пятно) так и не выполнили.

Дополнительно ВР выплатила 48 миллионов долларов на компенсации населению штатов Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида. Общая сумма этих исков оценивается в 84 миллиона долларов. На 4 июня за компенсациями к фирме обратились более 14 тысяч жителей и бизнесменов в прибрежных штатах. В очередь за средствами планирует "пристроиться" и правительство США, которое пообещало выставить ВР счет на 69 миллионов долларов в качестве компенсации затрат на ликвидацию нефтяного разлива.

Неуверенность в стабильном финансовом положении ВР привела к тому, что сразу два международных рейтинговых агентства - Moody's и Fitch - решили понизить кредитные рейтинги компании. Moody's снизило рейтинг ВР с Aa1 до Aa2, а Fitch - с "АА+" до "АА". Прогноз в обоих случаях был оставлен "негативным", что означает, что в дальнейшем рейтинги вновь могут быть пересмотрены в сторону понижения.

"Долгоиграющие" последствия

Окончательная сумма затрат ВР на ликвидацию последствий аварии пока не определена. По разным оценкам, она может составить от 20 до 60 миллиардов долларов. Каким образом компания намерена компенсировать свои затраты, пока неизвестно. 3 июня агентство Bloomberg со ссылкой на мнение игроков рынка высказало предположение, что ВР придется для этого продать часть своих активов. В частности, на продажу может быть выставлена доля компании в разработке месторождения Prudhoe Bay на Аляске.

Между тем, руководство ВР заверило акционеров и инвесторов в том, что компания полностью выплатит все компенсации за ущерб, причиненный разливом нефти. Более того, как уверен глава ВР Тони Хейворд (Tony Hayward), компании хватит денег и на то, чтобы оставить без изменений свою дивидендную политику.

Предполагается, что в текущем году на дивиденды ВР направит в общей сложности 6,8 миллиарда фунтов стерлингов (10 миллиардов долларов). Ранее политики США просили руководство компании притормозить с решением о выплате дивидендов до того момента, когда будет определена окончательная сумма расходов компании в связи с разливом нефти, но верхушка ВР все же решила не откладывать дело в долгий ящик.

Однако даже если ВР действительно сможет выполнить все свои денежные обязательства, на репутации компании нефтяное пятно из Мексиканского залива будет лежать еще долго. Так, например, в Азербайджане уже выразили сомнения в безопасности работы BP в процессе освоения газоконденсатного месторождения Шахдениз в Каспийском море и предложили альтернативный вариант разработки.

Да и извинения ВР за случившуюся аварию, принесенные жителям США в специально запущенной рекламной кампании, никого особенно не впечатлили. В частности, президент страны Барак Обама осудил подобную рекламу и заметил, что в первую очередь нефтяникам стоило бы тратить деньги на устранение последствий катастрофы.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится