Новости партнеров

Да всю правду покажу

Банки обязали указывать на чеках банкоматов размер комиссии

Депутаты Госдумы 9 июня приняли сразу во втором и третьем чтениях закон, согласно которому информация о размере комиссии при снятии денег с карт через банкоматы будет отражаться в чеке, а также на экране банкомата еще до снятия средств. Однако практическую пользу вновь принятый закон вряд ли принесет, так как комиссию за снятие наличных через банкоматы можно без особых сложностей узнать и сейчас.

"Это неприемлемо"

Еще в 2008 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к проверке банков, которые, по мнению чиновников, устанавливали слишком большие комиссии при снятии денег в банкоматах других кредитных организаций. Поводом для проверки стали жалобы владельцев кредиток. Они возмущались тем, что комиссии при получении денег в банкоматах были очень высокими, и заранее о дополнительных "поборах" никто не предупреждал. Однако в конце того же года в России разразился кризис, и всем стало не до комиссий.

В апреле 2009 года вопрос о комиссиях вновь привлек внимание антимонопольщиков. Депутат и член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Губкин заявил, что в последнее время банки увеличили комиссию за снятие денег через банкоматы других организаций в два раза: теперь они достигают шести-восьми процентов от суммы снятия. При этом по-прежнему информация о размере комиссии нигде не указывается.

В результате в ФАС провели еще одну банковскую проверку, и выяснили, что из 19 крупнейших финансовых организаций страны 13 не взимают комиссию за снятие денег держателями карт других банков. В шести банках размер комиссии составил от 0,3 до 2,5 процента от снимаемой суммы.

В Госдуме пообещали, что внесут изменения в работу владельцев банкоматов. Уже в конце 2009 года на рассмотрение депутатов были внесены поправки "О банках и банковской деятельности", инициаторами которых стали депутаты от партий "Единая Россия" и ЛДПР. Как говорилось в сопроводительной записке к законопроекту, "в системе платежных услуг через банкоматы отсутствует информация на экране, а также запись в квитанции по итогам операции о комиссионных услугах банка, независимо от принадлежности кредитной карты. Это неприемлемо, особенно в условиях финансового кризиса, когда банки за последнее время подняли стоимость комиссии в 2-3 раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом".

В первом чтении законопроект был одобрен 29 января 2010 года, а во втором и третьем, окончательном, - 9 июня. Теперь перед выдачей денег на мониторе банкомата должна появиться предупреждающая надпись о размере комиссии за снятие средств со счета. По окончании операции данные о комиссионных должны отражаться в чеке банкомата.

В силу новый закон должен вступить через 90 дней после официального опубликования, то есть к осени. За это время финансовым организациям нужно будет перенастроить свои банкоматы в соответствии с новыми правилами.

"Пользы не будет"

Участники рынка оценили новый законопроект, мягко говоря, прохладно. Хотя в банках полагают, что им не потребуется "колоссальных" вложений для внедрения изменений, все же им придется, как минимум, обновить программное обеспечение для всех банкоматов. Для некоторых организаций это довольно значимые вложения.

Однако основная сложность в том, что за взимание комиссии при снятии денег с "чужого" банкомата основную ответственность несет как раз банк клиента, выпустивший карту, а вовсе не владелец банкомата. Размер комиссии за снятие средств со "стороннего" банкомата прописан в договоре с банком клиента, и предполагается, что клиент с условиями этого договора знаком.

"Комиссия будет одной и той же, какого бы банка банкомат человек ни нашел. А на тарифы своего банка нужно смотреть внимательно в самом начале, когда заключаешь договор на обслуживание. Так же, как на ингредиенты колбасы надо смотреть в магазине, а не в тот момент, когда есть желание отправить бутерброд в рот", - пояснил изданию Forbes Russia заместитель главного операционного директора Альфа-банка Евгений Савенко.

Для того же, чтобы необходимая информация о размере комиссии отображалась на экране банкомата, необходимо, чтобы банк, которому он принадлежит, связался с банком, выпустившим кредитку, и выяснил, сколько тот договорился брать с данного клиента за снятие денег в "сторонних" банкоматах. А это, как считают эксперты, "не представляется возможным", поскольку в каждом отдельном случае речь идет о конкретном клиенте и его конкретных договоренностях со своим банком.

Для того, чтобы избежать подобных сложностей и обнулить комиссии при снятии наличных в банкоматах, некоторые кредитные организации объединяют собственные банкоматные сети. В частности, в ноябре 2009 года стало известно, что французская финансовая группа Societe Generale решила в рамках интеграции своих российских банков слить воедино банкоматные сети Росбанка и банка "Сосьете Женераль Восток". В феврале 2010 года объединить сети банкоматов решили Сбербанк и "Уралсиб".

Клиентам же остальных российских банков, которым случается снимать деньги в банкоматах "чужих" финансовых организаций, можно посоветовать не только следить за сообщениями на экранах банкоматов, но и заглядывать до этого в клиентские договоры.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов